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Altas dosis de Omega-3 pueden disminuir el dolor en fibromialgia

La fibromialgia es una condición crónica caracterizada por dolor corporal generalizado, alteraciones en el sueño, fatiga persistente y otros síntomas funcionales. Su fisiopatología involucra aspectos de sensibilización central a nivel neural, desequilibrios neuroquímicos, neuroinflamación, desregulación autonómica, y otros efectos celulares a nivel del metabolismo mitocondrial y oxidativo. Por ello, algunos nutrientes que modulan el estrés oxidativo y los procesos inflamatorios como los ácidos grasos Omega-3 pueden tener un papel en el manejo de estos cuadros. Adicionalmente, el Omega-3 puede aumentar los niveles de minerales relacionados con la integridad de la función neural y aspectos fundamentales del metabolismo celular, como el calcio y el magnesio.

Un ensayo clínico doble ciego (Abdel Fattah et al., 2024) evaluó los efectos de una alta dosis de omega-3 en pacientes con fibromialgia. Se incluyeron 120 adultos diagnosticados, quienes fueron asignados aleatoriamente a recibir una dosis alta de Omega3 (6000mg EPA-DHA) o placebo durante ocho semanas. Se emplearon herramientas validadas como el Índice de Dolor Generalizado (WPI), la Escala de Severidad de Síntomas (SSS), la Escala Analógica Visual (VAS) y el Cuestionario de Impacto de Fibromialgia (FIQ) para medir el dolor, la gravedad de los síntomas y la calidad de vida. Adicionalmente, se analizaron los niveles séricos de calcio y magnesio.

Los resultados mostraron que los pacientes tratados con omega-3 experimentaron mejoras muy significativas en la severidad de los síntomas, incluida una notable reducción en la percepción de dolor, reducción en el número de áreas dolorosas, disminución de la fatiga y de las alteraciones del sueño. Asimismo, se observó una mejora en la funcionalidad diaria y la calidad de vida en comparación con el grupo placebo. El grupo control no presentó cambios estadísticamente significativos. Adicionalmente, el tratamiento con omega-3 incrementó significativamente el calcio, inicialmente bajo, y aumentó moderadamente los niveles de magnesio. Estos cambios correlacionaron inversamente con la severidad de los síntomas, destacando el calcio como un modulador importante de la funcionalidad y calidad de vida, mientras que el magnesio mostró un impacto más específico en la reducción del dolor percibido.

En conclusión, este estudio controlado con placebo muestra que la suplementación con altas dosis de Omega-3 puede ser eficaz para disminuir la sintomatología de la fibromialgia. Además de efectos antioxidantes y antiinflamatorios directos, el Omega-3 puede modular los niveles de minerales críticos a nivel de la función neuromuscular y celular, como son el calcio y el magnesio. Debe tenerse en cuenta adicionalmente que las deficiencias intracelulares pueden persistir incluso cuando los valores séricos son normales. Este estudio muestra un efecto clínico grande con la suplementación de Omega-3, y los efectos antiálgicos de este tipo de ácidos grasos han sido demostrados consistentemente en otras condiciones crónicas. No obstante, el presente estudio presenta algunas limitaciones, como la duración limitada del mismo, y el hecho de que no existan otros estudios importantes de Omega-3 en fibromialgia que corroboren este efecto. Por ello, futuros estudios deben confirmar estos hallazgos, e incluir seguimientos más prolongados que permitan validar el uso de omega-3 como una estrategia terapéutica potencialmente importante para la fibromialgia.
Referencias:
Abdel Fattah, M. A et al, 2024. High-dose omega-3 alters serum magnesium and calcium levels and affects fibromyalgia symptoms: A randomized, double-blind, placebo-controlled study. Current Rheumatology Reviews. https://doi.org/10.2174/0115733971314334240930043717

* Las noticias publicadas sobre estudios no suponen un posicionamiento oficial de ICNS, ni una recomendación clínica.
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