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Un enjuague bucal con té verde inhibe las bacterias causantes de periodontitis

La enfermedad periodontal es una infección crónica que afecta las encías y a las estructuras óseas que sostienen los dientes, pudiendo llevar a la pérdida dental. La bacteria Porphyromonas gingivalis se ha asociado con la progresión de esta enfermedad, alterando el equilibrio de la microbiota oral, exacerbando la inflamación y promoviendo la destrucción del tejido periodontal. El té verde japonés matcha, es rico en catequinas que pueden inhibir el crecimiento de Porphyromonas gingivalis, ayudando a prevenir y tratar la periodontitis.

Un estudio reciente realizado en Japón (Nakao et al., 2024) examinó el impacto del extracto de té matcha en pacientes con periodontitis. Los investigadores reclutaron a 45 pacientes con periodontitis crónica, y los dividieron aleatoriamente en tres grupos, entre ellos uno que realizó la intervención utilizando un enjuague bucal con té matcha. Los participantes prepararon enjuagues bucales en sus casas utilizando concentraciones específicas y se enjuagaron dos veces al día con 10 mililitros del preparado durante un mes. Se realizaron exámenes orales y se recolectaron muestras de saliva antes y después de la intervención, utilizando adicionalmente pruebas de PCR en tiempo real para cuantificar las bacterias en la saliva. Las evaluaciones clínicas incluyeron índices de placa, gingivales, de sangrado y áreas superficiales periodontales inflamadas. Adicionalmente, se cultivaron 16 cepas bacterianas presentes en la boca, incluidas tres cepas de P. gingivalis, y se les aplicó extracto de té matcha. Posteriormente, se analizaron los efectos en las bacterias mediante observaciones en placas de cultivo y microscopía.

En el estudio de intervención, aunque algunos pacientes no experimentaron cambios en la cantidad de P. gingivalis, la mayoría mostró una reducción significativa tras usar el enjuague bucal de té matcha en comparación con los niveles anteriores a la intervención. Además, se observó una disminución significativa en las cantidades de otras bacterias dañinas. Hubo también una tendencia hacia la mejora en la salud de las encías y en el tejido de soporte dental en el grupo que usó el enjuague de matcha. Los resultados de los estudios in vitro mostraron que el extracto de té matcha inhibió significativamente el crecimiento de P. gingivalis y otras bacterias periodontopatogénicas como Prevotella nigrescens y Fusobacterium nucleatum, sin afectar a las bacterias comensales orales. Tanto la epigalocatequina galato como la epigalocatequina, presentes en alta concentración en el té matcha, mostraron una fuerte actividad antimicrobiana contra Porphyromonas gingivalis, siendo las más efectivas en inhibir el crecimiento de esta bacteria.

En conclusión, este estudio sugiere que el uso de un enjuague bucal con té matcha puede ser potencialmente úril para la prevención y tratamiento de la periodontitis. No obstante, aunque existen otros estudios sobre este aspecto, aún deben realizarse estudios adicionales para establecer su utilidad clínica.
Referencias:
Nakao R et al 2024. Multimodal inhibitory effect of matcha on Porphyromonas gingivalis. Microbiol Spectr12:e03426-23.https://doi.org/10.1128/spectrum.03426-23

* Las noticias publicadas sobre estudios no suponen un posicionamiento oficial de ICNS, ni una recomendación clínica.
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