Medicina
Los prebióticos pueden mejorar la cognición en personas mayores
Investigaciones recientes han destacado la importancia del eje intestino-cerebro en el envejecimiento, sugiriendo que la microbiota intestinal puede influir tanto en la función física como en la cognitiva. Los prebióticos son sustancias presentes en ciertos alimentos, sobre todo de origen vegetal, que son utilizados como sustratos por la microbiota. Se ha relacionado previamente la modulación de la microbiota con una mejoría en algunos parámetros de los criterios de fragilidad de Fried en ancianos.
Un estudio reciente (Ni Lochlainn et al 2024) evaluó el efecto de un prebiótico en personas mayores durante 12 semanas. Se reclutaron 36 pares de gemelos con una edad media de 73 años. Cada par de gemelos recibió diferentes tratamientos: un suplemento proteico con un placebo o un suplemento proteico con prebióticos (inulina y fructooligosacáridos). Después de 12 semanas de intervención, el grupo que recibió el suplemento de fibra mostró mejoras en las pruebas de función cognitiva, como la prueba de aprendizaje de pares asociados, utilizada para evaluar la memoria episódica y el aprendizaje, considerados factores relacionados con el declive cognitivo y marcadores tempranos de demencia. Adicionalmente, se observaron cambios significativos en la composición de la microbiota intestinal de los participantes que recibieron el suplemento de fibra, particularmente un aumento en bacterias como Bifidobacterium.
Estos hallazgos sugieren que las intervenciones dirigidas a la microbiota, como el uso de prebióticos, podrían ser una estrategia para mejorar la salud cognitiva en adultos mayores, con mínimos efectos adversos y una buena adherencia por parte de los participantes.
Un estudio reciente (Ni Lochlainn et al 2024) evaluó el efecto de un prebiótico en personas mayores durante 12 semanas. Se reclutaron 36 pares de gemelos con una edad media de 73 años. Cada par de gemelos recibió diferentes tratamientos: un suplemento proteico con un placebo o un suplemento proteico con prebióticos (inulina y fructooligosacáridos). Después de 12 semanas de intervención, el grupo que recibió el suplemento de fibra mostró mejoras en las pruebas de función cognitiva, como la prueba de aprendizaje de pares asociados, utilizada para evaluar la memoria episódica y el aprendizaje, considerados factores relacionados con el declive cognitivo y marcadores tempranos de demencia. Adicionalmente, se observaron cambios significativos en la composición de la microbiota intestinal de los participantes que recibieron el suplemento de fibra, particularmente un aumento en bacterias como Bifidobacterium.
Estos hallazgos sugieren que las intervenciones dirigidas a la microbiota, como el uso de prebióticos, podrían ser una estrategia para mejorar la salud cognitiva en adultos mayores, con mínimos efectos adversos y una buena adherencia por parte de los participantes.
Ni Lochlainn M et al. Effect of gut microbiome modulation on muscle function and cognition: the PROMOTe randomised controlled trial. Nat Commun. 2024 Feb 29;15(1):1859. doi: 10.1038/s41467-024-46116-y
* Las noticias publicadas sobre estudios no suponen un posicionamiento oficial de ICNS, ni una recomendación clínica.