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El Omega 3 mejora la sintomatología de la artritis reumatoide

La artritis reumatoide es una patología autoinmune crónica que afecta principalmente las articulaciones sinoviales, provocando inflamación, dolor y, en fases avanzadas, destrucción del cartílago y el hueso. Además de las complicaciones articulares, las personas con artritis reumatoide presentan un mayor riesgo de enfermedades cardiovasculares debido a la autoinmunidad y la inflamación, que también afectan al sistema vascular. Dado que el omega-3 es un ácido graso poliinsaturado con efectos antiinflamatorios, es una intervención potencialmente terapéutica para condiciones de curso inflamatorio. No obstante, los estudios controlados han mostrado resultados variables, por lo que las revisiones sistemáticas y meta-análisis son de ayuda a la hora de evaluar el efecto potencial.

Un meta-análisis reciente (Wang et al., 2024) evaluó los efectos de la suplementación con Omega 3 sobre la inflamación y la actividad de la enfermedad en pacientes con artritis reumatoide. Se analizaron los resultados de 18 ensayos controlados aleatorizados, abarcando más de 1.000 pacientes adultos en distintos países. En los estudios, los pacientes fueron asignados a un grupo de intervención que recibió suplementos de Omega 3, o a un grupo control que recibió placebo u otras intervenciones, durante periodos que van desde las 10 a las 36 semanas. Se evaluaron diversos parámetros clínicos: recuento de articulaciones inflamadas y dolorosas, actividad de la enfermedad (DAS28), marcadores inflamatorios como la proteína C reactiva, la velocidad de sedimentación globular, y otros parámetros. 


Los resultados mostraron que los pacientes suplementados con Omega 3 presentaron una reducción significativa en el número de articulaciones sensibles en comparación con el grupo de control, lo que sugiere una mejora en los síntomas articulares. La actividad de la enfermedad medida por el índice DAS28 muestra una tendencia conjunta a la disminución, aunque en el presente meta análisis no alcanza significación, lo que implica que se necesitan algunos estudios adicionales que permitan establecer una conclusión más firme. Los niveles de marcadores inflamatorios como la proteína C reactiva y la tasa de sedimentación globular mostraron ligeras disminuciones muy poco significativas, lo que muestra que el Omega 3 tiene un efecto muy modesto en estos parámetros, en el mejor de los casos.

En conclusión, este meta-análisis sugiere que la suplementación con omega-3 puede reducir el número de articulaciones sensibles, lo que podría tener un impacto positivo a nivel clínico. La inhibición de eicosanoides proinflamatorios derivados del ácido araquidónico podría contribuir a la reducción de la inflamación articular. Entre las limitaciones se encuentran la heterogeneidad en las dosis utilizadas, desde 300 mg a más de 9 gramos diarios. Mayor estudio necesitan las diferencias en el contenido en ácidos grasos EPA y DHA, así como la administración en forma de ethyl ester o triglicéridos. En definitiva, aunque existe evidencia sugestiva, próximos meta análisis deben incluir algunos ensayos clínicos adicionales para fortalecer los resultados.
Referencias:
Wang, W., Xu, Y., Zhou, J., & Zang, Y. (2024). Effects of omega‑3 supplementation on lipid metabolism, inflammation, and disease activity in rheumatoid arthritis: a meta-analysis of randomized controlled trials. Clinical Rheumatology, 43(2479-2488). https://doi.org/10.1007/s10067-024-07040-0

* Las noticias publicadas sobre estudios no suponen un posicionamiento oficial de ICNS, ni una recomendación clínica.
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