Medicina
Un compuesto de los arándanos interfiere en los mecanismos de resistencia a los antibióticos.
La propagación global de la resistencia a los antibióticos representa una crisis sanitaria mundial de creciente preocupación. El uso excesivo de antibióticos en la medicina y la cadena alimentaria ha llevado a la posibilidad alarmante de un retorno a épocas donde infecciones menores podrían volverse mortales.
La eficacia de los antibióticos está comprometida por mecanismos de tolerancia intrínseca, tales como la producción de células persistentes y tolerantes a antibióticos, la formación de biopelículas y la aparición de patógenos resistentes debido a la resistencia adquirida. Dos factores principales complican la efectividad de los tratamientos antibióticos: las bacterias resistentes a antibióticos y la formación de biopelículas tolerantes a los antibióticos.
Las proantocianidinas, compuestos bioactivos derivados de los frutos del arándano americano, han mostrado capacidad para reprimir dos importantes mecanismos de resistencia intrínsecos: la permeabilidad selectiva de la membrana y la actividad de la bomba de flujo de múltiples fármacos. En este estudio, se combinaron proantocianidinas con varias clases de antibióticos clínicamente aprobados y presentes en la lista de medicamentos esenciales de la OMS. Este compuesto del arándano potenció la efectividad de antibióticos como sulfametoxazol, nitrofurantoína, gentamicina, kanamicina, tetraciclina y azitromicina, inhibiendo el crecimiento de bacterias como E. coli, P. mirabilis y P. aeruginosa.
Los resultados mostraron una reducción del 81% en la cantidad de antibióticos necesarios para inhibir E. coli y un 98% menos para P. mirabilis. La especificidad del efecto de las proantocianidinas, potenciando un antibiótico contra una cepa, pero no contra otra, sugiere un mecanismo de acción específico y no meramente la inactivación del antibiótico.
Adicionalmente, se observó que las proantocianidinas pueden prolongar la eficacia del antibiótico remanente contra las células bacterianas expuestas, incluso después de cesar el tratamiento, y suprimir la aparición de resistencia a los antibióticos en las bacterias.
En conclusión, este estudio subraya el potencial de las proantocianidinas como una estrategia adyuvante eficaz para mejorar la eficacia de los tratamientos antibióticos y mitigar la creciente amenaza de la resistencia bacteriana. Implementar terapias combinadas que incluyan compuestos naturales como las proantocianidinas podría constituir una intervención prometedora en la lucha contra las infecciones resistentes a los antibióticos.
La eficacia de los antibióticos está comprometida por mecanismos de tolerancia intrínseca, tales como la producción de células persistentes y tolerantes a antibióticos, la formación de biopelículas y la aparición de patógenos resistentes debido a la resistencia adquirida. Dos factores principales complican la efectividad de los tratamientos antibióticos: las bacterias resistentes a antibióticos y la formación de biopelículas tolerantes a los antibióticos.
Las proantocianidinas, compuestos bioactivos derivados de los frutos del arándano americano, han mostrado capacidad para reprimir dos importantes mecanismos de resistencia intrínsecos: la permeabilidad selectiva de la membrana y la actividad de la bomba de flujo de múltiples fármacos. En este estudio, se combinaron proantocianidinas con varias clases de antibióticos clínicamente aprobados y presentes en la lista de medicamentos esenciales de la OMS. Este compuesto del arándano potenció la efectividad de antibióticos como sulfametoxazol, nitrofurantoína, gentamicina, kanamicina, tetraciclina y azitromicina, inhibiendo el crecimiento de bacterias como E. coli, P. mirabilis y P. aeruginosa.
Los resultados mostraron una reducción del 81% en la cantidad de antibióticos necesarios para inhibir E. coli y un 98% menos para P. mirabilis. La especificidad del efecto de las proantocianidinas, potenciando un antibiótico contra una cepa, pero no contra otra, sugiere un mecanismo de acción específico y no meramente la inactivación del antibiótico.
Adicionalmente, se observó que las proantocianidinas pueden prolongar la eficacia del antibiótico remanente contra las células bacterianas expuestas, incluso después de cesar el tratamiento, y suprimir la aparición de resistencia a los antibióticos en las bacterias.
En conclusión, este estudio subraya el potencial de las proantocianidinas como una estrategia adyuvante eficaz para mejorar la eficacia de los tratamientos antibióticos y mitigar la creciente amenaza de la resistencia bacteriana. Implementar terapias combinadas que incluyan compuestos naturales como las proantocianidinas podría constituir una intervención prometedora en la lucha contra las infecciones resistentes a los antibióticos.
Maisuria, V. B., Okshevsky, M., Déziel, E., & Tufenkji, N. (2019). Proanthocyanidin interferes with intrinsic antibiotic resistance mechanisms of Gram‐negative bacteria. Advanced Science, 6(15), 1802333. https://doi.org/10.1002/advs.201802333
* Las noticias publicadas sobre estudios no suponen un posicionamiento oficial de ICNS, ni una recomendación clínica.