Nutrición
La fibra modula la microbiota asociándose con menor riesgo de diabetes
Investigaciones en los últimos años sugieren que la ingesta de fibra dietética puede influir en la composición bacteriana intestinal y la producción de metabolitos con posibles efectos biológicos positivos en la salud humana. Un estudio reciente (Zheng Wang et al., 2024) examinó la relación entre microbiota, metabolitos, ingesta de fibra y diabetes tipo 2 utilizando datos del Estudio de Salud de la Comunidad Hispana/Estudio de Latinos, con 11.394 participantes de 18 a 74 años de edad.
Se evaluó la dieta de las personas, analizando particularmente la ingesta de fibra (total, soluble e insoluble). La composición de la microbiota intestinal se analizó mediante secuenciación metagenómica y metabolómica de 2.992 muestras fecales, identificando la presencia de 350 especies microbianas intestinales además de enzimas y metabolitos. Los casos de diabetes tipo 2 se identificaron según criterios estándar, evaluando aspectos metabólicos y antropométricos, así como variables de estilo de vida y demográficas. Durante seis años de seguimiento, se identificaron 851 casos de diabetes tipo 2, observando un efecto protector de una mayor ingesta de fibra dietética contra esta enfermedad.
Se identificó una estrecha asociación entre la ingesta de fibra dietética, la presencia de 9 géneros microbianos intestinales asociados a la ingesta de fibra, y un menor riesgo de diabetes tipo 2. Los individuos con una dieta rica en fibra también mostraron una mayor presencia de enzimas derivadas de las especies microbianas del intestino, inversamente con la diabetes tipo 2, como las glicosilasas implicadas en la degradación de la fibra. Destacó la asociación entre ciertos géneros bacterianos, como Faecalibacterium o Butyrivibrio, y metabolitos circulantes igualmente vinculados a una mayor ingesta de fibra y un menor riesgo de diabetes tipo 2. Por el contrario, bacterias relacionadas con una menor ingesta de fibra, mostraron asociaciones con metabolitos que podrían contribuir al desarrollo de la diabetes tipo 2, como, por ejemplo, la N-acetilglucosamina que contribuye a la resistencia a la insulina.
Este estudio muestra que una dieta rica en fibra se relaciona con una microbiota intestinal saludable capaz de reducir el riesgo de diabetes tipo 2, evidenciando el potencial de ciertos géneros bacterianos para producir metabolitos beneficiosos a partir de fibras vegetales. No obstante, la naturaleza observacional del estudio y la determinación de la ingesta de fibra mediante cuestionarios limitan las conclusiones definitivas.
Se evaluó la dieta de las personas, analizando particularmente la ingesta de fibra (total, soluble e insoluble). La composición de la microbiota intestinal se analizó mediante secuenciación metagenómica y metabolómica de 2.992 muestras fecales, identificando la presencia de 350 especies microbianas intestinales además de enzimas y metabolitos. Los casos de diabetes tipo 2 se identificaron según criterios estándar, evaluando aspectos metabólicos y antropométricos, así como variables de estilo de vida y demográficas. Durante seis años de seguimiento, se identificaron 851 casos de diabetes tipo 2, observando un efecto protector de una mayor ingesta de fibra dietética contra esta enfermedad.
Se identificó una estrecha asociación entre la ingesta de fibra dietética, la presencia de 9 géneros microbianos intestinales asociados a la ingesta de fibra, y un menor riesgo de diabetes tipo 2. Los individuos con una dieta rica en fibra también mostraron una mayor presencia de enzimas derivadas de las especies microbianas del intestino, inversamente con la diabetes tipo 2, como las glicosilasas implicadas en la degradación de la fibra. Destacó la asociación entre ciertos géneros bacterianos, como Faecalibacterium o Butyrivibrio, y metabolitos circulantes igualmente vinculados a una mayor ingesta de fibra y un menor riesgo de diabetes tipo 2. Por el contrario, bacterias relacionadas con una menor ingesta de fibra, mostraron asociaciones con metabolitos que podrían contribuir al desarrollo de la diabetes tipo 2, como, por ejemplo, la N-acetilglucosamina que contribuye a la resistencia a la insulina.
Este estudio muestra que una dieta rica en fibra se relaciona con una microbiota intestinal saludable capaz de reducir el riesgo de diabetes tipo 2, evidenciando el potencial de ciertos géneros bacterianos para producir metabolitos beneficiosos a partir de fibras vegetales. No obstante, la naturaleza observacional del estudio y la determinación de la ingesta de fibra mediante cuestionarios limitan las conclusiones definitivas.
Wang Z, Peters BA, Yu B, Grove ML, Wang T, Xue X, Thyagarajan B, Daviglus ML, Boerwinkle E, Hu G, Mossavar-Rahmani Y, Isasi CR, Knight R, Burk RD, Kaplan RC, Qi Q. Gut Microbiota and Blood Metabolites Related to Fiber Intake and Type 2 Diabetes. Circ Res. 2024 Mar 29;134(7):842-854. doi: 10.1161/CIRCRESAHA.123.323634.
* Las noticias publicadas sobre estudios no suponen un posicionamiento oficial de ICNS, ni una recomendación clínica.