Nutrición
Análisis de pesticidas en infusiones herbales
Las infusiones de hierbas están entre las bebidas más consumidas del mundo. Adicionalmente, se han empleado en la medicina tradicional durante siglos debido a sus propiedades medicinales. Sin embargo, las hierbas destinadas a infusiones pueden contener contaminantes como pesticidas y residuos de metales pesados. Estudios recientes han identificado residuos de pesticidas en diferentes tipos de hierbas, lo que plantea la posibilidad de que estos contaminantes se ingieran mediante la transferencia a la infusión. Sin embargo, las condiciones de preparación producen efectos en los contaminantes del extracto seco.
Un estudio (Caldeirão et al., 2023) evaluó la presencia de residuos de plaguicidas y otros contaminantes en hierbas comercializadas y su transferencia a las infusiones preparadas con las mismas. Se compraron 58 muestras de extractos de hierbas pertenecientes a 20 especies, y se analizaron para detectar la presencia de residuos de pesticidas. Posteriormente, se prepararon infusiones dejando las hierbas en remojo durante 15 minutos y se analizaron para determinar si los pesticidas presentes en las hierbas se transferían al líquido. Adicionalmente, los investigadores crearon una muestra de referencia mezclando hierbas libres de pesticidas a las que añadieron pesticidas de forma controlada y en altas concentraciones, preparando infusiones con estas muestras altamente contaminadas. Finalmente, se utilizó una cromatografía de gases y espectrometría de masas para identificar y cuantificar los residuos de pesticidas.
Los resultados revelaron que, de las 20 hierbas analizadas, la mayoría contenían al menos un pesticida detectable, y de estas, más de la mitad contenía niveles de residuos que superaban los límites máximos permitidos. Sin embargo, no se detectaron residuos de pesticidas en las infusiones preparadas a partir de estas hierbas. En el segundo experimento donde se utilizaron hierbas altamente contaminadas, se detectaron algunos pesticidas en las infusiones, pero siempre en niveles muy bajos y por debajo del límite de cuantificación establecido. Esto sugiere que, en condiciones normales, los pesticidas presentes en las hierbas no se transfieren significativamente a las infusiones, lo que reduce el riesgo para los consumidores.
En conclusión, este estudio sugiere que, aunque una alta proporción de hierbas comercializadas contienen residuos de plaguicidas, estos no se transfieren significativamente a las infusiones, lo que indica que su consumo sigue siendo una opción segura para los consumidores. Algunos mecanismos por los que no hay transferencia de estas sustancias químicas a la infusión pueden deberse a su degradación en el agua a muy alta temperatura, una baja solubilidad de algunas de estas sustancias (permanecen en la hierba al no tener carácter hidrófilo), etc. No obstante, la presencia de estos contaminantes por encima de los límites permitidos en las hierbas secas destaca la necesidad de una vigilancia y control más estrictos.
Un estudio (Caldeirão et al., 2023) evaluó la presencia de residuos de plaguicidas y otros contaminantes en hierbas comercializadas y su transferencia a las infusiones preparadas con las mismas. Se compraron 58 muestras de extractos de hierbas pertenecientes a 20 especies, y se analizaron para detectar la presencia de residuos de pesticidas. Posteriormente, se prepararon infusiones dejando las hierbas en remojo durante 15 minutos y se analizaron para determinar si los pesticidas presentes en las hierbas se transferían al líquido. Adicionalmente, los investigadores crearon una muestra de referencia mezclando hierbas libres de pesticidas a las que añadieron pesticidas de forma controlada y en altas concentraciones, preparando infusiones con estas muestras altamente contaminadas. Finalmente, se utilizó una cromatografía de gases y espectrometría de masas para identificar y cuantificar los residuos de pesticidas.
Los resultados revelaron que, de las 20 hierbas analizadas, la mayoría contenían al menos un pesticida detectable, y de estas, más de la mitad contenía niveles de residuos que superaban los límites máximos permitidos. Sin embargo, no se detectaron residuos de pesticidas en las infusiones preparadas a partir de estas hierbas. En el segundo experimento donde se utilizaron hierbas altamente contaminadas, se detectaron algunos pesticidas en las infusiones, pero siempre en niveles muy bajos y por debajo del límite de cuantificación establecido. Esto sugiere que, en condiciones normales, los pesticidas presentes en las hierbas no se transfieren significativamente a las infusiones, lo que reduce el riesgo para los consumidores.
En conclusión, este estudio sugiere que, aunque una alta proporción de hierbas comercializadas contienen residuos de plaguicidas, estos no se transfieren significativamente a las infusiones, lo que indica que su consumo sigue siendo una opción segura para los consumidores. Algunos mecanismos por los que no hay transferencia de estas sustancias químicas a la infusión pueden deberse a su degradación en el agua a muy alta temperatura, una baja solubilidad de algunas de estas sustancias (permanecen en la hierba al no tener carácter hidrófilo), etc. No obstante, la presencia de estos contaminantes por encima de los límites permitidos en las hierbas secas destaca la necesidad de una vigilancia y control más estrictos.
Caldeirão, L., Godoy, H. T., Fernandes, J., & Cunha, S. C. (2023). Pesticide residues in herbs and their transfer for infusions. Journal of Separation Science, 46(16). https://doi.org/10.1002/jssc.202300069
* Las noticias publicadas sobre estudios no suponen un posicionamiento oficial de ICNS, ni una recomendación clínica.