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Exposición a pesticidas y riesgo de cáncer colorrectal

El cáncer colorrectal representa una de las neoplasias malignas más prevalentes a nivel global, produciendo una elevada mortalidad a nivel mundial. Además de factores de riesgo genéticos y de estilo de vida, la exposición a productos químicos ha captado la atención en el campo de la epidemiología ambiental. Las prácticas agrícolas, destinadas a incrementar la productividad, a menudo implican un uso excesivo de pesticidas y herbicidas, los cuales representan amenazas significativas para la salud humana. Estos procesos pueden inducir mutaciones genéticas mediante daño directo al ADN, activar oncogenes, inhibir la muerte celular programada, alterar la regulación hormonal, produciendo cambios epigenéticos, alterando la microbiota, etc, contribuyendo a la iniciación y progresión del cáncer.

Un meta-análisis reciente (Xie et al., 2024) examinó la relación entre la exposición a pesticidas y el riesgo de desarrollar diferentes tipos de cáncer colorrectal. Se seleccionaron 33 estudios epidemiológicos con diversos diseños que comparaban individuos expuestos a diferentes pesticidas versus individuos no expuestos o con menor exposición, realizados en distintos países hasta 2023. Las exposiciones fueron evaluadas mayoritariamente mediante cuestionarios autoadministrados pero también mediante muestras de sangre, registros laborales o monitoreo industrial. Se separó entre exposición ocupacional y ambiental, y se utilizaron distintos índices de "suma total de días de exposición" y/o "suma ponderada de días de exposición", que consideran la intensidad del contacto.

Los resultados derivados de estudios que utilizaron los índices “"suma total de días de exposición" y/o "la suma ponderada de días de exposición", encontraron que las personas expuestas a herbicidas tenían un riesgo mayor de desarrollar cáncer de colon, riesgo que aumentó al considerar la intensidad de la exposición. La exposición a insecticidas también se asoció con un mayor riesgo de cáncer de colon, incrementando el riesgo en un 32%. Además, la exposición a insecticidas se relacionó con un riesgo mayor de cáncer rectal en comparación con quienes nunca estuvieron expuestos, riesgo que aumentó cuando se consideraron los días e intensidad de exposición. Es importante señalar que casi todos los estudios incluidos se referían a poblaciones con exposición ocupacional. La mayoría de los datos provino del estudio "Agricultural Health Study", un amplio estudio prospectivo de cohortes diseñado para examinar los posibles efectos sobre la salud de la exposición a pesticidas en Estados Unidos. La calidad metodológica presenta limitaciones significativas en términos de tamaño de muestra, heterogeneidad en los métodos de evaluación de la exposición, falta de ajuste en algunos estudios por factores de confusión y variabilidad en los diseños de estudio. Además, varios estudios presentaban un alto riesgo de sesgo.

En conclusión, este meta-análisis sugiere que la exposición a herbicidas e insecticidas aumenta el riesgo de cáncer de colon y recto. A pesar de las asociaciones observadas, las diferentes metodologías de evaluación de la exposición producen resultados conflictivos que limitan la generalización de los resultados. Por lo tanto, se requieren investigaciones que utilicen métodos de evaluación de exposición más precisos para comprender mejor esta relación. No obstante, estos hallazgos subrayan la necesidad de una supervisión más estricta del uso de pesticidas para minimizar los riesgos para la salud.
Referencias:
Xie PP et al. Exposure to pesticides and risk of colorectal cancer: A systematic review and meta-analysis. Environ Pollut. 2024 Mar 15;345:123530. doi: 10.1016/j.envpol.2024.123530.

* Las noticias publicadas sobre estudios no suponen un posicionamiento oficial de ICNS, ni una recomendación clínica.
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