Neurociencia y Psicología
Probióticos y vitamina D pueden mejorar síntomas cognitivos en esquizofrenia
La esquizofrenia es una de las principales causas de discapacidad a nivel global. El tratamiento farmacológico presenta una utilidad limitada, particularmente en el manejo de síntomas negativos y cognitivos, existiendo controversia sobre su seguridad y efectos sobre el trastorno a largo plazo. Investigaciones anteriores han mostrado un componente metabólico e inflamación crónica asociadas con la exacerbación de los síntomas psiquiátricos y el deterioro cognitivo en la esquizofrenia, y la administración de probióticos puede modular la microbiota intestinal y modular procesos neuroinmunes mediante el eje intestino-cerebro, que pueden ser relevantes. Adicionalmente, la vitamina D regula diversos procesos inflamatorios y neurobiológicos, estando su deficiencia asociada a la esquizofrenia.
Un ensayo clínico doble ciego (Mohammadi et al., 2024) evaluó los efectos de la suplementación con probióticos y vitamina D sobre la función cognitiva y la gravedad de la sintomatología en pacientes diagnosticados con esquizofrenia. Para el estudio, se reclutaron 70 pacientes de entre 18 y 65 años diagnosticados con esquizofrenia bajo tratamiento estable con psicofármacos. Los sujetos fueron asignados aleatoriamente a recibir un suplemento probiótico y 400 UI de vitamina D (n=35) o un placebo (n=35) durante 12 semanas. La severidad de los síntomas y la función cognitiva fueron evaluadas usando la Escala de Síndrome Positivo y Negativo (PANSS) y la Evaluación Cognitiva de Montreal (MoCA) cada dos semanas durante el estudio.
La suplementación con probióticos y vitamina D mejoró casi dos puntos en la escala MoCA en comparación con el grupo placebo, sugiriendo una mejoría en la función cognitiva. Además, el porcentaje de pacientes con cognición normal aumentó en el grupo de intervención. Aunque el grupo del probiótico mostró una reducción en casi tres puntos en la Escala de Síndrome Positivo y Negativo, esta diferencia no alcanzó significación estadística entre los grupos. Adicionalmente, se observó una reducción significativa en los niveles de colesterol total, azúcar en sangre en ayunas y los niveles séricos de proteína C reactiva, lo que indica una mejora en el perfil metabólico y una reducción en la inflamación. No se reportaron efectos adversos significativos durante el estudio.
En conclusión, este estudio encuentra que la suplementación con probióticos junto con vitamina D puede mejorar la función cognitiva en pacientes con esquizofrenia. La combinación de probióticos y vitamina D puede tener efectos sinérgicos, mejorando tanto los aspectos metabólicos como en la modulación del eje microbiota-intestino-cerebro. No obstante, se necesitan investigaciones adicionales para confirmar estos hallazgos potencialmente importantes, y optimizar los regímenes de tratamiento.
Un ensayo clínico doble ciego (Mohammadi et al., 2024) evaluó los efectos de la suplementación con probióticos y vitamina D sobre la función cognitiva y la gravedad de la sintomatología en pacientes diagnosticados con esquizofrenia. Para el estudio, se reclutaron 70 pacientes de entre 18 y 65 años diagnosticados con esquizofrenia bajo tratamiento estable con psicofármacos. Los sujetos fueron asignados aleatoriamente a recibir un suplemento probiótico y 400 UI de vitamina D (n=35) o un placebo (n=35) durante 12 semanas. La severidad de los síntomas y la función cognitiva fueron evaluadas usando la Escala de Síndrome Positivo y Negativo (PANSS) y la Evaluación Cognitiva de Montreal (MoCA) cada dos semanas durante el estudio.
La suplementación con probióticos y vitamina D mejoró casi dos puntos en la escala MoCA en comparación con el grupo placebo, sugiriendo una mejoría en la función cognitiva. Además, el porcentaje de pacientes con cognición normal aumentó en el grupo de intervención. Aunque el grupo del probiótico mostró una reducción en casi tres puntos en la Escala de Síndrome Positivo y Negativo, esta diferencia no alcanzó significación estadística entre los grupos. Adicionalmente, se observó una reducción significativa en los niveles de colesterol total, azúcar en sangre en ayunas y los niveles séricos de proteína C reactiva, lo que indica una mejora en el perfil metabólico y una reducción en la inflamación. No se reportaron efectos adversos significativos durante el estudio.
En conclusión, este estudio encuentra que la suplementación con probióticos junto con vitamina D puede mejorar la función cognitiva en pacientes con esquizofrenia. La combinación de probióticos y vitamina D puede tener efectos sinérgicos, mejorando tanto los aspectos metabólicos como en la modulación del eje microbiota-intestino-cerebro. No obstante, se necesitan investigaciones adicionales para confirmar estos hallazgos potencialmente importantes, y optimizar los regímenes de tratamiento.
Mohammadi A et al. Co-administration of probiotic and vitamin D significantly improves cognitive function in schizophrenic patients: A double-blinded randomized controlled trial. Neuropsychopharmacol Rep. 2024; 00: 1–10. https://doi.org/10.1002/npr2.12431
* Las noticias publicadas sobre estudios no suponen un posicionamiento oficial de ICNS, ni una recomendación clínica.