Nutrición
Los ácidos grasos Omega-3 reducen la presión arterial
Los ácidos grasos omega 3 son un grupo de ácidos grasos esenciales que se encuentran fundamentalmente en las algas y fitoplancton del medio acuático, y que obtenemos a través de los peces, aunque también en parte a partir de algunos vegetales y semillas. Dos tipos de Omega 3 son el ácido docosahexaenoico (DHA) y el ácido eicosapentaenoico (EPA), los cuales pueden ser beneficiosos para la salud cardiovascular por distintos mecanismos. Uno de ellos es la reducción de la tensión arterial.
Zhang y colaboradores (Zhang, X. et al. 2022) realizaron un metaanálisis dosis-respuesta para describir los efectos de la suplementación y el enriquecimiento de la dieta con omega-3, sobre los niveles de presión arterial. Examinaron un total de 71 ensayos clínicos aleatorizados con un tamaño de muestra de 4.973 participantes, y edades medias entre 22 y 86 años. La mitad de los estudios incluían a hombres y mujeres, 25 sólo a hombres y 3 sólo a mujeres. La mayoría se limitaron a participantes sin hipertensión ni hiperlipidemia, y la duración media de las intervenciones fue de 10 semanas. La forma más común de suplementación fue combinar DHA y EPA, en forma de aceite de pescado en cápsulas, aceite de algas o ésteres etílicos purificados de aceite de pescado. Sólo 7 estudios utilizaron una intervención dietética que incluía la ingesta de pescados.
Se encontró que tanto un aumento de ingesta de pescado como la suplementación de 3 g/día, produjeron una disminución de la presión arterial de 2 a 3 mmHg. Se estimó que las dosis óptimas de omega-3 se situaban entre 2 g/día y 3 g/día (media de 1,4 g/día DHA y EPA 1,8 g/día). Dosis superiores a 3g/día no se asociaron con beneficios adicionales, especialmente en grupos normotensos. Se observaron mayores reducciones de la presión arterial sistólica y diastólica en poblaciones con hipertensión y/o hiperlipidemia, lo que sugiere que la población con estos factores de riesgo y mayor de 45 años puede tener mayor beneficio del consumo de Omega 3 EPA y DHA.
Los resultados apuntan que la ingesta de omega-3 podría ser beneficiosa para disminuir la tensión arterial y prevenir la hipertensión, lo que podría tener implicaciones clínicas relevantes en el riesgo futuro de ictus, cardiopatía isquémica, mortalidad cardiovascular y mortalidad por todas las causas.
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Se encontró que tanto un aumento de ingesta de pescado como la suplementación de 3 g/día, produjeron una disminución de la presión arterial de 2 a 3 mmHg. Se estimó que las dosis óptimas de omega-3 se situaban entre 2 g/día y 3 g/día (media de 1,4 g/día DHA y EPA 1,8 g/día). Dosis superiores a 3g/día no se asociaron con beneficios adicionales, especialmente en grupos normotensos. Se observaron mayores reducciones de la presión arterial sistólica y diastólica en poblaciones con hipertensión y/o hiperlipidemia, lo que sugiere que la población con estos factores de riesgo y mayor de 45 años puede tener mayor beneficio del consumo de Omega 3 EPA y DHA.
Los resultados apuntan que la ingesta de omega-3 podría ser beneficiosa para disminuir la tensión arterial y prevenir la hipertensión, lo que podría tener implicaciones clínicas relevantes en el riesgo futuro de ictus, cardiopatía isquémica, mortalidad cardiovascular y mortalidad por todas las causas.
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Zhang, X., Ritonja, J. A., Zhou, N., Chen, B. E., & Li, X. (2022). Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids Intake and Blood Pressure: A Dose-Response Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials. Journal of the American Heart Association, 11(11), e025071. https://doi.org/10.1161/JAHA.121.025071
* Las noticias publicadas sobre estudios no suponen un posicionamiento oficial de ICNS, ni una recomendación clínica.