Nutrición
La ingesta de azúcares aumenta la sintomatología de reflujo esofágico
La dieta occidental típica actual conlleva una alta ingesta de azúcares simples (140gr/ día como promedio), el aumento del consumo medio de estos azúcares ha ido en paralelo al aumento de la prevalencia de la enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE).
Un ensayo controlado aleatorizado reciente ha examinado el efecto del tipo y la cantidad de carbohidrato en la ERGE. 98 individuos diagnosticados de ERGE que consumían inhibidores de la bomba de protones (omeprazol, pantoprazol, etc) en los tres meses anteriores a la inscripción al estudio fueron asignados al azar en cuatro grupos:
Los carbohidratos totales eran la suma de todos los mono-, di-, oligo- y polisacáridos, los simples (mono- y disacáridos) estaban presentes de tanto de forma natural como añadidos en bebidas y alimentos. Se incorporaron medidas objetivas de monitorización del pH mediante un catéter intranasal durante 24h de manera ambulatoria, así como el tiempo de exposición al ácido esofágico (TEA) y el número de episodios de reflujo, previamente debían interrumpir la medicación supresora de la acidez durante siete días. Las pruebas se realizaron al inicio y al final del estudio a las nueve semanas, también se evaluaron los síntomas de reflujo esofágico.
Los resultados de monitoreo de pH muestran que la mayor reducción del TEA esofágico y de los episodios de reflujo se produjeron en el grupo de la dieta alta en carbohidratos complejos, pero baja en azúcares simples (HTLS). Se produjeron ligeros aumentos en el TEA esofágico y en el número total de episodios de reflujo en los grupos con dieta baja en hidratos totales y baja en hidratos simples (LTLS) y con dieta alta en carbohidratos totales y en carbohidratos simples (HTHS) que no fueron significativamente diferentes entre ambos, pero el grupo con dieta baja en hidratos totales y baja en hidratos simples (LTLS) informó de mejoras considerablemente mayores en la acidez y en los eructos en comparación con el grupo control con dieta alta en carbohidratos totales y en carbohidratos simples (HTHS). Las puntuaciones totales medias de los síntomas de reflujo se redujeron a la mitad en los grupos con dieta alta en carbohidratos totales y baja en carbohidratos simples (HTLS) y con dieta baja en hidratos totales y baja en hidratos simples (LTLS), por tanto, fueron los grupos que reportaron mayor mejora. El grupo con dieta alta en carbohidratos totales y baja en carbohidratos simples (HTLS) informó de mejoras significativamente superiores en la acidez, la gravedad de la presión o el dolor en el pecho y los trastornos del sueño, en comparación con el grupo control.
La diferencia más notable se observó en la mejora del TEA esofágico del grupo de alto contenido en carbohidratos totales, pero baja en azúcares simples (HTLS) con respecto al grupo control, la disparidad más evidente entre ambos grupos es la reducción de la ingesta diaria de azúcares simples en un promedio de 62gr al día, algo menos de dos latas de refrescos azucarados, por ejemplo. Es importante resaltar que no hubo diferencias en las calorías totales de macronutrientes entre ambos grupos.
Los resultados de este estudio respaldan el papel clínicamente aplicable de la reducción los hidratos de carbono simples en la dieta de personas con ERGE. La disminución de la ingesta de azúcares simples en los grupos de dieta alta en carbohidratos totales y simples dio lugar a un descenso medio de los azúcares simples consumidos de 50-70 g/día, y aunque los menús se diseñaron para el mantenimiento del peso, los sujetos de los grupos con dieta alta en carbohidratos totales y baja en carbohidratos simples (HTLS), con dieta baja en carbohidratos totales y alta en carbohidratos simples (LTHS), y con dieta baja en hidratos totales y baja en hidratos simples (LTLS), experimentaron una pérdida de peso de 1,5-2kg.
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- Dieta alta en carbohidratos totales y en carbohidratos simples (HTHS) -grupo control-
- Dieta alta en carbohidratos totales y baja en carbohidratos simples (HTLS)
- Dieta baja en carbohidratos totales y alta en carbohidratos simples (LTHS)
- Dieta baja en carbohidratos totales y baja en carbohidratos simples (LTLS).
Los carbohidratos totales eran la suma de todos los mono-, di-, oligo- y polisacáridos, los simples (mono- y disacáridos) estaban presentes de tanto de forma natural como añadidos en bebidas y alimentos. Se incorporaron medidas objetivas de monitorización del pH mediante un catéter intranasal durante 24h de manera ambulatoria, así como el tiempo de exposición al ácido esofágico (TEA) y el número de episodios de reflujo, previamente debían interrumpir la medicación supresora de la acidez durante siete días. Las pruebas se realizaron al inicio y al final del estudio a las nueve semanas, también se evaluaron los síntomas de reflujo esofágico.
Los resultados de monitoreo de pH muestran que la mayor reducción del TEA esofágico y de los episodios de reflujo se produjeron en el grupo de la dieta alta en carbohidratos complejos, pero baja en azúcares simples (HTLS). Se produjeron ligeros aumentos en el TEA esofágico y en el número total de episodios de reflujo en los grupos con dieta baja en hidratos totales y baja en hidratos simples (LTLS) y con dieta alta en carbohidratos totales y en carbohidratos simples (HTHS) que no fueron significativamente diferentes entre ambos, pero el grupo con dieta baja en hidratos totales y baja en hidratos simples (LTLS) informó de mejoras considerablemente mayores en la acidez y en los eructos en comparación con el grupo control con dieta alta en carbohidratos totales y en carbohidratos simples (HTHS). Las puntuaciones totales medias de los síntomas de reflujo se redujeron a la mitad en los grupos con dieta alta en carbohidratos totales y baja en carbohidratos simples (HTLS) y con dieta baja en hidratos totales y baja en hidratos simples (LTLS), por tanto, fueron los grupos que reportaron mayor mejora. El grupo con dieta alta en carbohidratos totales y baja en carbohidratos simples (HTLS) informó de mejoras significativamente superiores en la acidez, la gravedad de la presión o el dolor en el pecho y los trastornos del sueño, en comparación con el grupo control.
La diferencia más notable se observó en la mejora del TEA esofágico del grupo de alto contenido en carbohidratos totales, pero baja en azúcares simples (HTLS) con respecto al grupo control, la disparidad más evidente entre ambos grupos es la reducción de la ingesta diaria de azúcares simples en un promedio de 62gr al día, algo menos de dos latas de refrescos azucarados, por ejemplo. Es importante resaltar que no hubo diferencias en las calorías totales de macronutrientes entre ambos grupos.
Los resultados de este estudio respaldan el papel clínicamente aplicable de la reducción los hidratos de carbono simples en la dieta de personas con ERGE. La disminución de la ingesta de azúcares simples en los grupos de dieta alta en carbohidratos totales y simples dio lugar a un descenso medio de los azúcares simples consumidos de 50-70 g/día, y aunque los menús se diseñaron para el mantenimiento del peso, los sujetos de los grupos con dieta alta en carbohidratos totales y baja en carbohidratos simples (HTLS), con dieta baja en carbohidratos totales y alta en carbohidratos simples (LTHS), y con dieta baja en hidratos totales y baja en hidratos simples (LTLS), experimentaron una pérdida de peso de 1,5-2kg.
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* Las noticias publicadas sobre estudios no suponen un posicionamiento oficial de ICNS, ni una recomendación clínica.