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El aceite de ajo morado mejora la función vascular

El endotelio es una fina capa de células que recubre el interior de los vasos sanguíneos y linfáticos, actuando como una barrera selectiva entre la sangre y los tejidos circundantes. Desempeña un papel crucial en la regulación del flujo sanguíneo, la coagulación y la respuesta inflamatoria. La disfunción endotelial se presenta cuando el endotelio pierde su capacidad de regular estas funciones adecuadamente, lo que puede llevar a una serie de problemas cardiovasculares, incluidos hipertensión, aterosclerosis y una mayor tendencia a la formación de coágulos sanguíneos. El ajo, rico en compuestos sulfurados como la alicina, posee acciones antioxidantes y antiinflamatorias. Investigaciones previas sugieren que la suplementación con este compuesto puede mejorar la función endotelial al aumentar la producción de óxido nítrico, un vasodilatador que mejora el flujo sanguíneo, y al reducir la inflamación y el estrés oxidativo.

El estudio ENDOTALLIUM, llevado a cabo en España por Bara-Ledesma et al. (2024), examinó el efecto del aceite de ajo morado en la salud cardiovascular en personas con alteraciones cardiometabólicas que no tomaban medicación. Se reclutaron 52 participantes, de entre 18 y 65 años, que presentaban al menos uno de los componentes del síndrome metabólico. Los participantes fueron asignados aleatoriamente a un grupo de intervención, que recibió un suplemento de aceite de ajo morado, o a un grupo control, que recibió un placebo durante 5 semanas. Durante la primera semana, los participantes del grupo de intervención tomaron 4 mg diarios de aceite de ajo morado encapsulado, incrementando a 8 mg diarios repartidos en dos tomas durante las siguientes cuatro semanas. Al inicio y al final del estudio, se tomaron muestras de sangre y orina para evaluar parámetros clínicos y biomarcadores, incluyendo la proteína C reactiva, el perfil lipídico y glucosa en ayunas. Además, se midió el flujo microvascular cutáneo utilizando un dispositivo de láser Doppler.

Los resultados mostraron que en comparación con el grupo placebo, el grupo que consumió el suplemento de aceite de ajo morado mejoró significativamente la función microvascular, tanto en reposo como después de una prueba de oclusión temporal de la arteria. Además, disminuyeron los niveles de proteína C reactiva lo que sugiere menores niveles de inflamación sistémica, y se redujo el número promedio de componentes del síndrome metabólico en este grupo al final del estudio. No se observaron cambios significativos en otros biomarcadores circulantes, como la molécula de adhesión celular vascular y el inhibidor del activador del plasminógeno. Los eventos adversos fueron leves, principalmente síntomas gastrointestinales, sin diferencias significativas entre los grupos.

En conclusión, este estudio sugiere que el consumo regular de un suplemento de aceite de ajo morado puede mejorar la función vascular y reducir los niveles de inflamación en individuos con alteraciones cardiometabólicas. Estos hallazgos sugieren que el aceite de ajo morado podría tener un papel protector en la salud cardiovascular y podría ser una estrategia útil para manejar los trastornos cardiometabólicos en etapas tempranas, antes de que se requiera tratamiento farmacológico. No obstante, la duración del estudio fue relativamente corta y la población estudiada estaba en etapas tempranas de la enfermedad cardiovascular. Se requieren por tanto investigaciones adicionales a largo plazo con poblaciones clínicas diversas.
Referencias:
Bara-Ledesma, N.; Jimenez-Esteban, J.; Fabregate, M.; Fabregate-Fuente, R.; Cymberknop, L.J.; Castillo-Martinez, P.; Navarro-Fayos, M.T.; Gomez del Olmo, V.; Saban-Ruiz, J. Effect of Encapsulated Purple Garlic Oil on Microvascular Function and the Components of Metabolic Syndrome: A Randomized Placebo-Controlled Study—The ENDOTALLIUM Study. Nutrients 2024, 16, 1755. https://doi.org/10.3390/nu16111755

* Las noticias publicadas sobre estudios no suponen un posicionamiento oficial de ICNS, ni una recomendación clínica.
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