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El consumo de bebidas azucaradas, incluido el zumo de frutas, se asocia con un aumento de la mortalidad.

En múltiples estudios experimentales y prospectivos a largo plazo, se ha observado que el alto consumo de azúcares en la dieta, especialmente a través de bebidas azucaradas, se asocia con diversos factores de riesgo cardiovascular, como la dislipidemia, diabetes y obesidad. Sin embargo, la investigación sobre si este riesgo se traduce en un aumento de la mortalidad ha sido limitada.

El contenido nutricional de los zumos de fruta 100% y las bebidas azucaradas es notablemente similar. Aunque los zumos de frutas contienen algunas vitaminas, fibra y fitonutrientes que suelen faltar en los refrescos, los componentes predominantes en ambos son el azúcar y el agua. A pesar de que el azúcar en los refrescos se agrega durante el procesamiento y el azúcar en los jugos de fruta se produce de forma natural, los tipos específicos de azúcares que aportan al organismo son esencialmente iguales, y la respuesta bioquímica al metabolizarse es la misma. Los azúcares presentes en todas las bebidas azucaradas son principalmente los monosacáridos glucosa y fructosa, o el disacárido sacarosa, que se descompone rápidamente durante la digestión y se metaboliza en partes iguales de fructosa y glucosa.

El estudio REGARDS es una amplia cohorte basada en EE.UU., compuesta por adultos de 45 años o más al inicio del estudio, cuyo objetivo es identificar los factores que contribuyen al exceso de mortalidad por accidentes cerebrovasculares. Los datos de seguimiento recopilados hasta 2013 se utilizaron en este análisis, iniciado en noviembre de 2017 y completado en diciembre de 2018.

Los resultados del estudio mostraron que cada porción adicional de 355 ml de bebidas azucaradas se asoció con un riesgo 11% mayor de mortalidad por todas las causas, mientras que cada porción adicional de 355 ml de zumo de frutas se comprometió con un riesgo de mortalidad por todas las causas un 24% mayor. Estos hallazgos sugieren que las bebidas azucaradas aumentan la resistencia a la insulina y el riesgo de mortalidad por cardiopatía coronaria independientemente de la adiposidad. Se sabe que la resistencia a la insulina incrementa los niveles de triglicéridos y la aterosclerosis, factores de riesgo significativos para la enfermedad.

Referencias:
Collin LJ, Judd S, Safford M, Vaccarino V, Welsh JA. Association of Sugary Beverage Consumption With Mortality Risk in US Adults: A Secondary Analysis of Data From the REGARDS Study. JAMA Netw Open. 2019;2(5):e193121. doi:10.1001/jamanetworkopen.2019.3121

* Las noticias publicadas sobre estudios no suponen un posicionamiento oficial de ICNS, ni una recomendación clínica.
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