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La suplementación con omega 3 puede disminuir las complicaciones en la cirugía colorrectal

El cáncer colorrectal es una de las neoplasias malignas de mayor prevalencia a nivel global, contribuyendo significativamente a la morbimortalidad mundial. Los ácidos grasos omega-3 podrían mejorar la recuperación postoperatoria de estos pacientes al reducir mediadores inflamatorios, y mejorar la respuesta inmunitaria del huésped tras la cirugía, favoreciendo la recuperación del paciente, disminuyendo el tiempo de estancia hospitalaria.

Una revisión sistemática y meta-análisis reciente (Wibowo & Willyanto, 2024) ha evaluado la eficacia de los ácidos grasos omega 3, como complemento terapéutico en el postoperatorio, en pacientes con cáncer colorrectal. El análisis incluyó 12 ensayos clínicos aleatorizados que involucraron a cerca de 2.000 pacientes con cáncer de colon en distintos estadios, sometidos a cirugía electiva, distribuidos en grupos que recibieron suplementos de omega 3 y grupos de control que recibieron un placebo o un producto sin Omega 3. Se evaluaron las tasas de complicaciones infecciosas postoperatorias, la duración de la estancia hospitalaria, así como otros aspectos como urgencias o reingresos. Adicionalmente se evaluaron diversos parámetros inflamatorios y nutricionales, tales como los niveles de citoquinas proinflamatorias (IL-1β, IL-6, TNF-α), la proteína C reactiva o la albúmina sérica.

Los resultados del meta análisis muestran una disminución en la frecuencia de complicaciones infecciosas postoperatorias y una reducción en la duración de la estancia hospitalaria en aquellas personas suplementadas con omega 3. Se mostró una reducción significativa en los niveles de marcadores inflamatorios como IL-6 y proteína C reactiva, así como una disminución leve en los niveles de TNF-α, y un ligero incremento en los niveles de albúmina sérica, lo cual podría indicar una mejora en el estado nutricional de los pacientes. No se observaron cambios significativos en otros marcadores como IL-1β.

Dada la relevancia de los resultados, y aunque el conjunto de estudios sugieren un efecto positivo, hemos mirado algunas posibles inconsistencias entre los estudios. Encontramos un estudio negativo, discrepante con los hallazgos de los otros estudios (Bakker et al 2020). Este estudio consistió en una infusión de omega 3 en sangre solo la noche anterior de la cirugía y el día después. Es posible que el efecto positivo del omega 3 necesite una administración de varios días, en este sentido, los estudios que concluyen positivamente realizan una administración cercana a una semana antes y después de la intervención. El estudio de Liang 2008 tiene un resultado prácticamente nulo en cuanto a complicaciones infecciosas, y se realiza también como infusión parenteral, con una cantidad muy alta de O3 (0.2 gr/kg), administrada solo de forma postoperatoria junto con una dosis mucho mayor de aceite de soja. La estancia hospitalaria fue menor, pero no alcanzó significación estadística. El protocolo de Zhu es similar y solo postoperatorio. El estudio de Sorensen 2014 no se incluye en el meta análisis de estancia hospitalaria. Reporta datos que sugieren una tendencia a una menor estancia hospitalaria, aunque no alcanza significación. No queda completamente descrita la justificación de la exclusión de este estudio por los autores, teniendo probablemente mayor peso para el resultado del meta análisis. Braga utiliza un protocolo oral y parenteral, con una dosis de O3 mucho menor (3.3 gr litro) pre y postoperatorio.

En conclusión, esta revisión sistemática y meta-análisis sugiere que la suplementación con ácidos grasos Omega 3 podría desempeñar un papel relevante en el manejo quirúrgico del cáncer colorrectal, mostrando potencial para reducir la inflamación sistémica traduciéndose en una mejoría de los resultados clínicos en el periodo postoperatorio. No obstante, la heterogeneidad presente entre los estudios incluidos, reflejada en las variaciones en los métodos utilizados, dosis administradas, formas de suplementación, así como el número limitado de estudios, plantea limitaciones significativas para la generalización de estos hallazgos. Por tanto, ensayos clínicos adicionales con un mayor número de participantes son necesarios para confirmar las conclusiones de esta revisión.
Referencias:
Wibowo AA, Willyanto NA. The efficacy of omega-3 fatty acids (O3FAs) as a complementary in colorectal cancer patients: A systematic review and meta-analysis. Clin Nutr ESPEN. 2024 Jun;61:322-332. doi: 10.1016/j.clnesp.2024.04.002.

* Las noticias publicadas sobre estudios no suponen un posicionamiento oficial de ICNS, ni una recomendación clínica.
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