Nutrición
Estudio en 12 paises: la grasa de los lacteos se relaciona con menor riesgo de diabetes
Una investigación reciente, que forma parte del consorcio FORCE, analizó los efectos de la grasa láctea en el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 a través de 16 estudios de cohortes. Este estudio incluyó a 63.682 adultos sanos de 12 países, de los cuales, después de 20 años de seguimiento, 15.158 desarrollaron diabetes.
El análisis estandarizado de las asociaciones entre biomarcadores de ácidos grasos y el riesgo de diabetes se realizó considerando diversos factores. Al agrupar todos los estudios, se encontró que cada uno de los biomarcadores y su suma se asociaron con un menor riesgo de desarrollar diabetes, independientemente de la edad, sexo, raza/etnia, nivel socioeconómico, actividad física y obesidad.
Los resultados fueron agrupados mediante un meta-análisis ponderado por la variación inversa. Después de ajustar por factores de confusión, incluidas las medidas de IMC, circunferencia de la cintura y lipogénesis (niveles de palmitato y triglicéridos), se observó que los participantes con las concentraciones más altas de ácidos grasos saturados procedentes de rumiantes, tanto en la circulación como en el tejido, experimentaron un 29% menos de riesgo de desarrollar diabetes tipo 2.
Es importante destacar que el estudio no distinguió entre tipos específicos de productos lácteos (leche, yogur, queso), los cuales podrían tener efectos diferenciados. Estos hallazgos subrayan la necesidad de realizar investigaciones adicionales que evalúen el impacto de distintos productos lácteos en el riesgo de diabetes, para comprender mejor las implicaciones de estos resultados en la salud pública.
En conclusión, este estudio sugiere que las grasas lácteas saturadas podrían estar asociadas con una reducción del riesgo de diabetes tipo 2. Sin embargo, la falta de diferenciación entre los tipos de productos lácteos señala un área importante para futuras investigaciones, con el objetivo de proporcionar recomendaciones dietéticas más precisas y efectivas.
El análisis estandarizado de las asociaciones entre biomarcadores de ácidos grasos y el riesgo de diabetes se realizó considerando diversos factores. Al agrupar todos los estudios, se encontró que cada uno de los biomarcadores y su suma se asociaron con un menor riesgo de desarrollar diabetes, independientemente de la edad, sexo, raza/etnia, nivel socioeconómico, actividad física y obesidad.
Los resultados fueron agrupados mediante un meta-análisis ponderado por la variación inversa. Después de ajustar por factores de confusión, incluidas las medidas de IMC, circunferencia de la cintura y lipogénesis (niveles de palmitato y triglicéridos), se observó que los participantes con las concentraciones más altas de ácidos grasos saturados procedentes de rumiantes, tanto en la circulación como en el tejido, experimentaron un 29% menos de riesgo de desarrollar diabetes tipo 2.
Es importante destacar que el estudio no distinguió entre tipos específicos de productos lácteos (leche, yogur, queso), los cuales podrían tener efectos diferenciados. Estos hallazgos subrayan la necesidad de realizar investigaciones adicionales que evalúen el impacto de distintos productos lácteos en el riesgo de diabetes, para comprender mejor las implicaciones de estos resultados en la salud pública.
En conclusión, este estudio sugiere que las grasas lácteas saturadas podrían estar asociadas con una reducción del riesgo de diabetes tipo 2. Sin embargo, la falta de diferenciación entre los tipos de productos lácteos señala un área importante para futuras investigaciones, con el objetivo de proporcionar recomendaciones dietéticas más precisas y efectivas.
Imamura F, Fretts A, Marklund M, Ardisson Korat AV, Yang WS, et al. (2018) Fatty acid biomarkers of dairy fat consumption and incidence of type 2 diabetes: A pooled analysis of prospective cohort studies. PLOS Medicine 15(10): e1002670. https://doi.org/10.1371/journal.pmed.1002670
* Las noticias publicadas sobre estudios no suponen un posicionamiento oficial de ICNS, ni una recomendación clínica.