Nutrición
El consumo de flavonoides se asocia a menor mortalidad en personas con hipertensión
Los flavonoides, compuestos polifenólicos presentes en algunos alimentos como las verduras y bebidas como el té, pueden tener efectos beneficiosos para la salud debido en parte a su actividad antioxidante y antiinflamatoria, aumentando la expresión de óxido nítrico, y modulando la vasodilatación.
Un estudio reciente (Wang et al., 2024) investigó el efecto del consumo de flavonoides en la mortalidad específica y por todas las causas en una muestra de más de 6000 personas diagnosticadas con hipertensión, utilizando datos del National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES). La ingesta de flavonoides se calculó mediante dos entrevistas de recordatorio dietético de 24 horas, y el contenido de flavonoides de cada alimento/bebida fue determinado por la Base de Datos de Nutrientes del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA). Adicionalmente, se realizaron exámenes físicos y antropométricos y se consideraron algunos biomarcadores clínicamente relevantes. Se tuvieron en cuenta variables adicionales como la edad, factores de estilo de vida, nivel socioeducativo, consumo de tóxicos, perfil lipídico y diagnóstico de diabetes.
Los resultados mostraron que las personas que consumen más flavonoides tuvieron un 26% menor riesgo de mortalidad por todas las causas en comparación con aquellos con menores ingestas, estimándose la ingesta óptima en aproximadamente 375 mg/día. Específicamente, ingestas más altas de antocianidinas, flavan-3-oles, flavonoles e isoflavonas se asociaron con una menor mortalidad por todas las causas. No se observaron diferencias significativas en la mortalidad por enfermedad cardiovascular en función de la ingesta de flavonoides cuando se estratificó por otros factores como edad, sexo, estado civil, consumo de alcohol, hábito de fumar y nivel educativo.
En conclusión, este estudio sugiere que consumir alimentos ricos en flavonoides se asocia con una menor mortalidad por todas las causas en personas con hipertensión. La promoción de dietas ricas en flavonoides puede ser una intervención no farmacológica y una estrategia de salud pública efectiva, accesible y de bajo coste para mejorar la salud y reducir la mortalidad en este grupo poblacional. Aunque la evidencia de los efectos beneficiosos de alimentos ricos en flavonoides sobre la disminución de la mortalidad es altamente sugestiva, ensayos clínicos aleatorizados son importantes para objetivar el efecto clínico general en personas con hipertensión.
Un estudio reciente (Wang et al., 2024) investigó el efecto del consumo de flavonoides en la mortalidad específica y por todas las causas en una muestra de más de 6000 personas diagnosticadas con hipertensión, utilizando datos del National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES). La ingesta de flavonoides se calculó mediante dos entrevistas de recordatorio dietético de 24 horas, y el contenido de flavonoides de cada alimento/bebida fue determinado por la Base de Datos de Nutrientes del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA). Adicionalmente, se realizaron exámenes físicos y antropométricos y se consideraron algunos biomarcadores clínicamente relevantes. Se tuvieron en cuenta variables adicionales como la edad, factores de estilo de vida, nivel socioeducativo, consumo de tóxicos, perfil lipídico y diagnóstico de diabetes.
Los resultados mostraron que las personas que consumen más flavonoides tuvieron un 26% menor riesgo de mortalidad por todas las causas en comparación con aquellos con menores ingestas, estimándose la ingesta óptima en aproximadamente 375 mg/día. Específicamente, ingestas más altas de antocianidinas, flavan-3-oles, flavonoles e isoflavonas se asociaron con una menor mortalidad por todas las causas. No se observaron diferencias significativas en la mortalidad por enfermedad cardiovascular en función de la ingesta de flavonoides cuando se estratificó por otros factores como edad, sexo, estado civil, consumo de alcohol, hábito de fumar y nivel educativo.
En conclusión, este estudio sugiere que consumir alimentos ricos en flavonoides se asocia con una menor mortalidad por todas las causas en personas con hipertensión. La promoción de dietas ricas en flavonoides puede ser una intervención no farmacológica y una estrategia de salud pública efectiva, accesible y de bajo coste para mejorar la salud y reducir la mortalidad en este grupo poblacional. Aunque la evidencia de los efectos beneficiosos de alimentos ricos en flavonoides sobre la disminución de la mortalidad es altamente sugestiva, ensayos clínicos aleatorizados son importantes para objetivar el efecto clínico general en personas con hipertensión.
Wang, K et al. Associations of Flavonoid Intakes with Mortality among Populations with Hypertension: A Prospective Cohort Study. Nutrients 2024, 16, 1534. https://doi.org/10.3390/nu16101534
* Las noticias publicadas sobre estudios no suponen un posicionamiento oficial de ICNS, ni una recomendación clínica.