Nutrición
La suplementación con colágeno hidrolizado puede mejorar la calidad de la piel
El colágeno es la principal estructura proteica de diversos tejidos conectivos, y representa el 80% del peso seco de la piel humana. Es el componente más predominante de la matriz extracelular, proporciona soporte mecánico y rige el desarrollo de los tejidos. El proceso natural de envejecimiento se traduce en una disminución de las enzimas implicadas en el procesamiento del colágeno necesario para la integridad de la piel, reduciéndose el número de fibroblastos que sintetizan colágeno, y reduciéndose el número y la funcionalidad de los vasos sanguíneos que irrigan la piel. Esto produce una reducción de la síntesis de colágeno y una disminución de la vascularidad cutánea, provocando una pérdida de elasticidad, deshidratación, reducción del grosor epidérmico, y finalmente la formación de arrugas, generando un empeoramiento de la calidad de la piel.
Pu y colaboradores (Pu, S. Y. et al 2023) han realizado recientemente una revisión sistemática y metaanálisis de 26 ensayos clínicos aleatorizados con 1.721 adultos, para evaluar los efectos de los suplementos orales de colágeno hidrolizado sobre la hidratación y elasticidad de la piel. La duración de los estudios osciló entre 2 y 12 semanas. Los estudios examinaron colágeno extraído de fuentes como pescado, colágeno bovino, de pollo y porcino. Los resultados de los estudios realizados indican que la suplementación con colágeno hidrolizado durante más de 8 semanas puede mejorar significativamente la calidad de la piel en comparación con placebo. Si bien, no todas las fuentes de colágeno hidrolizado tienen la misma eficacia, los resultados sugieren que el colágeno procedente del pescado tiene un mayor efecto para mejorar la hidratación de la piel, y el pollo la más débil. En cuanto a la duración, el uso a largo plazo (>8 semanas) de colágeno hidrolizado fue más favorable que el uso a corto plazo (<8 semanas).
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Pu, S. Y., Huang, Y. L., Pu, C. M., Kang, Y. N., Hoang, K. D., Chen, K. H., & Chen, C. (2023). Effects of Oral Collagen for Skin Anti-Aging: A Systematic Review and Meta-Analysis. Nutrients, 15(9), 2080. https://doi.org/10.3390/nu15092080
* Las noticias publicadas sobre estudios no suponen un posicionamiento oficial de ICNS, ni una recomendación clínica.