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¿Es el eritritol un edulcorante seguro?

El eritritol es un edulcorante bajo en calorías que se produce a través de un proceso de fermentación de glucosa a partir de fuentes como el maíz. El eritritol tiene un dulzor cercano al azúcar, con pocos efectos visibles sobre el metabolismo de la glucosa y la insulina. Aunque las agencias reguladoras lo consideran seguro, investigaciones recientes han sugerido que niveles elevados de eritritol en sangre podrían estar asociados con un mayor riesgo de eventos cardiovasculares. Además, estudios preclínicos en animales y modelos de laboratorio han indicado un posible aumento en el riesgo de formación de coágulos sanguíneos.

Un ensayo clínico reciente realizado en Estados Unidos (Witkowski et al., 2024) evaluó los efectos del consumo de eritritol en la reactividad de las plaquetas y el riesgo de trombosis en adultos sanos. Se reclutaron 20 participantes, los cuales se dividieron en dos grupos: uno consumió una bebida con 30 gramos de eritritol, mientras que el otro grupo consumió una bebida con 30 gramos de glucosa. Se recolectaron muestras de sangre tras la ingesta para medir los niveles plasmáticos de eritritol y se evaluó la activación de las plaquetas mediante pruebas de agregación inducidas farmacológicamente. Además, se analizaron marcadores de activación plaquetaria, como la serotonina y la proteína CXCL4.

Los resultados revelaron que los participantes que consumieron eritritol presentaron un incremento en los niveles plasmáticos y a su vez una mayor reactividad plaquetaria que el grupo que consumió glucosa, junto con una mayor liberación de serotonina y CXCL4, lo que indica una activación plaquetaria más intensa. Estos resultados son de interés, dado que la hiperreactividad plaquetaria y la liberación de estos marcadores están vinculadas con un mayor riesgo de formación de coágulos sanguíneos y de eventos cardiovasculares derivados del efecto pro-trombótico.

En conclusión, este estudio sugiere que el consumo de eritritol tiene un efecto agudo en la potenciación del riesgo trombótico, cuestionando así la seguridad cardiovascular asumida de este edulcorante. Sin embargo, es importante tener en cuenta que la dosis utilizada es considerablemente mayor que la encontrada en la mayoría de los productos alimentarios, aunque si se consumen diversos productos, es una cantidad plausible, y por otro lado, es posible que el efecto se halle con cantidades menores a las de este estudio. No obstante, algunas limitaciones del estudio son el pequeño tamaño de la muestra, la medición aguda de la respuesta a los 30 minutos, o la falta de evaluación en personas con consumos crónicos, o la evaluación en personas con comorbilidades como la diabetes o la hipertensión. Por lo tanto, se necesitan investigaciones adicionales que evalúen distintas administraciones, en particular de forma más sostenida.
Referencias:
Witkowski et al, (2024). Ingestion of the non-nutritive sweetener erythritol, but not glucose, enhances platelet reactivity and thrombosis potential in healthy volunteers. Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology, 44(9), 2136-2141. https://doi.org/10.1161/ATVBAHA.124.321019

* Las noticias publicadas sobre estudios no suponen un posicionamiento oficial de ICNS, ni una recomendación clínica.
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