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El ajo disminuye la glucosa y el colesterol

Distintas investigaciones han mostrado que el ajo reduce la síntesis de colesterol y triglicéridos mediante la inhibición de enzimas como la HMG-CoA reductasa, disminuyendo los niveles de colesterol total, LDL y triglicéridos, aumentando el HDL. Además, el ajo mejora la sensibilidad a la insulina y la captación de glucosa en las células.

Una revisión sistemática y meta-análisis reciente (Zhao et al., 2024) evaluó el impacto del ajo en el metabolismo de los lípidos y la glucosa en humanos. Se analizaron 22 ensayos clínicos aleatorizados, con más de 1000 participantes, que recibieron un suplemento de ajo en diferentes formas (polvo de ajo, aceite de ajo, extracto de ajo envejecido, ajo crudo y suplementos de ajo entérico). La duración de los estudios varió entre 3 semanas y 1 año, y la mayoría de los participantes no recibió medicación durante el estudio, aunque algunos continuaron con su medicación habitual.

Los resultados muestran que el ajo redujo significativamente los niveles de glucosa en ayunas y los niveles de hemoglobina glicosilada. En lo que respecta al perfil lipídico, se muestra una disminución significativa en los niveles de colesterol total y LDL-C, así como un aumento significativo en los niveles de HDL-C. No se encontró un impacto significativo del ajo en los niveles de triglicéridos. Adicionalmente, se halló que las personas con diabetes tipo 2 se beneficiaron particularmente de la suplementación con ajo, y que la eficacia del ajo en la reducción de glucosa y lípidos fue más pronunciada en estudios con una duración mayor a ocho semanas.

En conclusión, este meta-análisis muestra que la suplementación con ajo podría ser una intervención potencialmente eficaz en el manejo de distintas condiciones metabólicas. No obstante, los resultados están influidos por el tipo de ajo y las dosis, y la calidad de los estudios es muy limitada. Adicionalmente, son necesarios estudios que documenten mejorías clínicas en distintas patologías más allá de modificar marcadores.
Referencias:
Zhao, X et al. Effects of Garlic on Glucose Parameters and Lipid Profile: A Systematic Review and Meta-Analysis on Randomized Controlled Trials. Nutrients 2024, 16, 1692. https://doi.org/10.3390/nu16111692

* Las noticias publicadas sobre estudios no suponen un posicionamiento oficial de ICNS, ni una recomendación clínica.
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