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La suplementación con vitamina D frena el avance de la prediabetes a la diabetes tipo 2

Diversos estudios han asociado la deficiencia de vitamina D con alteraciones en el metabolismo de la glucosa, entre ellas una reducción en la capacidad secretora de insulina y un aumento de la resistencia hepática a la misma. La vitamina D desempeña un papel esencial en la regulación de distintos procesos metabólicos, entre ellos el control de la glucosa, modulando de la expresión del receptor de insulina, pudiendo ejercer efectos protectores sobre las célula beta pancreáticas. Por ello, la suplementación con vitamina D podría ser terapéutica en personas con resistencia a la insulina o con un deterioro en la función de las células β pancreáticas.

Un meta-análisis (Pittas et al., 2023) ha evaluado el efecto de la suplementación con vitamina D en la progresión de prediabetes a diabetes tipo 2. Se incluyeron ensayos clínicos aleatorizados y controlados con una duración de al menos dos años, realizados en Noruega, Estados Unidos y Japón, con más de 4.000 adultos diagnosticados con prediabetes. Los participantes fueron asignados aleatoriamente para recibir vitamina D en dosis variables provenientes de los tres estudios (4.000 UI diarias, 20.000 UI semanales de vitamina D3, un análogo sintético del calcitriol, o un placebo). Tras el periodo de estudio, se evaluó la incidencia de diabetes tipo 2 y la reversión a niveles normales de glucosa, ajustando los resultados por edad, índice de masa corporal, sexo y niveles iniciales de hemoglobina A1c.

Los resultados muestran que la suplementación con vitamina D redujo el riesgo de progresión a diabetes de forma significativa. Los participantes del grupo de vitamina D tuvieron un 30% más de probabilidades de retornar a una regulación normal de glucosa en comparación con el grupo placebo. La reducción del riesgo de diabetes fue muy alta en personas con niveles de vitamina D superiores a 125 nmol/L (HR 0.24), lo que sugiere que la terapia con vitamina D es más eficaz en personas con una mejor salud metabólica y capacidad de conversión de vitamina D en su versión activa. No se observaron diferencias significativas en la incidencia de efectos adversos entre los grupos.

En conclusión, los hallazgos de este meta-análisis muestran la eficacia de la suplementación con vitamina D en personas con prediabetes, reduciéndose el riesgo de progresión a diabetes tipo 2. El efecto protector observado podría explicarse por la conversión de vitamina D en su forma activa mediada por la enzima CYP2R1, que actúa en el hígado y en otros tejidos, incluyendo las células beta pancreáticas. La suplementación parece ser más efectiva en individuos que presentan niveles séricos elevados de 25-hidroxivitamina D (≥125 nmol/L o ≥50 ng/mL). Esto puede explicar muchos de los problemas y paradojas en torno a la Vitamina D, y muestra que no siempre las personas con deficiencia son las que más se benefician de su suplementación, dado que las deficiencias están asociadas a la capacidad para metabolizarla y transformarla en su forma activa. El efecto diferenciado de análogos frente a colecalciferol sugiere que podría ser una opción en personas con obesidad o alteraciones hepáticas que limitan la bioactivación de vitamina D.
Referencias:
Pittas, A. G et al, 2023. Vitamin D and risk for type 2 diabetes in people with prediabetes: A systematic review and meta-analysis of individual participant data from 3 randomized clinical trials. Annals of Internal Medicine, 176(3), 355-363. https://doi.org/10.7326/M22-3018

* Las noticias publicadas sobre estudios no suponen un posicionamiento oficial de ICNS, ni una recomendación clínica.
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