Medicina
La vitamina C mejora el control glucémico en la diabetes tipo 2
La diabetes mellitus tipo 2 es una patología metabólica crónica caracterizada por resistencia a la insulina, generando hiperglucemia persistente que conducen a daño celular general en el organismo y complicaciones vasculares. Su fisiopatología incluye elementos como inflamación crónica de bajo grado y estrés oxidativo, factores que agravan su progresión. Las personas diabéticas suelen presentar niveles bajos de vitamina C debido a su mayor excreción urinaria y a la competencia metabólica con la glucosa para su captación celular. A su vez, la hiperglucemia reduce aún más la absorción de vitamina C, intensificando el déficit antioxidante característico de esta condición. Dado el compromiso metabólico de la vitamina C, y dado que el ácido ascórbico tiene efectos antiinflamatorios y antioxidantes, su suplementación podría ser terapéutica, por lo que se han realizado distintos ensayos clínicos con la misma.
Un meta-análisis ha evaluado los efectos de la suplementación con vitamina C en el control glucémico en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 (Nosratabadi et al., 2023). Se incluyeron 22 ensayos clínicos con diseños paralelos o cruzados, realizados en diversos países, con más de 1.000 pacientes adultos. Las intervenciones asignaron aleatoriamente a los participantes a recibir vitamina C en dosis de 250 mg a 2.000 mg diarios o un placebo u otros tratamientos convencionales, desde 2 semanas hasta varios meses. Los indicadores principales analizados incluyeron glucemia en ayunas, insulina en ayunas, hemoglobina A1c (HbA1c) y el índice HOMA-IR, evaluados antes y después del tratamiento. Se realizó un análisis de subgrupos según dosis y duración del tratamiento.
Los resultados muestran que la suplementación con vitamina C mejora significativamente distintos aspectos metabólicos de la glucosa, especialmente con dosis mayores y tratamientos de más de 12 semanas, lo que sugiere un efecto potencial dependiente de la dosis y del tiempo. Se observó una reducción en los niveles de glucosa en ayunas, y una disminución significativa de la HbA1c, lo que sugiere mejoras en el metabolismo de la glucosa a largo plazo. En cambio, los efectos sobre la insulina en ayunas y el índice HOMA-IR fueron en conjunto inconsistentes. Algunos estudios informaron mejoras moderadas en estos parámetros, aunque el análisis global no mostró una reducción significativa del HOMA-IR. Sin embargo, en tratamientos prolongados y con dosis elevadas sí se muestra un efecto positivo.
En conclusión, este meta-análisis sugiere que la suplementación con vitamina C podría mejorar parámetros glucémicos en personas con diabetes mellitus tipo 2, particularmente con dosis más elevadas y tratamientos más prolongados. Sin embargo, algunas limitaciones son la heterogeneidad de los estudios, debido a las diferentes dosis, duración de los estudios, o las propias características de los participantes. Aunque los autores realizan una evaluación de calidad de los estudios, no incluyen una comparación directa. No obstante, observando los estudios de mayor calidad, y aquellos con grupos cruzados, el efecto de la vitamina C parece mostrarse de manera más consistente.
Como breve apunte, no nos gusta hablar de "control glucémico", dado que induce la creencia de que modificar analíticas equivale a mejorar pronósticos, una premisa errónea con un alto problema de causalidad inversa, pero que dirige el manejo clínico de forma irreflexiva tanto en medicina como en nutrición. Muchos marcadores glucémicos y de otro tipo pueden modificarse con decenas de fármacos y suplementos, sin embargo, esto no equivale a una mejoría pronóstica necesariamente. La prescripción basada en la evidencia requiere estudios que muestren reducciones de eventos clínicos relevantes, como complicaciones asociadas, curvas de mortalidad entre grupos, etc. Aunque existe plausibilidad biológica en otros estudios no incluídos en este meta-análisis, por ejemplo mejoras en la función endotelial tras la administración de vitamina C, son necesarios estudios que evalúen las consecuencias orgánicas finales, algo que debe ser investigado en futuros estudios.
Un meta-análisis ha evaluado los efectos de la suplementación con vitamina C en el control glucémico en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 (Nosratabadi et al., 2023). Se incluyeron 22 ensayos clínicos con diseños paralelos o cruzados, realizados en diversos países, con más de 1.000 pacientes adultos. Las intervenciones asignaron aleatoriamente a los participantes a recibir vitamina C en dosis de 250 mg a 2.000 mg diarios o un placebo u otros tratamientos convencionales, desde 2 semanas hasta varios meses. Los indicadores principales analizados incluyeron glucemia en ayunas, insulina en ayunas, hemoglobina A1c (HbA1c) y el índice HOMA-IR, evaluados antes y después del tratamiento. Se realizó un análisis de subgrupos según dosis y duración del tratamiento.
Los resultados muestran que la suplementación con vitamina C mejora significativamente distintos aspectos metabólicos de la glucosa, especialmente con dosis mayores y tratamientos de más de 12 semanas, lo que sugiere un efecto potencial dependiente de la dosis y del tiempo. Se observó una reducción en los niveles de glucosa en ayunas, y una disminución significativa de la HbA1c, lo que sugiere mejoras en el metabolismo de la glucosa a largo plazo. En cambio, los efectos sobre la insulina en ayunas y el índice HOMA-IR fueron en conjunto inconsistentes. Algunos estudios informaron mejoras moderadas en estos parámetros, aunque el análisis global no mostró una reducción significativa del HOMA-IR. Sin embargo, en tratamientos prolongados y con dosis elevadas sí se muestra un efecto positivo.
En conclusión, este meta-análisis sugiere que la suplementación con vitamina C podría mejorar parámetros glucémicos en personas con diabetes mellitus tipo 2, particularmente con dosis más elevadas y tratamientos más prolongados. Sin embargo, algunas limitaciones son la heterogeneidad de los estudios, debido a las diferentes dosis, duración de los estudios, o las propias características de los participantes. Aunque los autores realizan una evaluación de calidad de los estudios, no incluyen una comparación directa. No obstante, observando los estudios de mayor calidad, y aquellos con grupos cruzados, el efecto de la vitamina C parece mostrarse de manera más consistente.
Como breve apunte, no nos gusta hablar de "control glucémico", dado que induce la creencia de que modificar analíticas equivale a mejorar pronósticos, una premisa errónea con un alto problema de causalidad inversa, pero que dirige el manejo clínico de forma irreflexiva tanto en medicina como en nutrición. Muchos marcadores glucémicos y de otro tipo pueden modificarse con decenas de fármacos y suplementos, sin embargo, esto no equivale a una mejoría pronóstica necesariamente. La prescripción basada en la evidencia requiere estudios que muestren reducciones de eventos clínicos relevantes, como complicaciones asociadas, curvas de mortalidad entre grupos, etc. Aunque existe plausibilidad biológica en otros estudios no incluídos en este meta-análisis, por ejemplo mejoras en la función endotelial tras la administración de vitamina C, son necesarios estudios que evalúen las consecuencias orgánicas finales, algo que debe ser investigado en futuros estudios.
Nosratabadi, S et al, 2023. The effects of vitamin C supplementation on glycemic control in patients with type 2 diabetes: A systematic review and meta-analysis. Diabetes & Metabolic Syndrome: Clinical Research & Reviews, 17, 102824. https://doi.org/10.1016/j.dsx.2023.102824
* Las noticias publicadas sobre estudios no suponen un posicionamiento oficial de ICNS, ni una recomendación clínica.