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Un desayuno alto en proteínas aumenta la saciedad subjetiva y puede mejorar la concentración

Un estudio reciente ha examinado el efecto de un desayuno alto en proteínas y bajo en carbohidratos en la saciedad y la concentración en mujeres jóvenes con sobrepeso y obesidad (Dalgaard et al 2023). Para ello, se reclutaron 30 mujeres con edades comprendidas entre los 18 y 30 años con sobrepeso u obesidad.

El ensayo clínico aleatorizado, controlado y cruzado, consistió en tres días experimentales en los que las participantes fueron asignadas a desayunos isoenergéticos diferentes: alto en proteínas y bajo en carbohidratos (yogurt protéico y avena), bajo en proteínas y alto en carbohidratos (pan integral con mermelada y zumo), o no desayuno. Posteriormente, las participantes debían ingerir un almuerzo ad libitum para evaluar la saciedad en ingestas posteriores. Adicionalmente se evaluó la composición corporal, la función cognitiva, el apetito y hormonas en sangre.

Los resultados mostraron que el desayuno alto en proteínas y bajo en carbohidratos produjo una mayor saciedad subjetiva, y se relacionó con una mejoría a nivel cognitivo en la concentración tras este desayuno. Sin embargo, no se observaron diferencias significativas en la ingesta energética posterior. Los niveles de hormonas intestinales reguladoras del apetito (CCK, GLP-1 y grelina) no se vieron afectados significativamente por la intervención, lo que sugiere que las diferencias en la saciedad no estuvieron necesariamente relacionadas con cambios hormonales.

En conclusión, este estudio muestra que un desayuno rico en proteínas y bajo en carbohidratos puede mejorar la sensación de saciedad en mujeres jóvenes con sobrepeso u obesidad, sin embargo, la saciedad subjetiva no se tradujo en una menor ingesta energética posterior. El estudio nos muestra que el efecto de la proteína en la saciedad es más complejo de lo que a menudo se asume, al igual que el papel de las hormonas implicadas en el hambre y la saciedad. También nos recuerda la importancia de tomar medidas objetivas de ingesta en estudios que evalúen el hambre y la saciedad, dado que la experiencia consciente no se traduce necesariamente en los cambios ponderales asumidos a partir de estos registros de variables intermedias y subjetivas.
Referencias:
Dalgaard LB, Kruse DZ, Norup K, Andersen BV, Hansen M. A dairy-based protein-rich breakfast enhances satiety and cognitive concentration before lunch in young females with overweight to obesity: A randomized controlled cross-over study. J Dairy Sci. 2023 Dec 20:S0022-0302(23)02014-3. doi: 10.3168/jds.2023-24152

* Las noticias publicadas sobre estudios no suponen un posicionamiento oficial de ICNS, ni una recomendación clínica.
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