online con clases en directo, libro de apuntes y aula virtual | ||
Inicio: 13 de octubre de 2024 | ||
hasta el 8 de octubre (*) + 495€ por el Trabajo Final si se realiza |
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60 ECTS | ||
12 meses gratis de licencia en el software de nutrición |
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Máster de Formación Permanente en
Nutrición Deportiva y Composición Corporal
Todos los profesionales sanitarios están recibiendo crecientemente consultas relacionadas con la actividad física y el deporte de pacientes, tanto a nivel nutricional, composición corporal, suplementos dietéticos, mejora del rendimiento, mejora de la salud, etc. Este tipo de consultas son una realidad tanto en la consulta de medicina, centros de nutrición, centros de entrenamiento, en la consulta de fisioterapia, en farmacia, e incluso en la consulta de psicología. El Máster en Nutrición Deportiva y Composición Corporal de ICNS se ha diseñado para dotar a profesionales sanitarios de una competencia sólida e integral para el manejo de las personas que realizan actividad física, sea en niveles de iniciación, como de competición.A lo largo del programa se realiza un estudio en profundidad que parte del propio proceso clínico de anamnesis del paciente, un estudio de los procesos básicos de anabolismo y pérdida de grasa, nutrición, distintos tipos de dietas aplicadas a muy diversas actividades (fuerza, resistencia, ganar masa muscular, perder grasa, etc), principios básicos de entrenamiento para la composición corporal, suplementación, nutrición aplicada a la mujer, etc. Adicionalmente se recogen clasos prácticos reales de Crossfit, deportes de equipo, deportes de alta resistencia, etc. También se estudia el manejo del deportista vegano, dietas cetogénicas y low carb, y también se estudiará la actividad física relacionándola con patologías. La orientación del Máster en Nutrición Deportiva y Composición Corporal es profesional, por tanto aplicada y enfocada al manejo profesional del deportista y/o paciente. Adicionalmente, durante el estudio se realizan ejercicios de dietas con el Software de Nutrición ICNS que serán corregidos por los profesores.
El Máster en Nutrición Deportiva y Composición Corporal responde a estas necesidades de actualización y profundización del alumno, con el reconocimiento de realizar una formación en ICNS, y obtener una titulación altamente reconocida y valorada.
Debido a que una parte significativa del temario se actualiza cada año, la descripción de los puntos de cada tema tiene una finalidad meramente orientativa. El temario escrito además es complementario a la clase en directo donde pueden abordarse muchos otros puntos adicionales.
Es posible cursar los 2 bloques de Experto Universitario que lo componen, sin realizar el Trabajo Final que conduce al título de Máster.
Profesores
Dr.Álvaro CampilloAlfonso Bordallo
María Fraile
Víctor Robledo
- Formación basada en la evidencia científica.
- Profesores con una alta experiencia clínica.
- Orientación clínica desde la 1º clase.
- Durante todo el curso se documentan y contrastan cientos de estudios científicos.
- Descuentos para matrícula anticipada.
- Pago fraccionado en cuotas sin intereses.
- Condiciones especiales de grupo para clínicas.
EXPERTO UNIVERSITARIO EN NUTRICIÓN DEPORTIVA Y COMPOSICIÓN CORPORAL (25 ECTS)
Clase 1
Nutrición deportiva aplicada a la ganancia muscular
1. INTRODUCCIÓN
2. EJERCICIO, METABOLISMO Y SALUD
3. HIPERTROFIA
4. SUPERÁVIT CALÓRICO E HIPERTROFIA
5. AMINOACIDEMIA E HIPERTROFIA
6. ASPECTOS DIETÉTICOS PARA LA HIPERTROFIA
7. CARBOHIDRATOS
8. GRASAS
9. VENTANA POST ENTRENAMIENTO
10. RESTRICCIÓN CALÓRICA Y MASA MUSCULAR
Clase 1
Nutrición deportiva aplicada a la ganancia muscular
DOM. 13 OCT 2024 16:00h a 20:00h
|
Alfonso Bordallo
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1. INTRODUCCIÓN
2. EJERCICIO, METABOLISMO Y SALUD
3. HIPERTROFIA
4. SUPERÁVIT CALÓRICO E HIPERTROFIA
5. AMINOACIDEMIA E HIPERTROFIA
6. ASPECTOS DIETÉTICOS PARA LA HIPERTROFIA
7. CARBOHIDRATOS
8. GRASAS
9. VENTANA POST ENTRENAMIENTO
10. RESTRICCIÓN CALÓRICA Y MASA MUSCULAR
Clase 2
Antropometría, anamnesis e historia clínica en el deportista
1. ANAMNESIS
1.1. PERSONALIZAR NUESTRA PROPIA ANAMNESIS
1.2. PERSONALIZACIÓN Y LA VIDA REAL
2. ANTROPOMETRÍA
2.1. BREVE HISTORIA DE LA ANTROPOMETRÍA
3. IMC Y LIMITACIONES
4. LA BÁSCULA Y SUS LIMITACIONES
5. BÁSCULAS DE BIOIMPEDANCIA Y PROTOCOLOS
5.1. ALGUNOS FACTORES CONOCIDOS QUE AFECTAN A UNA BIOIMPEDANCIA
6. BÁSCULA, PESO Y SALUD METABÓLICA
6.1. ATLETAS: EN FORMA PERO? ¿SIEMPRE SALUDABLES?
7. LA PÉRDIDA DE GRASA NO ES LINEAL
8. ESTUDIO, EVALUACIÓN Y PERSONALIZACIÓN DEL DEPORTISTA
9. PROTOCOLO INTERNACIONAL ISAK
9.1. MATERIAL
9.2. CONSIDERACIONES ANTES Y DURANTE LA MEDICIÓN
10. ZONAS REBELDES Y ACUMULACIÓN EN ZONAS HABITUALES
11. FÓRMULAS Y SUMATORIOS
12. ESTUDIO ANTROPOMÉTRICO EN SOBREPESO/OBESIDAD
12.1. PERÍMETROS E ÍNDICES DE FÁCIL Y ÚTIL APLICACIÓN
13. ESTIMACIÓN RÁPIDA ESTRUCTURA CORPORAL / ÓSEA
14. SOMATOTIPO
15. DEPORTISTAS PROFESIONALES Y CARACTERÍSTICAS
16. HUESO, MÚSCULO, ÓRGANOS, GRASA Y AGUA
17. MÁRGENES DE ERROR
18. SESGOS DEL ANTROPOMETRISTA
19. TIEMPO DISPONIBLE EN ESTUDIO ANTROPOMÉTRICO Y GESTIÓN
20. MEDICIÓN Y ESTUDIO GENERAL CON FIABILIDAD. PUNTOS CLAVE
Clase 2
Antropometría, anamnesis e historia clínica en el deportista
DOM. 27 OCT 2024 16:00h a 20:00h
|
Víctor Robledo
|
1. ANAMNESIS
1.1. PERSONALIZAR NUESTRA PROPIA ANAMNESIS
1.2. PERSONALIZACIÓN Y LA VIDA REAL
2. ANTROPOMETRÍA
2.1. BREVE HISTORIA DE LA ANTROPOMETRÍA
3. IMC Y LIMITACIONES
4. LA BÁSCULA Y SUS LIMITACIONES
5. BÁSCULAS DE BIOIMPEDANCIA Y PROTOCOLOS
5.1. ALGUNOS FACTORES CONOCIDOS QUE AFECTAN A UNA BIOIMPEDANCIA
6. BÁSCULA, PESO Y SALUD METABÓLICA
6.1. ATLETAS: EN FORMA PERO? ¿SIEMPRE SALUDABLES?
7. LA PÉRDIDA DE GRASA NO ES LINEAL
8. ESTUDIO, EVALUACIÓN Y PERSONALIZACIÓN DEL DEPORTISTA
9. PROTOCOLO INTERNACIONAL ISAK
9.1. MATERIAL
9.2. CONSIDERACIONES ANTES Y DURANTE LA MEDICIÓN
10. ZONAS REBELDES Y ACUMULACIÓN EN ZONAS HABITUALES
11. FÓRMULAS Y SUMATORIOS
12. ESTUDIO ANTROPOMÉTRICO EN SOBREPESO/OBESIDAD
12.1. PERÍMETROS E ÍNDICES DE FÁCIL Y ÚTIL APLICACIÓN
13. ESTIMACIÓN RÁPIDA ESTRUCTURA CORPORAL / ÓSEA
14. SOMATOTIPO
15. DEPORTISTAS PROFESIONALES Y CARACTERÍSTICAS
16. HUESO, MÚSCULO, ÓRGANOS, GRASA Y AGUA
17. MÁRGENES DE ERROR
18. SESGOS DEL ANTROPOMETRISTA
19. TIEMPO DISPONIBLE EN ESTUDIO ANTROPOMÉTRICO Y GESTIÓN
20. MEDICIÓN Y ESTUDIO GENERAL CON FIABILIDAD. PUNTOS CLAVE
Clase 3
Nutrición deportiva aplicada a la pérdida de grasa
1. COMPOSICIÓN CORPORAL
2. GENÉTICA, EPIGENÉTICA Y ONTOGENIA DE LA COMPOSICIÓN CORPORAL
3. METABOLISMO
4. PÉRDIDA DE PESO
5. RESTRICCIÓN CALÓRICA Y MASA MUSCULAR
6. ADAPTACIONES A LA PÉRDIDA DE PESO
7. ESTRATEGIAS DIETÉTICAS
8. DIETA ALTA EN PROTEÍNA
9. DIETA LOW CARB Y LOW FAT
10. RESTRICCIÓN INTERMITENTE Y CONTINUA
11. CHEAT MEALS Y DÍAS TRAMPA
12. AYUNO
13. DIETAS ALTAS EN GRASA
14. FRECUENCIA Y SACIEDAD
15. DIETA VOLUMÉTRICA
16. DIETA INVERSA
17. RESUMEN Y PUNTOS CLAVE DIETETICOS
18. OTROS ASPECTOS DIETÉTICOS
19. FUNCION EJECUTIVA
20. FISIOLOGÍA DEL TEJIDO ADIPOSO
20.1. INSULINA
20.2. LEPTINA
20.3. ADIPONECTINA
21. SEÑALES DE SACIEDAD
21.1. COLECISTOQUININA (CCK)
21.2. PÉPTIDO SIMILAR A GLUCAGÓN 1 (GLP-1)
21.3. GLUCAGÓN
21.4. PÉPTIDO YY
21.5. ENTEROSTATINA
21.6. AMILINA
21.7. GHRELINA
21.8. OREXINAS
22. GASTO ENERGÉTICO
23. REFLEXIONES ÉTICAS FINALES
Clase 3
Nutrición deportiva aplicada a la pérdida de grasa
DOM. 10 NOV 2024 16:00h a 20:00h
|
Alfonso Bordallo
|
1. COMPOSICIÓN CORPORAL
2. GENÉTICA, EPIGENÉTICA Y ONTOGENIA DE LA COMPOSICIÓN CORPORAL
3. METABOLISMO
4. PÉRDIDA DE PESO
5. RESTRICCIÓN CALÓRICA Y MASA MUSCULAR
6. ADAPTACIONES A LA PÉRDIDA DE PESO
7. ESTRATEGIAS DIETÉTICAS
8. DIETA ALTA EN PROTEÍNA
9. DIETA LOW CARB Y LOW FAT
10. RESTRICCIÓN INTERMITENTE Y CONTINUA
11. CHEAT MEALS Y DÍAS TRAMPA
12. AYUNO
13. DIETAS ALTAS EN GRASA
14. FRECUENCIA Y SACIEDAD
15. DIETA VOLUMÉTRICA
16. DIETA INVERSA
17. RESUMEN Y PUNTOS CLAVE DIETETICOS
18. OTROS ASPECTOS DIETÉTICOS
19. FUNCION EJECUTIVA
20. FISIOLOGÍA DEL TEJIDO ADIPOSO
20.1. INSULINA
20.2. LEPTINA
20.3. ADIPONECTINA
21. SEÑALES DE SACIEDAD
21.1. COLECISTOQUININA (CCK)
21.2. PÉPTIDO SIMILAR A GLUCAGÓN 1 (GLP-1)
21.3. GLUCAGÓN
21.4. PÉPTIDO YY
21.5. ENTEROSTATINA
21.6. AMILINA
21.7. GHRELINA
21.8. OREXINAS
22. GASTO ENERGÉTICO
23. REFLEXIONES ÉTICAS FINALES
Clase 4
Macronutrientes y micronutrientes en nutrición deportiva
1. INTRODUCCIÓN
1.1. MACRONUTRIENTES
1.2. PROTEÍNAS
1.2.1. FISIOLOGÍA Y METABOLISMO DE LOS AMINOÁCIDOS
1.2.2. AMINOÁCIDOS
1.2.3. AMINOÁCIDOS ESENCIALES
1.2.4. AMINOÁCIDOS NO ESENCIALES
1.2.5. AMINOÁCIDOS NO PROTEICOS
1.2.6. CLASIFICACIÓN QUÍMICA
1.2.7. ASPECTOS ALIMENTARIOS Y CUALITATIVOS DE LA PROTEÍNA
1.2.8. PROTEÍNAS ANIMALES
1.2.9. PROTEÍNAS VEGETALES, CEREALES Y LEGUMBRES
1.2.10. PROTEÍNAS LÁCTEAS
1.2.11. CANTIDADES DE PROTEÍNA DE ALIMENTOS COMUNES
1.3. CARBOHIDRATOS
1.3.1. FISIOLOGÍA Y METABOLISMO
1.3.2. ESENCIALIDAD DE LOS CARBOHIDRATOS
1.3.3. ÍNDICE GLUCÉMICO Y CARGA GLUCÉMICA
1.3.4. FIBRA
1.3.5. ALIMENTOS RICOS EN CARBOHIDRATOS
1.3.6. ALIMENTOS RICOS EN FIBRA
1.4. GRASA
1.4.1. ESENCIALIDAD DE LOS ÁCIDOS GRASOS
1.4.2. METABOLISMO
1.4.3. ALIMENTOS ALTOS EN GRASA
2. MICRONUTRIENTES
2.1. VITAMINAS
2.2. MINERALES
2.2.1. MACROMINERALES
2.2.2. MICROMINERALES
2.2.3. ELECTROLITOS
2.2.4. ELEMENTOS ULTRATRAZA
Clase 4
Macronutrientes y micronutrientes en nutrición deportiva
DOM. 24 NOV 2024 16:00h a 20:00h
|
María Fraile
|
1. INTRODUCCIÓN
1.1. MACRONUTRIENTES
1.2. PROTEÍNAS
1.2.1. FISIOLOGÍA Y METABOLISMO DE LOS AMINOÁCIDOS
1.2.2. AMINOÁCIDOS
1.2.3. AMINOÁCIDOS ESENCIALES
1.2.4. AMINOÁCIDOS NO ESENCIALES
1.2.5. AMINOÁCIDOS NO PROTEICOS
1.2.6. CLASIFICACIÓN QUÍMICA
1.2.7. ASPECTOS ALIMENTARIOS Y CUALITATIVOS DE LA PROTEÍNA
1.2.8. PROTEÍNAS ANIMALES
1.2.9. PROTEÍNAS VEGETALES, CEREALES Y LEGUMBRES
1.2.10. PROTEÍNAS LÁCTEAS
1.2.11. CANTIDADES DE PROTEÍNA DE ALIMENTOS COMUNES
1.3. CARBOHIDRATOS
1.3.1. FISIOLOGÍA Y METABOLISMO
1.3.2. ESENCIALIDAD DE LOS CARBOHIDRATOS
1.3.3. ÍNDICE GLUCÉMICO Y CARGA GLUCÉMICA
1.3.4. FIBRA
1.3.5. ALIMENTOS RICOS EN CARBOHIDRATOS
1.3.6. ALIMENTOS RICOS EN FIBRA
1.4. GRASA
1.4.1. ESENCIALIDAD DE LOS ÁCIDOS GRASOS
1.4.2. METABOLISMO
1.4.3. ALIMENTOS ALTOS EN GRASA
2. MICRONUTRIENTES
2.1. VITAMINAS
2.2. MINERALES
2.2.1. MACROMINERALES
2.2.2. MICROMINERALES
2.2.3. ELECTROLITOS
2.2.4. ELEMENTOS ULTRATRAZA
Clase 5
Dieta low carb y cetogénica para el rendimiento deportivo y composición corporal
1. INDICACIONES Y CONTRAINDICACIONES DE ESTAS DIETAS Y TIPOS DE ACTIVIDAD FÍSICA
2. CETOSIS NUTRICIONAL VS KETOADAPTACIÓN
2.1. KETOADAPTACIÓN: TRICKS AND TIPS
2.1.1. PRINCIPALES TIPS PARA UNA CORRECTA KETOADAPTACIÓN
2.1.2. TIRAS REACTIVAS DE ORINA, CETOSIS Y KETO-ADAPTACIÓN
2.1.3. CARACTERÍSTICAS METABÓLICAS EN DEPORTISTAS DE RESISTENCIA KETOADAPTADOS
3. HERRAMIENTAS ÚTILES EN NUTRICIÓN DEPORTIVA
3.1. CÓMO CALCULAR EL TIEMPO DE RENDIMIENTO DE UN DEPORTISTA SI CONOCEMOS SU PESO, TALLA, VO2MÁX Y SUS DEPÓSITOS ENERGÉTICOS
3.2. COCIENTE RESPIRATORIO (CR) Y VOLUMEN CALÓRICO DEL OXÍGENO (VCO)
3.3. BALANCE NITROGENADO (BN) Y METABOLISMO NITROGENADO
3.4. CROSSOVER CONCEPT Y VÍAS MIXTAS Y SIMULTÁNEAS DE OBTENCIÓN DE ENERGÍA EN LA ACTIVIDAD FÍSICA MUY INTENSA
3.5. EN FORMA PERO INSANO (FIT BUT UNHEALTHY)
4. FISIOLOGÍA Y FISIOPATOLOGÍA EN CORREDORES DE ULTRAFONDO
4.1. PROBLEMAS MÚSCULOESQUELÉTICOS
4.2. CAMBIOS HORMONALES, INFLAMATORIOS Y SISTÉMICOS
4.3. PROBLEMAS DIGESTIVOS
4.4. INFECCIONES RESPIRATORIAS Y SISTEMA INMUNE
4.5. LONGITUD DE LOS TELÓMEROS Y DEPORTES DE RESISTENCIA
Clase 5
Dieta low carb y cetogénica para el rendimiento deportivo y composición corporal
DOM. 15 DIC 2024 16:00h a 20:00h
|
Dr.Álvaro Campillo
|
1. INDICACIONES Y CONTRAINDICACIONES DE ESTAS DIETAS Y TIPOS DE ACTIVIDAD FÍSICA
2. CETOSIS NUTRICIONAL VS KETOADAPTACIÓN
2.1. KETOADAPTACIÓN: TRICKS AND TIPS
2.1.1. PRINCIPALES TIPS PARA UNA CORRECTA KETOADAPTACIÓN
2.1.2. TIRAS REACTIVAS DE ORINA, CETOSIS Y KETO-ADAPTACIÓN
2.1.3. CARACTERÍSTICAS METABÓLICAS EN DEPORTISTAS DE RESISTENCIA KETOADAPTADOS
3. HERRAMIENTAS ÚTILES EN NUTRICIÓN DEPORTIVA
3.1. CÓMO CALCULAR EL TIEMPO DE RENDIMIENTO DE UN DEPORTISTA SI CONOCEMOS SU PESO, TALLA, VO2MÁX Y SUS DEPÓSITOS ENERGÉTICOS
3.2. COCIENTE RESPIRATORIO (CR) Y VOLUMEN CALÓRICO DEL OXÍGENO (VCO)
3.3. BALANCE NITROGENADO (BN) Y METABOLISMO NITROGENADO
3.4. CROSSOVER CONCEPT Y VÍAS MIXTAS Y SIMULTÁNEAS DE OBTENCIÓN DE ENERGÍA EN LA ACTIVIDAD FÍSICA MUY INTENSA
3.5. EN FORMA PERO INSANO (FIT BUT UNHEALTHY)
4. FISIOLOGÍA Y FISIOPATOLOGÍA EN CORREDORES DE ULTRAFONDO
4.1. PROBLEMAS MÚSCULOESQUELÉTICOS
4.2. CAMBIOS HORMONALES, INFLAMATORIOS Y SISTÉMICOS
4.3. PROBLEMAS DIGESTIVOS
4.4. INFECCIONES RESPIRATORIAS Y SISTEMA INMUNE
4.5. LONGITUD DE LOS TELÓMEROS Y DEPORTES DE RESISTENCIA
Clase 6
Casos prácticos en composición corporal, pérdida de grasa y ganancia muscular
1. CONCEPTO ORIGINAL DE DIETA
2. CAMBIOS EN LA COMPOSICIÓN CORPORAL Y RECOMPOSICIÓN CORPORAL
3. ALGORITMO BÁSICO DE LA RECOMPOSICIÓN CORPORAL
4. NO COMPARARSE CON NADIE
5. RECOMPOSICIÓN CORPORAL. ALGUNAS SITUACIONES HABITUALES
6. EL CONCEPTO DE ADHERENCIA
7. NUNCA EXTRAPOLAR CASOS / DIFERENTES GRADOS DE RESPUESTA
8. EL DESCANSO: PILAR CLAVE
9. RECUPERACIÓN / SOBREENTRENAMIENTO
10. TRIADA DE LA MUJER DEPORTISTA
11. LA PÉRDIDA DE GRASA NO ES LINEAL NI MATEMÁTICA
12. NO TODO ES PERDER PESO EN BÁSCULA
12.1. BÁSCULA Y PESO: LIMITACIONES DE LA BÁSCULA Y FACTORES QUE AFECTAN AL PESO
13. CICLO MENSTRUAL, CAMBIOS HORMONALES Y POSIBLES AJUSTES EN ALIMENTACIÓN
14. PUNTOS DE REALIDAD Y HONESTIDAD
14.1. NO TODO EL MUNDO VA A RESPONDER IGUAL A ALIMENTACIÓN Y EJERCICIO, Y A LOS PROCESOS LIPOLÍTICOS Y ANABÓLICOS
14.2. LA MEJORA DE LA COMPOSICIÓN CORPORAL ES LARGA Y LENTA
14.3. AMBICIONES EN EXCESO Y SOBREVALORACIÓN DE LO QUE SE PUEDE LOGRAR
14.4. NOS ENFRENTAMOS A MECANISMOS DE OPOSICIÓN
14.5. NECESIDAD DE PACIENCIA Y NO DE IMPACIENCIA
15. ¿CALORÍAS COMO PREDICTOR? ISOCALÓRICO NO ES IGUAL A ISOMETABÓLICO
15.1. ENTROPÍA Y UN UNIVERSO DE FACTORES IMPLICADOS
16. RESUMEN DE LOS PUNTOS IMPORTANTES EN LOS PROCESOS DE RECOMPOSICIÓN CORPORAL Y MANEJO CLÍNICO
17. CUIDAR LA SALUD METABÓLICA, PERDER GRASA Y GANAR MASA MUSCULAR
17.1. ¿POR QUÉ GANAR MASA MUSCULAR?
18. ¿CUÁNTO MÚSCULO APROXIMADAMENTE SE PUEDE GANAR?
19. SINERGIA ALIMENTACIÓN-EJERCICIO
20. PÉRDIDA DE PESO MEDIANTE EJERCICIO
21. SENSORES NUTRICIONALES
21.1. INSULINA / IGF-1
21.2. MTOR
21.3. AMPK
21.4. OTROS PUNTOS RELACIONADOS ESTRECHAMENTE CON LOS SENSORES NUTRICIONALES (TESTOSTERONA, MELATONINA, CORTISOL, MAL ENTORNO METABÓLICO)
21.5. EQUILIBRIO Y MATICES DE LOS SENSORES NUTRICIONALES
21.6. RESUMEN ACTIVACION SENSORES NUTRICIONALES
21.7. TEJIDO MUSCULAR, TEJIDO ADIPOSO, Y SU ACTIVACIÓN EN DIFERENTES SITUACIONES COTIDIANAS
22. FÓRMULAS E ÍNDICES
23. CUBRIR SUFICIENCIA NUTRICIONAL Y PREVENIR EL SÍNDROME DE BAJA DISPONIBILIDAD ENERGÉTICA
Clase 6
Casos prácticos en composición corporal, pérdida de grasa y ganancia muscular
DOM. 22 DIC 2024 16:00h a 20:00h
|
Víctor Robledo
|
1. CONCEPTO ORIGINAL DE DIETA
2. CAMBIOS EN LA COMPOSICIÓN CORPORAL Y RECOMPOSICIÓN CORPORAL
3. ALGORITMO BÁSICO DE LA RECOMPOSICIÓN CORPORAL
4. NO COMPARARSE CON NADIE
5. RECOMPOSICIÓN CORPORAL. ALGUNAS SITUACIONES HABITUALES
6. EL CONCEPTO DE ADHERENCIA
7. NUNCA EXTRAPOLAR CASOS / DIFERENTES GRADOS DE RESPUESTA
8. EL DESCANSO: PILAR CLAVE
9. RECUPERACIÓN / SOBREENTRENAMIENTO
10. TRIADA DE LA MUJER DEPORTISTA
11. LA PÉRDIDA DE GRASA NO ES LINEAL NI MATEMÁTICA
12. NO TODO ES PERDER PESO EN BÁSCULA
12.1. BÁSCULA Y PESO: LIMITACIONES DE LA BÁSCULA Y FACTORES QUE AFECTAN AL PESO
13. CICLO MENSTRUAL, CAMBIOS HORMONALES Y POSIBLES AJUSTES EN ALIMENTACIÓN
14. PUNTOS DE REALIDAD Y HONESTIDAD
14.1. NO TODO EL MUNDO VA A RESPONDER IGUAL A ALIMENTACIÓN Y EJERCICIO, Y A LOS PROCESOS LIPOLÍTICOS Y ANABÓLICOS
14.2. LA MEJORA DE LA COMPOSICIÓN CORPORAL ES LARGA Y LENTA
14.3. AMBICIONES EN EXCESO Y SOBREVALORACIÓN DE LO QUE SE PUEDE LOGRAR
14.4. NOS ENFRENTAMOS A MECANISMOS DE OPOSICIÓN
14.5. NECESIDAD DE PACIENCIA Y NO DE IMPACIENCIA
15. ¿CALORÍAS COMO PREDICTOR? ISOCALÓRICO NO ES IGUAL A ISOMETABÓLICO
15.1. ENTROPÍA Y UN UNIVERSO DE FACTORES IMPLICADOS
16. RESUMEN DE LOS PUNTOS IMPORTANTES EN LOS PROCESOS DE RECOMPOSICIÓN CORPORAL Y MANEJO CLÍNICO
17. CUIDAR LA SALUD METABÓLICA, PERDER GRASA Y GANAR MASA MUSCULAR
17.1. ¿POR QUÉ GANAR MASA MUSCULAR?
18. ¿CUÁNTO MÚSCULO APROXIMADAMENTE SE PUEDE GANAR?
19. SINERGIA ALIMENTACIÓN-EJERCICIO
20. PÉRDIDA DE PESO MEDIANTE EJERCICIO
21. SENSORES NUTRICIONALES
21.1. INSULINA / IGF-1
21.2. MTOR
21.3. AMPK
21.4. OTROS PUNTOS RELACIONADOS ESTRECHAMENTE CON LOS SENSORES NUTRICIONALES (TESTOSTERONA, MELATONINA, CORTISOL, MAL ENTORNO METABÓLICO)
21.5. EQUILIBRIO Y MATICES DE LOS SENSORES NUTRICIONALES
21.6. RESUMEN ACTIVACION SENSORES NUTRICIONALES
21.7. TEJIDO MUSCULAR, TEJIDO ADIPOSO, Y SU ACTIVACIÓN EN DIFERENTES SITUACIONES COTIDIANAS
22. FÓRMULAS E ÍNDICES
23. CUBRIR SUFICIENCIA NUTRICIONAL Y PREVENIR EL SÍNDROME DE BAJA DISPONIBILIDAD ENERGÉTICA
Clase 7
Nutrición deportiva en la mujer
1. CONCEPTOS BASICOS SOBRE SIFIOPATOLOGÍA DE LA MUJER EN RELACION CON EL CICLO MENSTRUAL
2. MUJER Y CICLO MENSTRUAL
2.1. BREVE RECUERDO ANATOMO-FISIOLÓGICO DEL EJE HIPOTÁLAMO-HIPÓFISIS-GONADAL
2.2. CICLO OVÁRICO
2.3. CICLO UTERINO O ENDOMETRIAL
3. CAMBIOS FISIOLÓGICOS EN MÚSCULO ESQUELÉTICO Y DEL METABOLISMO ENERGETICO DE LA LA MUJER EN RELACION CON EL CICLO OVARICO
3.1. MÚSCULO ESQUELÉTICO Y CICLO MENSTRUAL
3.2. METABOLISMO ENERGÉTICO Y CICLO MENSTRUAL
3.3. EJERCICIO AERÓBICO Y CICLO MENSTRUAL
3.4. EJERCICIO DE FUERZA Y POTENCIA Y CICLO MENSTRUAL
3.5. FATIGABILIDAD Y CICLO MENSTRUAL
3.6. TERMORREGULACIÓN Y CICLO MENSTRUAL
3.7. COMPOSICIÓN CORPORAL Y CICLO MENSTRUAL
3.8. FLEXIBILIDAD Y CICLO MENSTRUAL
3.9. ANTICONCEPTIVOS ORALES (ACO) Y RENDIMIENTO DEPORTIVO
4. CONSIDERACIONES ESPECÍFICAS SOBRE ENTRENAMIENTO EN LA MUJER
4.1. MESOCICLOS Y PLANIFICACIÓN DEPORTIVA EN MUJERES
4.2. LESIONES DEPORTIVAS EN LA MUJER
4.3. EMBARAZO Y EJERCICIO FÍSICO
4.4. MENOPAUSIA Y ACTIVIDAD FÍSICA
5. RECOMENDACIONES NUTRICIONALES Y CICLO MENSTRUAL
5.1. SUGERENCIAS NUTRICIONALES PARA LAS DISTINTAS FASES DEL CICLO MENSTRUAL
6. AYUDAS ERGOGÉNICAS EN EL DEPORTE
6.1. MONOHIDRATO DE CREATINA
6.2. BETA-HIDROXI-METILBUTIRATO (BHMB)
6.3. BICARBONATO SÓDICO
6.4. BETA-ALANINA (B-A)
6.5. CAFEÍNA
7. SUPLEMENTOS NUTRICIONALES BENEFICIOSOS PARA MUJERES DEPORTISTAS
8. COSAS PARA LLEVARSE A CASA PARA MEJORAR LA SALUD FISIOLÓGICA EN LA DEPORTISTA
Clase 7
Nutrición deportiva en la mujer
DOM. 12 ENE 2025 16:00h a 20:00h
|
Dr.Álvaro Campillo
|
1. CONCEPTOS BASICOS SOBRE SIFIOPATOLOGÍA DE LA MUJER EN RELACION CON EL CICLO MENSTRUAL
2. MUJER Y CICLO MENSTRUAL
2.1. BREVE RECUERDO ANATOMO-FISIOLÓGICO DEL EJE HIPOTÁLAMO-HIPÓFISIS-GONADAL
2.2. CICLO OVÁRICO
2.3. CICLO UTERINO O ENDOMETRIAL
3. CAMBIOS FISIOLÓGICOS EN MÚSCULO ESQUELÉTICO Y DEL METABOLISMO ENERGETICO DE LA LA MUJER EN RELACION CON EL CICLO OVARICO
3.1. MÚSCULO ESQUELÉTICO Y CICLO MENSTRUAL
3.2. METABOLISMO ENERGÉTICO Y CICLO MENSTRUAL
3.3. EJERCICIO AERÓBICO Y CICLO MENSTRUAL
3.4. EJERCICIO DE FUERZA Y POTENCIA Y CICLO MENSTRUAL
3.5. FATIGABILIDAD Y CICLO MENSTRUAL
3.6. TERMORREGULACIÓN Y CICLO MENSTRUAL
3.7. COMPOSICIÓN CORPORAL Y CICLO MENSTRUAL
3.8. FLEXIBILIDAD Y CICLO MENSTRUAL
3.9. ANTICONCEPTIVOS ORALES (ACO) Y RENDIMIENTO DEPORTIVO
4. CONSIDERACIONES ESPECÍFICAS SOBRE ENTRENAMIENTO EN LA MUJER
4.1. MESOCICLOS Y PLANIFICACIÓN DEPORTIVA EN MUJERES
4.2. LESIONES DEPORTIVAS EN LA MUJER
4.3. EMBARAZO Y EJERCICIO FÍSICO
4.4. MENOPAUSIA Y ACTIVIDAD FÍSICA
5. RECOMENDACIONES NUTRICIONALES Y CICLO MENSTRUAL
5.1. SUGERENCIAS NUTRICIONALES PARA LAS DISTINTAS FASES DEL CICLO MENSTRUAL
6. AYUDAS ERGOGÉNICAS EN EL DEPORTE
6.1. MONOHIDRATO DE CREATINA
6.2. BETA-HIDROXI-METILBUTIRATO (BHMB)
6.3. BICARBONATO SÓDICO
6.4. BETA-ALANINA (B-A)
6.5. CAFEÍNA
7. SUPLEMENTOS NUTRICIONALES BENEFICIOSOS PARA MUJERES DEPORTISTAS
8. COSAS PARA LLEVARSE A CASA PARA MEJORAR LA SALUD FISIOLÓGICA EN LA DEPORTISTA
Ejercicios prácticos de elaboración de dietas
Ejercicio práctico de elaboración de pautas dietéticas para casos clínicos relacionados con los últimos temas. La dieta se realizará con Software de Nutrición ICNS.
Ejercicios prácticos de elaboración de dietas
Ejercicio práctico de elaboración de pautas dietéticas para casos clínicos relacionados con los últimos temas. La dieta se realizará con Software de Nutrición ICNS.
EXPERTO UNIVERSITARIO EN NUTRICIÓN APLICADA AL RENDIMIENTO DEPORTIVO (25 ECTS)
Clase 1
Entrenamiento para la ganancia muscular y la pérdida de grasa
1. MECANISMOS DE LA HIPERTROFIA MUSCULAR
1.1. HIPÓTESIS HORMONAL DE LA HIPERTROFIA
1.2. FIBRAS MUSCULARES
2. OPTIMIZACIÓN DEL ENTRENAMIENTO PARA EL CRECIMIENTO MUSCULAR
2.1. ENTRENAMIENTO FULL BODY VS RUTINA DIVIDIDA
2.2. EJERCICIO PARA PERSONAS NO INICIADAS
2.3. EJERCICIO PARA MAYORES
2.4. ASPECTOS CONTRAPRODUCENTES
3. EJERCICIO AERÓBICO
3.1. ENTRENAMIENTO EN CIRCUITO
3.2. FATIGA
4. CONTROL DEL MOVIMIENTO, ADAPTACIONES MOTORAS Y FUNCIONALIDAD
4.1. ENTRENAMIENTO FUNCIONAL
4.2. PERIODIZACIÓN
5. ACTIVIDAD FÍSICA Y GASTO ENERGÉTICO
6. EJERCICIOS
Clase 1
Entrenamiento para la ganancia muscular y la pérdida de grasa
DOM. 9 FEB 2025 16:00h a 20:00h
|
Alfonso Bordallo
|
1. MECANISMOS DE LA HIPERTROFIA MUSCULAR
1.1. HIPÓTESIS HORMONAL DE LA HIPERTROFIA
1.2. FIBRAS MUSCULARES
2. OPTIMIZACIÓN DEL ENTRENAMIENTO PARA EL CRECIMIENTO MUSCULAR
2.1. ENTRENAMIENTO FULL BODY VS RUTINA DIVIDIDA
2.2. EJERCICIO PARA PERSONAS NO INICIADAS
2.3. EJERCICIO PARA MAYORES
2.4. ASPECTOS CONTRAPRODUCENTES
3. EJERCICIO AERÓBICO
3.1. ENTRENAMIENTO EN CIRCUITO
3.2. FATIGA
4. CONTROL DEL MOVIMIENTO, ADAPTACIONES MOTORAS Y FUNCIONALIDAD
4.1. ENTRENAMIENTO FUNCIONAL
4.2. PERIODIZACIÓN
5. ACTIVIDAD FÍSICA Y GASTO ENERGÉTICO
6. EJERCICIOS
Clase 2
Nutrición deportiva en ejercicio aeróbico y anaeróbico
1. EJERCICIO AERÓBICO Y ANAERÓBICO Y SISTEMAS ENERGÉTICOS
2. SISTEMAS ENERGÉTICOS, DURACIÓN DE ESFUERZO Y CONTRIBUCIÓN
3. CARACTERÍSTICAS DE LOS TIPOS DE FIBRAS DEL MÚSCULO ESQUELÉTICO
4. PRODUCCIÓN Y RESÍNTESIS DE ATP EN EL MÚSCULO ESQUELÉTICO
5. CAUSAS DE FATIGA EN DIFERENTES DISTANCIAS RECORRIDAS
6. ¿CÓMO RINDE ENERGÉTICAMENTE CADA SUSTRATO?
7. ANOTACIONES SOBRE CRONOBIOLOGÍA EN EJERCICIO AERÓBICO Y ANAERÓBICO
8. EL EFECTO MURO
9. FLEXIBILIDAD METABÓLICA
10. CARBOHIDRATOS
11. DIFERENTES ESTRATEGIAS DIETÉTICAS
11.1. DISTINCIÓN DE ATLETAS DE ÉLITE Y AMATEURS
12. DIETAS BAJAS EN CARBOHIDRATOS, MANEJO, VARIANTES Y ENFOQUES COMBINADOS
12.1. DIFERENCIAS ENTRE CETOSIS NUTRICIONAL, DIETA CETOGÉNICA Y KETOADAPTACIÓN
12.2. DIFERENCIAS ENTRE CETOSIS Y CETOACIDOSIS
12.3. CANTIDAD DE GLUCÓGENO Y DIETAS BAJAS EN CARBOHIDRATO
12.4. CARBOHIDRATOS NECESARIOS PARA SOSTENER CETOSIS NUTRICIONAL, NÚMEROS VS FISIOLOGÍA
12.5. MANERAS DE CONTROLAR LA ENTRADA EN CETOSIS NUTRICIONAL
12.6. BAJADA DE RENDIMIENTO DEPORTIVO EN DIETA CETOGÉNICA, ADAPTACIONES Y ESTRATEGIAS
12.7. POSIBLES PROBLEMAS EN DIETAS BAJAS EN CARBOHIDRATOS
12.8. EFECTOS SECUNDARIOS DE LA ENTRADA EN CETOSIS SOSTENIDA
12.9. ELECTROLITOS EN LA CETOSIS
12.10. PLANTEAMIENTOS DE LAS DIETAS CETOGÉNICAS
12.11. PRINCIPAL APORTE DE CARBOHIDRATOS EN DIETAS MUY BAJAS EN ELLOS
12.12. CETOSIS Y ANTICETOSIS, FORMULACIÓN
12.13. REGLAS SENCILLAS PARA CUMPLIR RATIOS PRO-CETOSIS
12.14. OTRAS FORMULACIONES: LOS CLÁSICOS RATIOS 4:1 O 3:1
12.15. DIETA CETOGÉNICA MODIFICADA CON GRASA MCT, O DIETAS CON MCT
13. OTROS ENFOQUES LIPOLÍTICOS
13.1. LOW-CARB
13.2. PROPUESTA MINIMALISTA DE PROTOCOLOS LOW-CARB / KETO ?MAKE IT EASY?
13.3. DIETAS VEGANAS Y VEGETARIANAS CETOGÉNICAS / LOW-CARB
14. ENFOQUES MUY BAJOS EN APORTE ENERGÉTICO Y SU MANEJO
14.1. PROTOCOLOS PSMF (AYUNOS MODIFICADOS AHORRADORES DE PROTEÍNA)
14.2. PSMF ADAPTADO CON AUMENTO DE GRASAS
14.3. ENFOQUE PSMF VEGANO
14.4. VLCKD (VERY LOW CALORIE KETOGENIC DIET)
15. VENTANAS DE AYUNO, PROTOCOLOS DE AYUNO INTERMITENTE, VARIANTES Y POSIBILIDADES
15.1. AYUNOS MÁS LARGOS: OMAD O SIMILARES 107
15.2. AYUNOS ADF (ALTERNATE DAY FASTING; AYUNOS DE DÍAS ALTERNOS)
15.3. FMD (FASTING MIMECKING DIET; DIETA SIMULADORA DE AYUNO)
15.4. DIETA CONVENCIONAL HIPOCALÓRICA Y EJERCICIO FÍSICO
16. DIETA MEDITERRÁNEA CON COMPORTAMIENTO LIPOLÍTICO
17. ENFOQUES COMBINADOS CON CARBOHIDRATOS: CICLADO DE CARBOHIDRATOS
17.1. CICLADO DE CARBOHIDRATOS
17.2. DISMINUCIÓN PROGRESIVA DE CARBOHIDRATO
17.3. AUMENTO GRADUAL DE CARBOHIDRATO
18. COMBINACIONES DE DISTINTOS PROTOCOLOS HIBRIDADOS
19. HIDRATOS PRE-EJERCICIO EN LOW-CARB
20. CETOGÉNICAS MODIFICADAS CON CARBOHIDRATOS: ENFOQUES TKD Y CKD
21. SUPERCOMPENSACIÓN DE GLUCÓGENO, PROTOCOLOS, MANEJO Y PERSONALIZACIÓN
21.1. PROTOCOLO CLÁSICO DE ASTRAND
21.2. PROTOCOLO DE SHERMAN-COSTILL
21.3. PROTOCOLO DE TIMOTHY FAIRCHILD-FOURNIER
21.4. PROTOCOLOS PERSONALIZADOS
21.5. PUNTOS SOBRE LA GLUCÓGENO SINTASA
21.6. PROTEÍNA, APORTE HÍDRICO, CREATINA
21.7. POSIBLES EFECTOS SECUNDARIOS EN LA SUPERCOMPENSACIÓN DE GLUCÓGENO
22. ¿CÓMO JUGAR LAS CARGAS AGUDAS?
23. PERIODIZACIÓN NUTRICIONAL Y DEL CARBOHIDRATO
24. POSIBLE CAÍDA DE RENDIMIENTO DURANTE BAJADA DE CARBOHIDRATOS EN LA PERIODIZACIÓN
25. CARBOHIDRATOS PRE-ENTRENAMIENTO
26. CARBOHIDRATOS INTRA-ENTRENAMIENTO
27. CARBOHIDRATOS POST-ENTRENAMIENTO
28. DOBLES SESIONES
29. DIETAS MÁS ALTAS EN CARBOHIDRATOS, O CICLOS O DÍAS MÁS ALTOS EN LOS MISMOS, Y POSIBLE EXCESO DE GLÚCIDOS EN LA FISIOLOGÍA DE CADA ATLETA
30. EJERCICIO ANAERÓBICO, HIPERTROFIA, EXPLOSIVIDAD Y CARBOHIDRATOS
31. RENDIMIENTO DE CADA ATLETA, ¿CUÁL ES EL PUNTO?
32. PROPUESTAS Y POSICIONAMIENTOS: CARBOHIDRATOS EN DIFERENTES MOMENTOS, Y POR INTENSIDAD Y DURACIÓN DE ESFUERZO
33. PROPUESTAS DE CARBOHIDRATOS PRE-EJERCICIO
34. CARBOHIDRATOS INTRA-EJERCICIO. DIGESTIÓN, ADAPTACIÓN, TOLERANCIA Y PUNTOS GENERALES
35. ENJUAGUES BUCALES
36. NUTRICIÓN EN EJERCICIOS DE FUERZA, HIPERTROFIA, POTENCIA Y EXPLOSIVIDAD
38. EJERCICIOS COMBINADOS, INTERVÁLICOS, CROSSFIT, FÚTBOL Y DEPORTES DE EQUIPO
39. LARGA DISTANCIA Y ULTRADISTANCIA, CARACTERÍSTICAS
38.1. TIPOS DE PRUEBAS MÁS HABITUALES
38.2. COMPARATIVA MARATONIANOS VS ULTRAMARATONIANOS
39. FISIOPATOLOGÍA DE LAS LARGAS DISTANCIAS
39.1. RESUMEN DE LA FISIOPATOLOGÍA DE LA ULTRADISTANCIA
40. DESHIDRATACIÓN Y PROBLEMAS ASOCIADOS
41. HIPONATREMIA ASOCIADA AL EJERCICIO
42. PROBLEMAS EN LA CONSECUCIÓN DE REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES Y ENERGÉTICOS PARA EL RENDIMIENTO DEPORTIVO
43. BAJA DISPONIBILIDAD ENERGÉTICA Y SÍNDROME RED-S
44. CORRELACIONES NUMÉRICAS Y HEURÍSTICAS DE KCAL POR KG DE FFM, PARA RENDIMIENTO DEPORTIVO / OBJETIVOS
44. PUNTOS DE REALIDAD
44.1. UN ATLETA COME Y ENTRENA
44.2. ESTETICA NO ES IGUAL A RENDIMIENTO
Clase 2
Nutrición deportiva en ejercicio aeróbico y anaeróbico
DOM. 23 FEB 2025 16:00h a 20:00h
|
Victor Robledo
|
1. EJERCICIO AERÓBICO Y ANAERÓBICO Y SISTEMAS ENERGÉTICOS
2. SISTEMAS ENERGÉTICOS, DURACIÓN DE ESFUERZO Y CONTRIBUCIÓN
3. CARACTERÍSTICAS DE LOS TIPOS DE FIBRAS DEL MÚSCULO ESQUELÉTICO
4. PRODUCCIÓN Y RESÍNTESIS DE ATP EN EL MÚSCULO ESQUELÉTICO
5. CAUSAS DE FATIGA EN DIFERENTES DISTANCIAS RECORRIDAS
6. ¿CÓMO RINDE ENERGÉTICAMENTE CADA SUSTRATO?
7. ANOTACIONES SOBRE CRONOBIOLOGÍA EN EJERCICIO AERÓBICO Y ANAERÓBICO
8. EL EFECTO MURO
9. FLEXIBILIDAD METABÓLICA
10. CARBOHIDRATOS
11. DIFERENTES ESTRATEGIAS DIETÉTICAS
11.1. DISTINCIÓN DE ATLETAS DE ÉLITE Y AMATEURS
12. DIETAS BAJAS EN CARBOHIDRATOS, MANEJO, VARIANTES Y ENFOQUES COMBINADOS
12.1. DIFERENCIAS ENTRE CETOSIS NUTRICIONAL, DIETA CETOGÉNICA Y KETOADAPTACIÓN
12.2. DIFERENCIAS ENTRE CETOSIS Y CETOACIDOSIS
12.3. CANTIDAD DE GLUCÓGENO Y DIETAS BAJAS EN CARBOHIDRATO
12.4. CARBOHIDRATOS NECESARIOS PARA SOSTENER CETOSIS NUTRICIONAL, NÚMEROS VS FISIOLOGÍA
12.5. MANERAS DE CONTROLAR LA ENTRADA EN CETOSIS NUTRICIONAL
12.6. BAJADA DE RENDIMIENTO DEPORTIVO EN DIETA CETOGÉNICA, ADAPTACIONES Y ESTRATEGIAS
12.7. POSIBLES PROBLEMAS EN DIETAS BAJAS EN CARBOHIDRATOS
12.8. EFECTOS SECUNDARIOS DE LA ENTRADA EN CETOSIS SOSTENIDA
12.9. ELECTROLITOS EN LA CETOSIS
12.10. PLANTEAMIENTOS DE LAS DIETAS CETOGÉNICAS
12.11. PRINCIPAL APORTE DE CARBOHIDRATOS EN DIETAS MUY BAJAS EN ELLOS
12.12. CETOSIS Y ANTICETOSIS, FORMULACIÓN
12.13. REGLAS SENCILLAS PARA CUMPLIR RATIOS PRO-CETOSIS
12.14. OTRAS FORMULACIONES: LOS CLÁSICOS RATIOS 4:1 O 3:1
12.15. DIETA CETOGÉNICA MODIFICADA CON GRASA MCT, O DIETAS CON MCT
13. OTROS ENFOQUES LIPOLÍTICOS
13.1. LOW-CARB
13.2. PROPUESTA MINIMALISTA DE PROTOCOLOS LOW-CARB / KETO ?MAKE IT EASY?
13.3. DIETAS VEGANAS Y VEGETARIANAS CETOGÉNICAS / LOW-CARB
14. ENFOQUES MUY BAJOS EN APORTE ENERGÉTICO Y SU MANEJO
14.1. PROTOCOLOS PSMF (AYUNOS MODIFICADOS AHORRADORES DE PROTEÍNA)
14.2. PSMF ADAPTADO CON AUMENTO DE GRASAS
14.3. ENFOQUE PSMF VEGANO
14.4. VLCKD (VERY LOW CALORIE KETOGENIC DIET)
15. VENTANAS DE AYUNO, PROTOCOLOS DE AYUNO INTERMITENTE, VARIANTES Y POSIBILIDADES
15.1. AYUNOS MÁS LARGOS: OMAD O SIMILARES 107
15.2. AYUNOS ADF (ALTERNATE DAY FASTING; AYUNOS DE DÍAS ALTERNOS)
15.3. FMD (FASTING MIMECKING DIET; DIETA SIMULADORA DE AYUNO)
15.4. DIETA CONVENCIONAL HIPOCALÓRICA Y EJERCICIO FÍSICO
16. DIETA MEDITERRÁNEA CON COMPORTAMIENTO LIPOLÍTICO
17. ENFOQUES COMBINADOS CON CARBOHIDRATOS: CICLADO DE CARBOHIDRATOS
17.1. CICLADO DE CARBOHIDRATOS
17.2. DISMINUCIÓN PROGRESIVA DE CARBOHIDRATO
17.3. AUMENTO GRADUAL DE CARBOHIDRATO
18. COMBINACIONES DE DISTINTOS PROTOCOLOS HIBRIDADOS
19. HIDRATOS PRE-EJERCICIO EN LOW-CARB
20. CETOGÉNICAS MODIFICADAS CON CARBOHIDRATOS: ENFOQUES TKD Y CKD
21. SUPERCOMPENSACIÓN DE GLUCÓGENO, PROTOCOLOS, MANEJO Y PERSONALIZACIÓN
21.1. PROTOCOLO CLÁSICO DE ASTRAND
21.2. PROTOCOLO DE SHERMAN-COSTILL
21.3. PROTOCOLO DE TIMOTHY FAIRCHILD-FOURNIER
21.4. PROTOCOLOS PERSONALIZADOS
21.5. PUNTOS SOBRE LA GLUCÓGENO SINTASA
21.6. PROTEÍNA, APORTE HÍDRICO, CREATINA
21.7. POSIBLES EFECTOS SECUNDARIOS EN LA SUPERCOMPENSACIÓN DE GLUCÓGENO
22. ¿CÓMO JUGAR LAS CARGAS AGUDAS?
23. PERIODIZACIÓN NUTRICIONAL Y DEL CARBOHIDRATO
24. POSIBLE CAÍDA DE RENDIMIENTO DURANTE BAJADA DE CARBOHIDRATOS EN LA PERIODIZACIÓN
25. CARBOHIDRATOS PRE-ENTRENAMIENTO
26. CARBOHIDRATOS INTRA-ENTRENAMIENTO
27. CARBOHIDRATOS POST-ENTRENAMIENTO
28. DOBLES SESIONES
29. DIETAS MÁS ALTAS EN CARBOHIDRATOS, O CICLOS O DÍAS MÁS ALTOS EN LOS MISMOS, Y POSIBLE EXCESO DE GLÚCIDOS EN LA FISIOLOGÍA DE CADA ATLETA
30. EJERCICIO ANAERÓBICO, HIPERTROFIA, EXPLOSIVIDAD Y CARBOHIDRATOS
31. RENDIMIENTO DE CADA ATLETA, ¿CUÁL ES EL PUNTO?
32. PROPUESTAS Y POSICIONAMIENTOS: CARBOHIDRATOS EN DIFERENTES MOMENTOS, Y POR INTENSIDAD Y DURACIÓN DE ESFUERZO
33. PROPUESTAS DE CARBOHIDRATOS PRE-EJERCICIO
34. CARBOHIDRATOS INTRA-EJERCICIO. DIGESTIÓN, ADAPTACIÓN, TOLERANCIA Y PUNTOS GENERALES
35. ENJUAGUES BUCALES
36. NUTRICIÓN EN EJERCICIOS DE FUERZA, HIPERTROFIA, POTENCIA Y EXPLOSIVIDAD
38. EJERCICIOS COMBINADOS, INTERVÁLICOS, CROSSFIT, FÚTBOL Y DEPORTES DE EQUIPO
39. LARGA DISTANCIA Y ULTRADISTANCIA, CARACTERÍSTICAS
38.1. TIPOS DE PRUEBAS MÁS HABITUALES
38.2. COMPARATIVA MARATONIANOS VS ULTRAMARATONIANOS
39. FISIOPATOLOGÍA DE LAS LARGAS DISTANCIAS
39.1. RESUMEN DE LA FISIOPATOLOGÍA DE LA ULTRADISTANCIA
40. DESHIDRATACIÓN Y PROBLEMAS ASOCIADOS
41. HIPONATREMIA ASOCIADA AL EJERCICIO
42. PROBLEMAS EN LA CONSECUCIÓN DE REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES Y ENERGÉTICOS PARA EL RENDIMIENTO DEPORTIVO
43. BAJA DISPONIBILIDAD ENERGÉTICA Y SÍNDROME RED-S
44. CORRELACIONES NUMÉRICAS Y HEURÍSTICAS DE KCAL POR KG DE FFM, PARA RENDIMIENTO DEPORTIVO / OBJETIVOS
44. PUNTOS DE REALIDAD
44.1. UN ATLETA COME Y ENTRENA
44.2. ESTETICA NO ES IGUAL A RENDIMIENTO
Clase 3
Casos prácticos de nutrición deportiva, crossfit y en deportes de equipo
1. CROSSFIT Y DEPORTES DE EQUIPO
1.1. CROSSFIT
1.2. ALIMENTACIÓN Y CROSSFIT
1.3. CROSSFIT, REQUERIMIENTOS Y DISPONIBILIDAD ENERGÉTICA
2. FÚTBOL Y DEPORTES DE EQUIPO EN GENERAL
2.1. DISPONIBILIDAD ENERGÉTICA EN DEPORTES DE EQUIPO
2.2. FÚTBOL
2.3. HIDRATOS DE CARBONO EN FÚTBOL E INTRA-EJERCICIO EN PARTIDO
2.4. PERIODIZACIÓN EN DEPORTES DE EQUIPO
2.5. VIAJES EN DEPORTISTAS Y EQUIPOS
3. ANEXO SUPLEMENTACIÓN
3.1. CREATINA
3.2. CAFEÍNA
3.3. BETA-ALANINA
3.4. BICARBONATO SÓDICO
3.5. CITRULINA
4. TABLAS EN FÚTBOL: MACRONUTRIENTES E HIDRATACIÓN
Clase 3
Casos prácticos de nutrición deportiva, crossfit y en deportes de equipo
DOM. 9 MAR 2025 16:00h a 20:00h
|
Víctor Robledo
|
1. CROSSFIT Y DEPORTES DE EQUIPO
1.1. CROSSFIT
1.2. ALIMENTACIÓN Y CROSSFIT
1.3. CROSSFIT, REQUERIMIENTOS Y DISPONIBILIDAD ENERGÉTICA
2. FÚTBOL Y DEPORTES DE EQUIPO EN GENERAL
2.1. DISPONIBILIDAD ENERGÉTICA EN DEPORTES DE EQUIPO
2.2. FÚTBOL
2.3. HIDRATOS DE CARBONO EN FÚTBOL E INTRA-EJERCICIO EN PARTIDO
2.4. PERIODIZACIÓN EN DEPORTES DE EQUIPO
2.5. VIAJES EN DEPORTISTAS Y EQUIPOS
3. ANEXO SUPLEMENTACIÓN
3.1. CREATINA
3.2. CAFEÍNA
3.3. BETA-ALANINA
3.4. BICARBONATO SÓDICO
3.5. CITRULINA
4. TABLAS EN FÚTBOL: MACRONUTRIENTES E HIDRATACIÓN
Clase 4
Suplementación deportiva y ayudas ergogénicas
1. SUPLEMENTOS Y ACTIVIDAD FÍSICA
1.1. CREATINA
1.2. CAFEÍNA
1.3. SUPLEMENTOS HERBALES
1.4. SUPLEMENTOS DE CETONAS
1.5. NITRATO, CITRULINA Y ARGININA
1.6. BETA ALANINA Y BICARBONATO
1.7. PROTEÍNAS
1.8. AMINOÁCIDOS
1.9. BEBIDAS RTD
1.10. VITAMINAS Y MINERALES
1.11. PROBIÓTICOS Y ÁCIDOS GRASOS
1.12. SALUD ARTICULAR
1.13. NOOTRÓPICOS
2. VITAMINAS Y MINERALES
3. SUPLEMENTOS Y SISTEMA NERVIOSO
4. SUPLEMENTOS PARA LA SEXUALIDAD
5. PROHORMONALES
6. CIENCIA Y SUPLEMENTOS
Clase 4
Suplementación deportiva y ayudas ergogénicas
DOM. 23 MAR 2025 16:00h a 20:00h
|
Alfonso Bordallo
|
1. SUPLEMENTOS Y ACTIVIDAD FÍSICA
1.1. CREATINA
1.2. CAFEÍNA
1.3. SUPLEMENTOS HERBALES
1.4. SUPLEMENTOS DE CETONAS
1.5. NITRATO, CITRULINA Y ARGININA
1.6. BETA ALANINA Y BICARBONATO
1.7. PROTEÍNAS
1.8. AMINOÁCIDOS
1.9. BEBIDAS RTD
1.10. VITAMINAS Y MINERALES
1.11. PROBIÓTICOS Y ÁCIDOS GRASOS
1.12. SALUD ARTICULAR
1.13. NOOTRÓPICOS
2. VITAMINAS Y MINERALES
3. SUPLEMENTOS Y SISTEMA NERVIOSO
4. SUPLEMENTOS PARA LA SEXUALIDAD
5. PROHORMONALES
6. CIENCIA Y SUPLEMENTOS
Clase 5
Medicina deportiva: nutrición, analíticas y patologías
1. CONCEPTOS DE MORBILIDAD, CALIDAD DE VIDA, SÍNDROME METABÓLICO, INFLAMMAGING Y ENFERMEDADES CRÓNICAS
1.1. PARADIGMA DE LA COMPRENSIÓN DE LA MORBILIDAD Y CALIDAD DE VIDA
1.2. SÍNDROME METABÓLICO Y SU RELACIÓN CON LA DIABETES Y LAS ENFERMEDADES METABÓLICAS CRÓNICAS
1.3. ¿QUÉ ES Y CÓMO SE PUEDE MEDIR LA RESISTENCIA A LA INSULINA?
1.4. HOMA-IR, GLUCEMIA EN AYUNAS, FUNCIÓN PANCREÁTICA Y CÓMO SE RELACIONA TODO ESTO
1.5. OBESIDAD, INFLAMMAGING Y MUERTE PREMATURA
1.6. OBESIDAD Y MOVILIDAD FUNCIONAL REDUCIDA
1.7. OBESIDAD, SARCOPENIA Y METABAGING CYCLE
2. CONCEPTOS PRÁCTICOS SOBRE EL TEJIDO ADIPOSO COMO ÓRGANO ENDOCRINO
2.1. HIPERPLASIA, HIPERTROFIA Y PIROPTOSIS DEL TEJIDO GRASO
2.2. LIPÓLISIS BASAL VS LIPÓLISIS ESTIMULADA
2.3. LOS 4 FENOTIPOS DEL TEJIDO ADIPOSO Y SU RELACIÓN CON LA SALUD METABÓLICA
3. HÍGADO, HEPATOQUINAS, EJERCICIO Y SALUD CARDIOMETABÓLICA
4. MITOHORMESIS, VENTANAS DE AYUNO, EJERCICIO Y SALUD CARDIOMETABÓLICA
4.1. CONSIDERACIONES NUTRICIONALES Y DE ESTILO DE VIDA PARA UNA CORRECTA MITOHORMESIS
5. ¿DE DÓNDE SACAN LA ENERGÍA NUESTROS ÓRGANOS?
6. ADAPTACIONES METABÓLICAS PERSISTENTES A LARGO PLAZO
7. PROTOCOLOS HIIT (HIGH-INTENSITY INTERVAL TRAINING) VS PROTOCOLOS MIT (MODERATE INTENSITY TRAINING)
7.1. CONCEPTOS FUNDAMENTALES DE FISIOLOGÍA DEL DEPORTE
7.2. CRONOBIOLOGÍA DE LOS DEPORTES DE AERÓBICOS, DE RESISTENCIA Y FLEXIBILIDAD
7.3. ¡ME HE LESIONADO?! ¿Y AHORA QUÉ?
7.4. MIT VS HIIT (HIGH-INTENSITY INTERVAL TRAINING)
7.5. HIIT Y REHABILITACIÓN CARDÍACA
7.6. UTILIDAD DE LOS PROTOCOLOS HIIT PARA LA MEJORA DE CALIDAD DE VIDA DE LOS PACIENTES CON COMORBILIDADES
7.7. HIIT Y REHABILITACIÓN CARDÍACA EN PACIENTES CON ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR
8. CONSIDERACIONES NUTRICIONALES Y DE ESTILO DE VIDA EN SDMET Y ENFERMEDADES CARDIOMETABÓLICAS
9. INMUNONUTRICIÓN
9.1. VITAMINA C, VITAMINA D Y ZINC: SINERGIAS E INMUNONUTRICIÓN
9.2. PROANTOCIANINAS
9.3. FLAVONOIDES
9.4. OMEGA-3 (EPA/DHA)
10. TIPS PARA OBJETIVOS NUTRICIONALES Y ANALÍTICOS EN PATOLOGÍAS CRÓNICAS
10.1. EN ENFERMEDADES CARDIOMETABÓLICAS CRÓNICAS
10.2. TIPS EN PATOLOGÍAS DIGESTIVAS CRÓNICAS
10.3. TIPS EN ENFERMEDADES ENDOCRINAS CRÓNICAS
11. ANEXO
11.1. ¿BEBER O NO BEBER DURANTE LA PRÁCTICA DEPORTIVA? ALGUNAS CONSIDERACIONES SOBRE LA INGESTA DE AGUA Y ELECTROLITOS
11.2. TIPOS FIBRAS MUSCULARES Y EJERCICIO AERÓBICO Y ANAERÓBICO
11.3. CARACTERÍSTICAS GENERALES DEL METABOLISMO DEL MÚSCULO ESQUELÉTICO
11.4. GENERACIÓN DE ATP EN EL MÚSCULO ESQUELÉTICO
11.5. METABOLISMO DE LA GLUCOSA EN EL MÚSCULO ESQUELÉTICO
11.6. REGULACIÓN METABÓLICA DURANTE EL EJERCICIO ANAERÓBICO
11.7. REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES EN DEPORTES DE FUERZA
11.8. DEPORTES CON GRAN CARGA ANAERÓBICA
11.9. AUMENTO DE LAS RESERVAS DE GLUCÓGENO MUSCULAR
11.10. NUTRICIÓN PRE-EJERCICIO
Clase 5
Medicina deportiva: nutrición, analíticas y patologías
DOM. 6 ABR 2025 16:00h a 20:00h
|
Dr.Álvaro Campillo
|
1. CONCEPTOS DE MORBILIDAD, CALIDAD DE VIDA, SÍNDROME METABÓLICO, INFLAMMAGING Y ENFERMEDADES CRÓNICAS
1.1. PARADIGMA DE LA COMPRENSIÓN DE LA MORBILIDAD Y CALIDAD DE VIDA
1.2. SÍNDROME METABÓLICO Y SU RELACIÓN CON LA DIABETES Y LAS ENFERMEDADES METABÓLICAS CRÓNICAS
1.3. ¿QUÉ ES Y CÓMO SE PUEDE MEDIR LA RESISTENCIA A LA INSULINA?
1.4. HOMA-IR, GLUCEMIA EN AYUNAS, FUNCIÓN PANCREÁTICA Y CÓMO SE RELACIONA TODO ESTO
1.5. OBESIDAD, INFLAMMAGING Y MUERTE PREMATURA
1.6. OBESIDAD Y MOVILIDAD FUNCIONAL REDUCIDA
1.7. OBESIDAD, SARCOPENIA Y METABAGING CYCLE
2. CONCEPTOS PRÁCTICOS SOBRE EL TEJIDO ADIPOSO COMO ÓRGANO ENDOCRINO
2.1. HIPERPLASIA, HIPERTROFIA Y PIROPTOSIS DEL TEJIDO GRASO
2.2. LIPÓLISIS BASAL VS LIPÓLISIS ESTIMULADA
2.3. LOS 4 FENOTIPOS DEL TEJIDO ADIPOSO Y SU RELACIÓN CON LA SALUD METABÓLICA
3. HÍGADO, HEPATOQUINAS, EJERCICIO Y SALUD CARDIOMETABÓLICA
4. MITOHORMESIS, VENTANAS DE AYUNO, EJERCICIO Y SALUD CARDIOMETABÓLICA
4.1. CONSIDERACIONES NUTRICIONALES Y DE ESTILO DE VIDA PARA UNA CORRECTA MITOHORMESIS
5. ¿DE DÓNDE SACAN LA ENERGÍA NUESTROS ÓRGANOS?
6. ADAPTACIONES METABÓLICAS PERSISTENTES A LARGO PLAZO
7. PROTOCOLOS HIIT (HIGH-INTENSITY INTERVAL TRAINING) VS PROTOCOLOS MIT (MODERATE INTENSITY TRAINING)
7.1. CONCEPTOS FUNDAMENTALES DE FISIOLOGÍA DEL DEPORTE
7.2. CRONOBIOLOGÍA DE LOS DEPORTES DE AERÓBICOS, DE RESISTENCIA Y FLEXIBILIDAD
7.3. ¡ME HE LESIONADO?! ¿Y AHORA QUÉ?
7.4. MIT VS HIIT (HIGH-INTENSITY INTERVAL TRAINING)
7.5. HIIT Y REHABILITACIÓN CARDÍACA
7.6. UTILIDAD DE LOS PROTOCOLOS HIIT PARA LA MEJORA DE CALIDAD DE VIDA DE LOS PACIENTES CON COMORBILIDADES
7.7. HIIT Y REHABILITACIÓN CARDÍACA EN PACIENTES CON ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR
8. CONSIDERACIONES NUTRICIONALES Y DE ESTILO DE VIDA EN SDMET Y ENFERMEDADES CARDIOMETABÓLICAS
9. INMUNONUTRICIÓN
9.1. VITAMINA C, VITAMINA D Y ZINC: SINERGIAS E INMUNONUTRICIÓN
9.2. PROANTOCIANINAS
9.3. FLAVONOIDES
9.4. OMEGA-3 (EPA/DHA)
10. TIPS PARA OBJETIVOS NUTRICIONALES Y ANALÍTICOS EN PATOLOGÍAS CRÓNICAS
10.1. EN ENFERMEDADES CARDIOMETABÓLICAS CRÓNICAS
10.2. TIPS EN PATOLOGÍAS DIGESTIVAS CRÓNICAS
10.3. TIPS EN ENFERMEDADES ENDOCRINAS CRÓNICAS
11. ANEXO
11.1. ¿BEBER O NO BEBER DURANTE LA PRÁCTICA DEPORTIVA? ALGUNAS CONSIDERACIONES SOBRE LA INGESTA DE AGUA Y ELECTROLITOS
11.2. TIPOS FIBRAS MUSCULARES Y EJERCICIO AERÓBICO Y ANAERÓBICO
11.3. CARACTERÍSTICAS GENERALES DEL METABOLISMO DEL MÚSCULO ESQUELÉTICO
11.4. GENERACIÓN DE ATP EN EL MÚSCULO ESQUELÉTICO
11.5. METABOLISMO DE LA GLUCOSA EN EL MÚSCULO ESQUELÉTICO
11.6. REGULACIÓN METABÓLICA DURANTE EL EJERCICIO ANAERÓBICO
11.7. REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES EN DEPORTES DE FUERZA
11.8. DEPORTES CON GRAN CARGA ANAERÓBICA
11.9. AUMENTO DE LAS RESERVAS DE GLUCÓGENO MUSCULAR
11.10. NUTRICIÓN PRE-EJERCICIO
Clase 6
Nutrición vegana y rendimiento deportivo
1. PROTEÍNAS. CALIDAD DE LA PROTEÍNA Y MÉTODOS EN SU DETERMINACIÓN
1.1. PROTEÍNA DE LAS LEGUMBRES
1.2. PROTEÍNA DE LOS CEREALES
1.3. PROTEÍNAS DE LAS VERDURAS Y HORTALIZAS
1.4. POOL DE AMINOÁCIDOS
1.5. PRINCIPALES LIMITACIONES DE LOS ESTUDIOS SOBRE PROTEÍNA, MÚSCULO, ANABOLISMO Y SÍNTESIS PROTEICA MUSCULAR
2. PROTEÍNAS EN LA ALIMENTACIÓN VEGANA
2.1. SUPLEMENTACIÓN PROTEICA VEGETAL
2.2. NECESIDADES PROTEICAS EN DIETAS VEGANAS Y DEPORTE
2.3. LEUCINA EN SUPLEMENTOS DE PROTEÍNA
2.4. LEUCINA EN ALIMENTOS
3. CARBOHIDRATOS
4. DIETAS CETOGÉNICAS VEGETARIANAS
5. SI NO SE CONSUME NINGUNA LEGUMBRE
6. SOJA, MITOS Y REALIDADES
7. SUPLEMENTOS: CREATINA Y BETA-ALANINA
8. MANERAS SENCILLAS DE AUMENTAR PROTEÍNA COMPLEMENTARIA / EQUIVALENCIAS RÁPIDAS
9. OTROS NUTRIENTES CLAVE
9.1. HIERRO
9.2. CALCIO
9.3. OMEGA 3
9.4. VITAMINA D
9.5. ZINC
9.6. YODO
9.7. OMEGA-3
9.8. VEGETARIANOS Y DHA
9.9. SUPLEMENTOS APTOS
10. RESUMEN POSICIONAMIENTO DE LA ADA/EATRIGHT SOBRE NUTRIENTES
11. ATLETAS VEGETARIANOS
12. VITAMINA B12, INTRODUCCIÓN Y FUENTES DIETÉTICAS
12.1. FUNCIONES DE LA VITAMINA B12
12.2. FUENTES DIETÉTICAS DE LA VITAMINA B12
12.3. EL PROBLEMA DE LOS ANÁLOGOS DE LA VITAMINA B12
13. DEFICIENCIA DE VITAMINA B12
13.1. POBLACIÓN VEGETARIANA ESPAÑOLA: B12 Y ÁCIDO METILMALÓNICO
13.2. VITAMINA B12 EN OVOLACTOVEGETARIANOS
13.3. SINTOMATOLOGÍA DE LA DEFICIENCIA DE VITAMINA B12
14. SUPLEMENTACIÓN DE VITAMINA B12
14.1. FORMAS DE VITAMINA B12 EN SUPLEMENTOS: CIANO, HIDROXO, METIL
Clase 6
Nutrición vegana y rendimiento deportivo
DOM. 20 ABR 2025 16:00h a 20:00h
|
Víctor Robledo
|
1. PROTEÍNAS. CALIDAD DE LA PROTEÍNA Y MÉTODOS EN SU DETERMINACIÓN
1.1. PROTEÍNA DE LAS LEGUMBRES
1.2. PROTEÍNA DE LOS CEREALES
1.3. PROTEÍNAS DE LAS VERDURAS Y HORTALIZAS
1.4. POOL DE AMINOÁCIDOS
1.5. PRINCIPALES LIMITACIONES DE LOS ESTUDIOS SOBRE PROTEÍNA, MÚSCULO, ANABOLISMO Y SÍNTESIS PROTEICA MUSCULAR
2. PROTEÍNAS EN LA ALIMENTACIÓN VEGANA
2.1. SUPLEMENTACIÓN PROTEICA VEGETAL
2.2. NECESIDADES PROTEICAS EN DIETAS VEGANAS Y DEPORTE
2.3. LEUCINA EN SUPLEMENTOS DE PROTEÍNA
2.4. LEUCINA EN ALIMENTOS
3. CARBOHIDRATOS
4. DIETAS CETOGÉNICAS VEGETARIANAS
5. SI NO SE CONSUME NINGUNA LEGUMBRE
6. SOJA, MITOS Y REALIDADES
7. SUPLEMENTOS: CREATINA Y BETA-ALANINA
8. MANERAS SENCILLAS DE AUMENTAR PROTEÍNA COMPLEMENTARIA / EQUIVALENCIAS RÁPIDAS
9. OTROS NUTRIENTES CLAVE
9.1. HIERRO
9.2. CALCIO
9.3. OMEGA 3
9.4. VITAMINA D
9.5. ZINC
9.6. YODO
9.7. OMEGA-3
9.8. VEGETARIANOS Y DHA
9.9. SUPLEMENTOS APTOS
10. RESUMEN POSICIONAMIENTO DE LA ADA/EATRIGHT SOBRE NUTRIENTES
11. ATLETAS VEGETARIANOS
12. VITAMINA B12, INTRODUCCIÓN Y FUENTES DIETÉTICAS
12.1. FUNCIONES DE LA VITAMINA B12
12.2. FUENTES DIETÉTICAS DE LA VITAMINA B12
12.3. EL PROBLEMA DE LOS ANÁLOGOS DE LA VITAMINA B12
13. DEFICIENCIA DE VITAMINA B12
13.1. POBLACIÓN VEGETARIANA ESPAÑOLA: B12 Y ÁCIDO METILMALÓNICO
13.2. VITAMINA B12 EN OVOLACTOVEGETARIANOS
13.3. SINTOMATOLOGÍA DE LA DEFICIENCIA DE VITAMINA B12
14. SUPLEMENTACIÓN DE VITAMINA B12
14.1. FORMAS DE VITAMINA B12 EN SUPLEMENTOS: CIANO, HIDROXO, METIL
Clase 7
Casos prácticos en deporte aeróbico y de resistencia, triatlón, ciclismo y maratón
INTRODUCCIÓN
1. ANEXO TRABAJO EN CONSULTA/ASESORÍAS, ABORDAJE Y METODOLOGÍAS
1.1. MANERAS DE TRABAJAR/PLANIFICAR EN CONSULTA O ASESORÍA
1.2. MODALIDADES DE TRABAJO
1.3. MENÚ CERRADO
1.4. METODOLOGÍAS EN MENÚ CERRADO "PURO"
1.5. SISTEMAS POR EQUIVALENCIAS
2. ANEXOS MACRONUTRIENTES Y TABLAS
Clase 7
Casos prácticos en deporte aeróbico y de resistencia, triatlón, ciclismo y maratón
DOM. 11 MAY 2025 16:00h a 20:00h
|
Víctor Robledo
|
INTRODUCCIÓN
1. ANEXO TRABAJO EN CONSULTA/ASESORÍAS, ABORDAJE Y METODOLOGÍAS
1.1. MANERAS DE TRABAJAR/PLANIFICAR EN CONSULTA O ASESORÍA
1.2. MODALIDADES DE TRABAJO
1.3. MENÚ CERRADO
1.4. METODOLOGÍAS EN MENÚ CERRADO "PURO"
1.5. SISTEMAS POR EQUIVALENCIAS
2. ANEXOS MACRONUTRIENTES Y TABLAS
Ejercicios prácticos de elaboración de dietas
Ejercicio práctico de elaboración de pautas dietéticas para casos clínicos relacionados con los últimos temas. La dieta se realizará con Software de Nutrición ICNS.
Ejercicios prácticos de elaboración de dietas
Ejercicio práctico de elaboración de pautas dietéticas para casos clínicos relacionados con los últimos temas. La dieta se realizará con Software de Nutrición ICNS.
Trabajo Final MÁSTER EN NUTRICIÓN DEPORTIVA Y COMPOSICIÓN CORPORAL (10 ECTS)
Trabajo Final
SEPTIEMBRE - DICIEMBRE 2025 |
- Para poder realizar el Trabajo Final deben haberse aprobado los dos cursos de Experto Universitario y poseer una titulación universitaria listada en los requisitos de acceso.
- El alumno debe solicitar acceso al módulo Trabajo Final para optar al título de Máster (60 ECTS), para el cual se deberá realizar un pago de 495€.
Itinerario Máster en Nutrición Deportiva y Composición Corporal
Experto Universitario en Nutrición Deportiva y Composición Corporal
25 ECTS
|
Experto Universitario en Nutrición Aplicada al Rendimiento Deportivo
25 ECTS
|
Al finalizar el último módulo de Experto, el alumno puede solicitar las titulaciones de Experto aprobados, o realizar la solicitud al módulo final para la realización del Trabajo Final para la obtención del título de Máster (60 ECTS).
Trabajo Final
10 ECTS
SEPTIEMBRE - DICIEMBRE 2025
|
El acceso al título de Máster se realiza mediante el módulo final (Trabajo Final 10 ECTS).
El alumno debe solicitar la admisión en este módulo una vez finalizados los títulos de Experto y abonar la parte correspondiente al módulo final (495€).
Los alumnos que no deseen realizar el Trabajo Final o que no superen los dos Expertos no tienen que realizar este pago y pueden solicitar los titulos de Experto aprobados.
Los títulos son excluyentes, si se recibe el título de Máster no se pueden recibir los títulos de Experto y viceversa.
Los alumnos que no deseen realizar el Trabajo Final o que no superen los dos Expertos no tienen que realizar este pago y pueden solicitar los titulos de Experto aprobados.
Los títulos son excluyentes, si se recibe el título de Máster no se pueden recibir los títulos de Experto y viceversa.
Itinerario Máster en Nutrición Deportiva y Composición Corporal
Experto Universitario en Nutrición Deportiva y Composición Corporal
25 ECTS
|
Experto Universitario en Nutrición Aplicada al Rendimiento Deportivo
25 ECTS
|
TFM
10 ECTS
|
SEPTIEMBRE - DICIEMBRE 2025
|
El acceso al título de Máster se realiza mediante el módulo final (Trabajo Final 10 ECTS).
El alumno debe solicitar la admisión en este módulo una vez finalizados los títulos de Experto y abonar la parte correspondiente al módulo final (495€).
Los alumnos que no deseen realizar el Trabajo Final o que no superen los dos Expertos no tienen que realizar este pago y pueden solicitar los titulos de Experto aprobados.
Los títulos son excluyentes, si se recibe el título de Máster no se pueden recibir los títulos de Experto y viceversa.
Los alumnos que no deseen realizar el Trabajo Final o que no superen los dos Expertos no tienen que realizar este pago y pueden solicitar los titulos de Experto aprobados.
Los títulos son excluyentes, si se recibe el título de Máster no se pueden recibir los títulos de Experto y viceversa.
Objetivos del Máster
- Desarrollar estrategias nutricionales para diferentes tipos de deportistas, con diferentes objetivos y opciones alimentarias.
- Adquirir unas buenas bases en nutrición deportiva, bioquímica del metabolismo, de los alimentos y de fisiología de la actividad física, para tener suficiente autonomía ante diferentes casos que puedan llegar a la consulta y para entender y tener un punto de vista crítico sobre estudios publicados, información que hay en la red, etc.
- Estudiar las bases nutricionales conjuntas en el entrenamiento enfocadas a conseguir una mejora del rendimiento en deportistas que realizan diferentes tipos de deportes (aeróbicos y anaeróbicos), una mayor ganancia muscular, pérdida de grasa y equilibrio metabólico.
- Analizar la evidencia científica de los suplementos dietéticos más relevantes y demandados en la consulta clínica.
- Trabajar con distintas dietas adaptadas en macronutrientes y micronutrientes.
- Entender los cimientos de la nutrición deportiva y el ejercicio físico.
- Adquirir unas buenas bases del metabolismo energético.
- Entender los aspectos clave de la nutrición deportiva humana.
- Analizar la evidencia científica de los suplementos dietéticos más relevantes y demandados en la consulta de nutrición deportiva.
- Identificar los requerimientos de los deportistas veganos o vegetarianos y saber cómo hacer una planificación dietética deportiva.
- Conocer la fisiología y las variaciones hormonales femeninas para poder realizar una mejor planificación nutricional en base al tipo de actividad física para obtener una mejora del rendimiento en mujeres deportistas.
Requisitos de acceso
Acceso a Máster:
· Graduados en ciencias de la salud como nutricionistas, médicos, enfermeros, farmacéuticos, fisioterapeutas, etc.
· Grados en ciencias biológicas y químicas como bioinformática, biología, biomedicina, bioquímica, química y tecnología de los alimentos.
· Graduados en Ciencias de la Actividad Física y el Deporte (CAFD).
Los Técnicos Superiores en Dietética (TSD) pueden cursar los 2 expertos obteniendo los siguientes diplomas con créditos ECTS:
· Curso Superior Universitario en Nutrición Deportiva y Composición Corporal (25 ECTS)
· Curso Superior Universitario en Nutrición aplicada al Rendimiento Deportivo (25 ECTS)
Si no cumples los requisitos de acceso, quizás te interese el Curso de Especialización en Nutrición Deportiva.
· Graduados en ciencias de la salud como nutricionistas, médicos, enfermeros, farmacéuticos, fisioterapeutas, etc.
· Grados en ciencias biológicas y químicas como bioinformática, biología, biomedicina, bioquímica, química y tecnología de los alimentos.
· Graduados en Ciencias de la Actividad Física y el Deporte (CAFD).
Los Técnicos Superiores en Dietética (TSD) pueden cursar los 2 expertos obteniendo los siguientes diplomas con créditos ECTS:
· Curso Superior Universitario en Nutrición Deportiva y Composición Corporal (25 ECTS)
· Curso Superior Universitario en Nutrición aplicada al Rendimiento Deportivo (25 ECTS)
Si no cumples los requisitos de acceso, quizás te interese el Curso de Especialización en Nutrición Deportiva.
Modalidad Online (clases virtuales en directo)
- El Máster se desarrolla íntegramente online a través de clases virtuales en directo.
- En las clases virtuales de ICNS hay más interacción con los profesores y los compañeros que en una clase presencial.
- Las clases quedan grabadas durante un tiempo para que se puedan repasar posteriormente.
- Material de estudio: el temario consta de varios libros que se envían a casa.
- En el aula virtual se puede consultar cualquier duda a los profesores e interactuar con los compañeros.
- Las actividades, test y exámenes se realizan en el aula virtual.
Máster ICNS-UCAM
Máster de formación permanente ICNS-UCAM
Validez: tanto los máster de formación permanente, como los máster reglados son baremables en oposiciones y concursos de la Administración Pública. La baremación de la formación depende de las bases de cada proceso público o bolsa de empleo concretas.
Los Máster título propio han pasado a titularse Máster de formación permanente tras la implementación del RD 822/2021.
Los máster de formación permanente y los máster conducentes a doctorado tienen finalidades diferentes y ambos presentan ventajas y desventajas. Los máster de formación permanente ICNS-UCAM tienen 60-90 ECTS, son expedidos por las universidades y son baremables. Su principal ventaja es tener una regulación más flexible, lo que permite diseñar un temario más orientado a la práctica clínica, una metodología más dinámica, una mayor diversidad de temarios tratados y un diseño más enfocado hacia las necesidades de los alumnos. Los máster de formación permanente permiten, precisamente, formar al alumno en aquellas competencias orientadas a la práctica clínica que generalmente no son suficientemente abordadas en la formación reglada. Gracias a ello, existe una mayor diversidad de títulos de formación permanente que permiten ofrecer temarios más específicos y amplios. Los máster conducentes a doctorado tienen programas más estructurados, lo que limita la flexibilidad en el diseño de los mismos. Es por esta razón que las universidades ofrecen ambos tipos de formaciones para dar respuesta a distintas necesidades, según se persiga un posterior programa de doctorado e investigación en un área concreta, o según se persiga ampliar competencias profesionales, en nuestro caso más orientadas a la práctica clínica. Ningún máster por tanto es intrínsecamente mejor que otro, sino que la elección depende de las competencias que el alumno necesita, la calidad de la institución que imparte el programa, metodología, programa, actualización, orientación clínica de las asignaturas, profesores, y relación calidad/precio.
Opiniones de alumnos
Desde que estudiaba la carrera, tenía claro que el próximo paso sería estudiar un máster en nutrición deportiva, ya que me apasiona el deporte y me entusiasma la idea de poder ayudar a atletas de alto rendimiento a conseguir sus objetivos realizando adaptaciones en su alimentación.
La oferta de másters de nutrición deportiva es bastante alta, pero tenia muy buenas referencias de ICNS por los compañeros de carrera y me decidí por estudiarlo con ellos, además de que el temario me pareció el más completo y orientado a la práctica.
Estoy feliz de haber tomado esta decisión, el enfoque es muy práctico, la teoría está basada en la búsqueda de estudios científicos (no en consensos con conflictos de interés), los profesores aportan una visión muy amplia sobre todo lo que es la composición corporal y el rendimiento deportivo, con ejemplos de casos prácticos, obstáculos que nos podemos encontrar, etc.
Con lo que he aprendido me siento muy segura para poder realizar mi trabajo como nutricionista especializada en nutrición deportiva. Sin duda recomiendo este máster a todo aquel que se quiera especializar en este tema.
La oferta de másters de nutrición deportiva es bastante alta, pero tenia muy buenas referencias de ICNS por los compañeros de carrera y me decidí por estudiarlo con ellos, además de que el temario me pareció el más completo y orientado a la práctica.
Estoy feliz de haber tomado esta decisión, el enfoque es muy práctico, la teoría está basada en la búsqueda de estudios científicos (no en consensos con conflictos de interés), los profesores aportan una visión muy amplia sobre todo lo que es la composición corporal y el rendimiento deportivo, con ejemplos de casos prácticos, obstáculos que nos podemos encontrar, etc.
Con lo que he aprendido me siento muy segura para poder realizar mi trabajo como nutricionista especializada en nutrición deportiva. Sin duda recomiendo este máster a todo aquel que se quiera especializar en este tema.
Ana María Torres, Dietista-Nutricionista
Me apunté al Máster de Nutrición Deportiva de ICNS por las buenas referencias que tenía de este centro, y he corroborado lo que me decían: profesores con real vocación por la docencia y la nutrición, con experiencia propia, aportando siempre punto de vista práctico, evidencia científica contrastando estudios y analizándolos. Es un máster con información de alto valor para aquellos nutricionistas que se dediquen al ámbito deportivo y a la composición corporal, tanto por los conocimientos que se adquieren como por las habilidades que se desarrollan realizando las diferentes actividades.
Juan Francisco Martínez, Dietista-Nutricionista
Estoy muy satisfecho con el Máster y me alegro de haberlo cursado en ICNS. Te enseñan a separar el grano de la paja, a ser más crítico con toda la información sobre nutrición que abunda en internet, y a conocer en profundidad cómo llevar los casos de deportistas para prepararlos para obtener sus mejores marcas. Es un lujo tener profesores que se dedican a ello y que están dispuestos a despejarte cualquier duda, mención remarcable a Victor Robledo.
En mi caso personal, soy propietario de un gimnasio en el que se ofrece servicio de asesoría en nutrición (por parte de Dietistas-Nutricionistas) y me gusta entender mejor todos los procesos para poder ofrecer un servicio mejor.
En mi caso personal, soy propietario de un gimnasio en el que se ofrece servicio de asesoría en nutrición (por parte de Dietistas-Nutricionistas) y me gusta entender mejor todos los procesos para poder ofrecer un servicio mejor.
Mario Ventura, Dietista-Nutricionista
El máster es muy completo y he adquirido la seguridad que necesitaba para poder atender a diferentes tipos de deportistas en la consulta. Lo recomendaría sin duda a todo aquel que desee dedicarse a ello, ya que en la carrera vemos muy poco y se inculcan muchos mitos... era consciente de esto último y por eso decidí estudiarlo en ICNS, ya que las clases están impartidas por profesionales en activo y el temario está basado en la evidencia científica actual.
Maria Isabel Fernández Martínez, Dietista-Nutricionista
Estuvo muy buena la maestría, disfruté mucho la parte práctica de elaboración de planes nutricionales. Gracias a todos los profesores y al equipo de ICNS por su buena disposición a ayudar. Un abrazo a todos.
Manuel Suárez, Médico
Gran calidad de los ponentes y materiales utilizados.
Realmente recomiendo las formaciones de ICNS.
El temario es actual y la manera de enseñar estimula el pensamiento crítico en los alumnos. Sin duda, sigo formándome con vosotros :)
Realmente recomiendo las formaciones de ICNS.
El temario es actual y la manera de enseñar estimula el pensamiento crítico en los alumnos. Sin duda, sigo formándome con vosotros :)
David Calvo Martínez, Psicólogo y entrenador personal
Formación muy interesante, ya que los profesores son profesionales en activo muy valorados en sus repectivos campos, y están actualizados en las materias que imparten. El temario es eminentemente práctico, no se queda en la mera "teoría" que puedes encontrar en cualquier libro formativo. Además, es un temario "actualizado" a la luz de las últimas investigaciones, sin embargo, en la mayoría de los cursos encuentras un temario ya obsoleto y muy teórico.
Beatriz Gordillo Meirás, Dietista y Licenciada en Derecho
Me ha parecido una formación muy completa, material bien actualizado y los profesores han puesto muy buenos ejemplos a la hora de explicar la alimentación en diferentes tipos de deportistas.
Jaime San Emeterio, Graduado en Nutrición Humana y Dietética
Estoy encantada con la formación y con muchas ganas de empezar otro. He aprendido muchísimo en todos y cada uno de los módulos. Se agradece la calidad de la información que aportan los profesores (siempre basándose en la evidencia científica como debería ser en todas las formaciones pero que lamentablemente no es así). Lo recomiendo a todo aquel que tenga ganas de seguir aprendiendo.
Alejandra Gallego Bermúdez, Nutrición Humana y Dietética
EXCELENTE tanto en contenido, en forma, en materiales, en clases, como en profesores. Todos unos grandes profesionales, pero sobretodo grandes personas.
Cristina Martí Cubells, Licenciada en Medicina y Cirugia. Especialista en Oncología Médica.
Es una formacion muy completa, con un temario rico y actual, y un profesorado muy profesional, bien cualificado y vocacional. Las expectativas han sido superadas con creces, y repetiré sin dudarlo. Gracias a todos
Clara Valls Casas, Grado Superior de Dietética
Me ha gustado todo lo que he aprendido, el trato de los/as profesores/as y del equipo técnico, la calidad de la formación tan actualizada en nutrición, las herramientas que nos da a los alumnos para poder estudiar (Libro, enlaces, software, vídeos, diapositivas...).
Me ha gustado tanto que me he apuntado a nutrición clínica vegetariana, para seguir formándome con ICNS.
Me ha gustado tanto que me he apuntado a nutrición clínica vegetariana, para seguir formándome con ICNS.
Ingrid Puigcentell Villagrasa, TSD
Muchas gracias por todo, la verdad sois gente excepcional. Se nota que sentis pasión y devoción por lo que hacéis. Una experiencia muy grata y recomendable.
Alberto Díaz Povedano
Magnífico.
Los conocimientos adquiridos han sido mayores de lo esperado.
Recomendable 100%
Los conocimientos adquiridos han sido mayores de lo esperado.
Recomendable 100%
Eneritz Pérez Lejarza, Dietista-Nutricionista
Precio
El precio del programa completo es de
1.755€
para las titulaciones de Experto o de Curso Superior Universitario. La titulación de Máster requiere que el alumno realice un Trabajo Final. En caso de querer optar a la titulación de Máster, debe añadirse un pago de 495€ tras finalizar el programa.
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Módulo final (Trabajo Final 10 ECTS) | |
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Trámites para la gestión de títulos | |
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+ | REGALO | |
Curso de diseño y planificación de menús: Tendrás un año para realizarlo a tu ritmo. Planificación de menús para colectividades, alérgenos, batchcooking, diferentes tipos de pautas dietéticas, diseño de menús económicos, recetas base, etc. Más información www.icns.es/planificacion-menus |
||
+ | REGALO | |
Curso de Gestión de Consulta para profesionales de la Salud: emprendimiento, procesos legales y administrativos necesarios para poner en marcha tu negocio, márketing, recursos y mucho más. Más información www.icns.es/gestion-consulta | ||
REGALO |
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12 meses gratis de licencia en el software de nutrición ICNS Health Software. Más información www.softwarenutricion.com |
Criterios de evaluación
El alumno debe cumplir la normativa académica de cada programa, incluidos requisitos de asistencia, test e indicaciones de los profesores, guía del Trabajo Final, etc.
En caso de no realizar un examen, éste contará como 0. La nota media debe ser mínimo un 5 para aprobar.
A efectos del adecuado cumplimiento de la normativa y de los diversos criterios académicos (realización de actividades, fechas de entrega, etc), sólo se considerarán justificadas bajas por enfermedad que imposibiliten el cumplimiento del programa por una causa médica incapacitante para su realización en fecha y forma, siempre que esté debidamente justificada (informe de baja médica o justificante del ingreso hospitalario).
* A efectos de asistencia a las clases, se considerará falta justificada únicamente el trabajo a turnos en hospital o centro de salud, así como bajas por enfermedad debidamente justificadas (baja médica o ingreso hospitalario). También la diferencia horaria en algunos paises que supongan una clara incompatibilidad horaria.
- Experto en Nutrición Deportiva y Composición Corporal: peso correspondiente a 25 ECTS sobre la nota final
·Exámenes tipo test para cada módulo y trabajos prácticos.
·Número máximo de suspensos: 1
·Número máximo de faltas de asistencia: 1 falta sin justificar o 2 justificadas(*) - Experto en Nutrición Aplicada al Rendimiento Deportivo: peso correspondiente a 25 ECTS sobre la nota final
·Exámenes tipo test para cada módulo y trabajos prácticos.
·Número máximo de suspensos: 1
·Número máximo de faltas de asistencia: 1 falta sin justificar o 2 justificadas(*) - Trabajo Final: peso correspondiente a 10 ECTS sobre la nota final
En caso de no realizar un examen, éste contará como 0. La nota media debe ser mínimo un 5 para aprobar.
A efectos del adecuado cumplimiento de la normativa y de los diversos criterios académicos (realización de actividades, fechas de entrega, etc), sólo se considerarán justificadas bajas por enfermedad que imposibiliten el cumplimiento del programa por una causa médica incapacitante para su realización en fecha y forma, siempre que esté debidamente justificada (informe de baja médica o justificante del ingreso hospitalario).
* A efectos de asistencia a las clases, se considerará falta justificada únicamente el trabajo a turnos en hospital o centro de salud, así como bajas por enfermedad debidamente justificadas (baja médica o ingreso hospitalario). También la diferencia horaria en algunos paises que supongan una clara incompatibilidad horaria.
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¿Tienes alguna duda? Puedes escribirnos a través de aquí:
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91 853 25 99 / 699 52 61 33
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