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Curso de Especializaci髇 en Obesidad
ÚLTIMAS PLAZAS
M贸dulo 1 - Salud P鷅lica, medicina ambiental y obesidad.
Clase en directo: s醔ado 14 de octubre de 2017 de 16:00h a 20:00h.
Profesor: Alfonso Bordallo
En este m骴ulo abordaremos la salud y la obesidad desde un punto de vista biopsicosocial. Estudiaremos la parte m醩 importante y menos comprendida del tratamiento de la obesidad: los determinantes psicosociales. En este tema aprender醩 a distinguir las distintas influencias biol骻icas, psicol骻icas y sociales que determinan la salud y el riesgo, y el gradiente psicosocial y socioecon髆ico de la salud.

- Obes骻enos ambientales.
- Gen閠ica de la obesidad: heredabilidad e interacciones gen-ambiente.
- Variabilidad inter-individual en las adaptaciones metab髄icas.
- Calor韆s, un reduccionismo biol骻ico.
- Educaci髇 nutricional.
- Estrategias en la prevenci髇 de la obesidad.
M贸dulo 2 - Neurociencia nutricional y neuropsicolog韆 de la obesidad.
Clase en directo: s醔ado 28 de octubre de 2017 de 16:00h a 20:00h.
Profesor: Alfonso Bordallo
La alimentaci髇 inadecuada no es la causa de la obesidad, sino la consecuencia de influencias psicosociales, neuroendocrinas y neurofisiol骻icas. En este m骴ulo estudiaremos la anatom韆 b醩ica del sistema nervioso. Nos introduciremos en el estudio neurofisiol骻ico del cerebro, y analizaremos la psicolog韆 y neurobiolog韆 de la conducta alimentaria.

Estudiaremos el sistema de recompensas que codifica el deseo y placer, tanto sus caracter韘ticas neurobiol骻icas como los problemas asociados (adicciones, conductas desadaptativas).

- Adicci髇 a la comida.
- Or韌enes de la obesidad: exposici髇 al ambiente obesog閚ico en el 鷗ero.
- Terapia de conducta.
- Mecanismos cognitivos.
- Mecanismos emocionales.
- Obesidad, patolog韆 neurol骻ica y salud mental.
M贸dulo 3 - Nutrici髇 cl韓ica y obesidad.
Clase en directo: s醔ado 11 de noviembre de 2017 de 16:00h a 20:00h.
Profesor: 羖varo Campillo
El sobrepeso est conceptualizado dentro de un modelo basado en el exceso cal髍ico (calories in, calories out). La dietoterapia cl醩ica propone generar un d閒icit cal髍ico creando un mayor gasto (ejercicio) acompa馻do de una menor ingesta (dieta hipocal髍ica). Este modelo basado en la termodin醡ica se ha mostrado claramente insuficiente para afrontar la problem醫ica en nuestras consultas y frenar el aumento del sobrepeso en la poblaci髇.

En este m骴ulo estudiaremos las caracter韘ticas cl韓icas y la consulta con las personas con sobrepeso.

- Caracter韘ticas reales de las personas que acuden a consulta.
- Dificultades y limitaciones de la pr醕tica cl韓ica.
- Manejo de pacientes.
- Discusi髇 de casos cl韓icos reales.
M贸dulo 4 - Medicina y obesidad.
Clase en directo: s醔ado 25 de noviembre de 2017 de 16:00h a 20:00h.
Profesor: 羖varo Campillo
Trataremos los aspectos relacionados y m醩 importantes de la obesidad desde el punto de vista m閐ico. En concreto:

- Obeso morfol骻ico VS funcional: cu醤do es peligrosa la obesidad para la salud. Valoraci髇 m閐ica del paciente obeso, TOFIs (Thin outsider, Fat Inside) y pacientes con grasa metab髄ica "perjudicial".

- 縋astillas para tratar la obesidad? Mitos, leyendas y evidencia cient韋ica.

- Cirug韆 bari醫rica: t閏nicas, repercusiones metab髄icas y complicaciones. Daremos a conocer las principales t閏nicas de cirug韆 en la obesidad m髍bida (bal髇 intrag醩trico, bandas, manga g醩trica, by-pass y cruce duonenal), entendiendo sus indicaciones y funcionalidad desde el punto de vista anat髆ico y fisiol骻ico.

- 縌u debe saber un nutricionista sobre su paciente bari醫rico? Acondicionamiento preoperatorio, seguimiento post-quir鷕gico, detecci髇 y manejo de posibles complicaciones agudas, subagudas a y cr髇icas.

- 緾ura la cirug韆 la diabetes?
Cirug韆 metab髄ica. Concepto, resultados e indicaciones.
M贸dulo 5 - Entrenamiento y obesidad.
Clase en directo: s醔ado 9 de diciembre 2017 de 16:00h a 20:00h.
Profesor: Marcos V醶quez
En este m骴ulo aprender醩 las bases del entrenamiento adaptadas a las personas con sobrepeso. Revisaremos conceptos generales sobre entrenamiento funcional, aer骲ico y anaer骲ico, as como periodizaciones.

Profundizaremos despu閟 en los desaf韔s y particularidades de las personas obesas, tanto desde un punto de vista fisiol骻ico como psicol骻ico. Aprender醩 t閏nicas espec韋icas para superar las barreras habituales y optimizar el progreso en este tipo de clientes, adaptando la programaci髇 a sus caracter韘ticas y objetivos.
M贸dulo 6 - Nutrici髇 deportiva y obesidad.
Clase en directo: s醔ado 20 de enero de 2018 de 16:00h a 20:00h.
Profesor: V韈tor Reyes
En este m骴ulo estudiaremos la fisiolog韆 de la composici髇 corporal, en un contexto de nutrici髇 aplicada a la pr醕tica deportiva. Describiremos la importancia de aumentar la masa corporal, as como maximizar la p閞dida de grasa sin producir alteraciones cr髇icas en el metabolismo com鷑mente descritas en la literatura cient韋ica a partir de dietas hipocal髍icas.
M贸dulo 7 - Endocrinolog韆 y neurobiolog韆 de la obesidad.
Clase en directo: s醔ado 3 de febrero de 2018 de 16:00h a 20:00h.
Profesor: Alfonso Bordallo
En este m骴ulo estudiaremos la endocrinolog韆 de la obesidad, y la influencia hormonal y neuroendocrina detr醩 de la regulaci髇 del hambre. Estudiaremos los elementos m醩 importantes en la regulaci髇 neurobiol骻ica del apetito:

- Fisiolog韆 digestiva.
- Sistema parasimp醫ico y fisiolog韆 del nervio vago.
- Se馻lizaci髇 neuroendocrina de la saciedad: leptina, grelina, insulina, neurop閜tido Y, etc.

Curso de Especializaci髇 en Obesidad

El Curso de Especializaci髇 en Obesidad ha sido un punto de inflexi髇 en el abordaje de este tema para muchos sanitarios. El planteamiento integrador desde distintas disciplinas como endocrinolog韆, neurociencias, psicolog韆, nutrici髇, farmacolog韆, cirug韆, actividad f韘ica y salud p鷅lica hacen de este un curso obligado para todo profesional de la salud. La obesidad es un problema complejo que, desafortunadamente, es abordado de forma fragmentada en las distintas disciplinas sanitarias. Solo desde una visi髇 global la pr醕tica cl韓ica puede estar correctamente orientada.

Alfonso Bordallo se encarga del an醠isis de salud p鷅lica y los determinantes psicosociales, para proseguir con la neurofisiolog韆 y la neuroendocrinolog韆. 羖varo Campillo, cirujano digestivo experto en el tratamiento de la obesidad, V韈tor Reyes y Marcos V醶quez realizar醤 un razonamiento integral desde distintas disciplinas.


Estudiaremos las bases fundamentales para un abordaje cl韓ico integral del paciente con obesidad, partiendo desde los determinantes psicosociales, y recorriendo las bases endocrinas en la regulaci髇 del apetito, factores ambientales, bases gen閠icas, abordaje nutricional, e influencias neuroendocrinas y neurofisiol骻icas, con especial atenci髇 en las caracter韘ticas neurofisiol骻icas de los sistemas de recompensa. Finalmente, estudiaremos la fisiolog韆 de la actividad f韘ica en el contexto de la obesidad. Veremos como realizar un programa de actividad f韘ica para pacientes con obesidad, as como una correcta periodizaci髇 de programas aer骲icos, anaer骲icos y funcionales para lograr la mayor progresi髇. Adicionalmente, estudiaremos el abordaje desde la perspectiva de la nutrici髇 deportiva, discutiendo los suplementos que pueden suponer una diferencia, y aquellos que no tienen un gran valor coste/beneficio.

Por otro lado, discutiremos la realidad cl韓ica, y los problemas de las personas con sobrepeso y obesidad recogidos en nuestras consultas. Casos reales, historias reales y problemas reales.

Profesores

Director:
Alfonso Bordallo

Profesores:
Dr.羖varo Campillo, Alfonso Bordallo, V韈tor Reyes, Marcos V醶quez

Objetivos del curso


  • Entender los determinantes socioeducativos y socioecon髆icos de la obesidad.
  • Entender los determinantes psicosociales de la obesidad.
  • Entender los determinantes biol骻icos, gen閠icos y endocrinos de la obesidad.
  • Entender los factores neuropsicol骻icos y neurobiol骻icos del sistema nervioso.
  • Desarrollar estrategias nutricionales en el 醡bito cl韓ico.
  • Desarrollar estrategias nutricionales en el 醡bito deportivo.
  • Dotar al alumno de herramientas pr醕ticas para el afrontamiento en consulta.
  • Entender los principios psicol骻icos b醩icos tras la hiperfagia.
  • Desarrollar estrategias de actividad f韘ica.
  • Familiarizarse con los tratamientos farmacol骻icos y quir鷕gicos.
  • Adquirir una visi髇 integrada y contextualizada de la obesidad.


Los programas de postgrado y de formaci髇 continua est醤 pensados como formaci髇 de especializaci髇, y est醤 dise馻dos para complementar formaci髇 previa. Aunque los programas de postgrado y formaci髇 continua generalmente admiten alumnos procedentes de distintos planes curriculares fomentando el conocimiento interdisciplinario, el ejercicio profesional de las distintas profesiones sanitarias requiere estar en posesi髇 del t韙ulo universitario de grado de cada especialidad. Los programas de postgrado y formaci髇 continua en universidades o institutos no habilitan para ejercer profesionalmente como m閐ico, ni como psic髄ogo, ni como nutricionista, etc.

A quién va dirigido

  • Dietistas y nutricionistas, m閐icos, psic髄ogos, psicoterapeutas que trabajan con conducta alimentaria, profesionales de la actividad f韘ica y el deporte.

  • Otros sanitarios como fisioterapeutas, farmac閡ticos, enfermeros, trabajadores sociales, etc.

  • Estudiantes y otras profesiones como educadores, maestros, pedagogos, cocineros y otras profesiones que tengan preocupaci髇 por entender los factores que determinan la obesidad y su tratamiento.

Modalidad Online

  • El curso se desarrolla totalmente online a través de videoconferencia en directo en alta calidad, aula virtual y libro de apuntes.
  • En las clases hay más interacción con los profesores y los compañeros que en una clase presencial.
  • Las videoconferencias quedan grabadas durante un tiempo para que se puedan repasar posteriormente.
  • Enviamos libro de apuntes y diploma a casa.
  • En el aula virtual se puede consultar cualquier duda a los profesores, interactuar con los compañeros y realizar las actividades y exámenes.

Evaluación

Para cada m骴ulo se realiza una actividad o un test.
Acreditación
Expedici髇 de diploma + certificaci髇 ICNS con verificaci髇 online, para poder enlazarlo desde tu web o desde tu CV online como linkedin o infojobs. Con el que podr醩 acreditar en cualquier momento la superaci髇 del curso y asignaturas impartidas, profesorado y control de calidad acad閙ica.

Cr閐itos CFC para profesionales sanitarios en tr醡ite.

Precio

El precio del curso es de 535.

Ofreceremos opci髇 de pago a plazos sin intereses y tambi閚 un descuento adicional seg鷑 el n鷐ero de pagos.

Normativa
La asistencia a los seminarios en directo es obligatoria para lograr un buen aprovechamiento del curso e implicaci髇 por parte del alumno. No obstante el seminario queda grabado para su posterior visionado durante unas semanas, lo que refuerza el aprendizaje. Se permite un m醲imo de 2 faltas de asistencia sin justificar a los seminarios programados, cuyas clases podr醤 ser atendidas en diferido. Si existiera alg鷑 motivo justificado para no asistir a un mayor n鷐ero de seminarios (turnos de guardia, trabajos de fin de semana, competici髇, diferencia horaria, imposibilidad por fuerza mayor, etc) el alumno deber contactarnos para que evaluemos su situaci髇.

Formulario de contacto

¿Tienes alguna duda? Puedes escribirnos a través de aquí:

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INSTITUTO DE CIENCIAS DE
NUTRICIÓN Y SALUD
  639 07 20 87 / 699 52 61 33
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En ICNS te garantizamos la mejor formación privada, práctica, pedagógica y cercana, poniendo a tu disposición los métodos educativos y los mejores medios de enseñanza, siempre en constante innovación. Todo nuestro personal docente está formado por profesionales de reconocido prestigio clínico y profesores universitarios.

Con nosotros se han formado alumnos de todas las profesiones sanitarias: médicos, dietistas-nutricionistas, técnicos superiores en dietética, enfermeros, fisioterapeutas, psicólogos, trabajadores sociales, terapeutas ocupacionales, dentistas, licenciados en actividad física y deporte, farmacéuticos, así como otros profesionales científicos y de otra índole.

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