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Nutrición Clínica Avanzada

NIVEL 1

Módulo 1 - Mitos Nutricionales
Clase en directo: domingo 15 de octubre de 2017 de 16:00h a 20:00h.
Profesor: Alfonso Bordallo
Hacer un tema específico sobre mitos nutricionales surge fruto de nuestra preocupación ante la confusión generalizada que hemos observado entre nuestros alumnos, Dietistas-Nutricionistas, médicos y otros sanitarios. En este seminario discutiremos el origen de la información tendenciosa y analizaremos como muchas de las recomendaciones dietoterápicas chocan frontalmente con los resultados de los estudios científicos. Analizaremos algunos de los problemas con dichos estudios, así como los intereses económicos que hay en torno a la nutrición, incluyendo sociedades científicas, industria alimentaria, instituciones educativas y gobiernos.
Módulo 2 - Patologías digestivas
Clase en directo: domingo 29 de octubre de 2017 de 16:00h a 20:00h.
Profesor: Dr.Álvaro Campillo
En esta sesión clínica especial sobre patologías digestivas, abordaremos problemas recogidos con gran frecuencia en la consulta del dietista-nutricionista.

Veremos las patologías digestivas más frecuentes como gastritis, intolerancias, enfermedad inflamatoria intestinal, celiaquía, dispepsia, síndrome del intestino irritable, hernia de hiato o estreñimiento entre otras. Discutiremos además las limitaciones y problemáticas en pacientes con ciertos fármacos usados de forma sistemática (laxantes, inhibidores de la bomba de protones, infusiones herbales..).
Módulo 3 - Diabetes, resistencia a la insulina y síndrome metabólico
Clase en directo: domingo 12 de noviembre de 2017 de 16:00h a 20:00h.
Profesor: Rubén Murcia
En este seminario trataremos tres de los grandes problemas epidémicos en la sociedad: obesidad, resistencia a la insulina y síndrome metabólico. Estudiaremos las alteraciones en el metabolismo de la glucosa y los ácidos grasos, que generan un status inflamatorio común tanto en resistencia a la insulina, diabetes y síndrome metabólico.
Módulo 4 - Inflamación y trastornos autoinmunes
Clase en directo: domingo 26 de noviembre de 2017 de 16:00h a 20:00h.
Profesor: Dr.Álvaro Campillo
1- Introducción al sistema inmune.
2- Epidemiología.
3- Sintomatología y diagnóstico.
4- Patología autoinmune: Enfermedad celiaca, enfermedad de Crohn, artritis reumatoide, tiroiditis de Hashimoto, esclerosis múltiple, etc.
5- Mitos y realidades de la autoinmunidad.
6- Protocolo nutricional autoinmune.
Módulo 5 - Nutrición y enfermedad endocrina
Clase en directo: domingo 10 de diciembre de 2017 de 16:00h a 20:00h.
Profesor: Dr.Álvaro Campillo
1- Características generales del sistema endocrino, mecanismos de acción hormonal.
2- Enfermedades del hipotálamo y de la adenohipófisis.
3- Nutrición y enfermedades de la neurohipófisis, equilibrio hidrosalino e hipertensión.
4- Nutrición y enfermedades de la glándula tiroides.
5- Enfermedades de las glándulas suprarrenales.
6- Enfermedades de las gónadas.
7- Calcio y enfermedades del metabolismo óseo.
Módulo 6 - Ayuno intermitente, dieta paleo, dieta mediterránea, dieta cetogénica
Clase en directo: domingo 17 de diciembre de 2017 de 16:00h a 20:00h.
Profesor: Rubén Murcia
Actualización clínica de estrategias que, pese a ser poco frecuentes en los planes de estudio del nutricionista, tienen una gran utilidad clínica en diferentes patologías y un amplio respaldo científico, a menudo por encima de la dietoterapia clásica. Entre ellos hablaremos del efecto del ayuno intermitente y repasaremos estudios clínicos con distintos protocolos. También analizaremos los efectos de la tumba metabólica, y la nutrición evolutiva bajo la forma de distintas dietas paleo.
Módulo 7 - Casos clínicos, entrevista dietética y recursos prácticos
Clase en directo: domingo 14 de enero de 2018 de 16:00h a 20:00h.
Profesor: Tamara Fernández
Sesión clínica con los alumnos. Casos prácticos de distintas patologías recogidas en hospitales.

NIVEL 2

Módulo 8 - Suplementos dietéticos y salud
Clase en directo: domingo 28 de enero de 2018 de 16:00h a 20:00h.
Profesor: Alfonso Bordallo
Existe un mercado de suplementos dietéticos que mueve un volumen de 50.000 millones de dólares en Estados Unidos. Muchas personas consumen suplementos dietéticos, a menudo desinformadas por el márketing. Entre sanitarios, a menudo el conocimiento tampoco es mucho mayor. En este tema realizaremos una aproximación a los aspectos más relevantes de los suplementos dietéticos más consumidos y su impacto sobre la salud pública y la relevancia clínica.
Módulo 9 - Análisis general de sangre y anemias
Clase en directo: domingo 11 de febrero de 2018 de 16:00h a 20:00h.
Profesor: Dr.Álvaro Campillo
Módulo 10 - Patología neurológica y neuropsiquiátrica
Clase en directo: domingo 25 de febrero de 2018 de 16:00h a 20:00h.
Profesor: Alfonso Bordallo
Las enfermedades neurológicas son aquellas que asientan en el sistema nervioso central o periférico. Pueden tener como origen innato (enfermedades hereditarias como Huntington o distrofia muscular) o adquirido. Dentro de las adquiridas, la patología puede ser de origen traumático (traumatismo craneoencefálico), infeccioso (meningitis), degenerativo (demencias o Párkinson) o debido a otros procesos como tumores, autoinmunidad (esclerosis múltiple) problemas del desarrollo (espina bífida), cerebrovasculares (ictus), etc. Otros problemas frecuentes recogidos en unidades de neurología son trastornos más de tipo neuropsiquiátrico (como fibromialgia o autismo). Las unidades de dolor se especializan en dolor crónico, siendo migrañas y cefaleas especialmente frecuentes en la población.

En este tema, vamos a hacer una introducción a los mecanismos nutricionales que influyen en el declive cognitivo y las patologías más frecuentes del sistema nervioso central a nivel neurodegenerativo como la enfermedad de Parkinson y la enfermedad de Alzheimer.

PATOLOGÍA NEUROLÓGICA. MECANISMOS GENERALES.

Barrera hematoencefálica y microglía
Epigenética nutricional
Neuroinflamación
Colesterol
Homocisteina
Estrés oxidativo
Acumulación de proteínas
Metales y tóxicos
Diabetes, obesidad y patología neurológica
Vitamina D
Cronobiología

NUTRICIÓN Y PATOLOGÍA NEUROLÓGICA

Alzheimer
Párkinson
Patología Neuropsiquiátrica
Daño cerebral sobrevenido
Alteraciones motoras en daño cerebral
Alteraciones de la deglución
Alteraciones autonómicas
Módulo 11 - Patologías hepáticas
Clase en directo: domingo 11 de marzo de 2018 de 16:00h a 20:00h.
Profesor: Dr.Álvaro Campillo
1- Anatomía, fisiología y metabolismo hepático.
2- Hígado graso no alcohólico.
3- Cirrosis hepática.
4- Cáncer hepático.
5- Trasplante hepático.
6- Planificación dietética para el tratamiento de la patología hepática.
7- Planificación dietética para mejorar la salud hepática.
8- Componentes nutricionales hepatoprotectores. Mitos de las dietas “detox”.
Módulo 12 - Patologías cardiovasculares
Clase en directo: domingo 8 de abril de 2018 de 16:00h a 20:00h.
Profesor: Dr.Álvaro Campillo
1- Prevalencia, epidemiología y perspectiva histórica.
2- Genética y epigenética de la enfermedad cardiovascular.
3- Fisiopatología de la aterosclerosis.
4- Inflamación y permeabilidad intestinal: relación con la ECV.
5- Factores de riesgo cardiovascular: hipertensión, dislipemia, obesidad, diabetes, sedentarismo, tabaco.
6- Planificación nutricional para ECV basada en la evidencia.
7- Suplementación efectiva para la ECV.
Módulo 13 - Salud musculoesquelética y dolor crónico
Clase en directo: domingo 22 de abril de 2018 de 16:00h a 20:00h.
Profesor: Alfonso Bordallo
Una gran parte de las personas que acuden a consulta lo hacen por dolor, asociado a patologías como artrosis, artritis, neuropatías, traumatismos, psicopatología u otras enfermedades. Usualmente existe una confusión sobre los mecanismos biológicos nociceptivos y la experiencia de dolor. De nuevo, impera un modelo biológico de dolor alejado de la realidad.

Sobrediagnóstico.
Pruebas de imagen.
Dolor crónico.
Analgésicos como perpetuadores del dolor.
Antiinflamatorios que actúan como proinflamatorios.
Módulo 14 - Cáncer. Biología, inmunoterapia y nutrición.
Clase en directo: domingo 6 de mayo de 2018 de 16:00h a 20:00h.
Profesor: Alfonso Bordallo y Dr. Álvaro Campillo
Estamos ante una revolución en el tratamiento del cáncer. Los programas de cribado tienen unas limitaciones claras que han sido tan discutidas como ignoradas en la literatura científica, y la quimioterapia tiene una eficacia limitada, especialmente en tumores sólidos. Esta situación va a cambiar en los próximos años, pasando desde una oncología basada en citotóxicos, a una inmunoncología que trae grandes esperanzas pero también grandes retos, como la implementación de la biotecnología necesaria en los hospitales, y personal formado para una forma de tratamiento radicalmente distinta a las líneas clásicas.

En este seminario estudiaremos la biología del cáncer y los mecanismos inmunoterápicos más relevantes. Finalmente, estudiaremos el impacto de la nutrición en el cáncer.

NIVEL 3

Módulo 15 - Nutrición y patología renal
Clase en directo: domingo 20 de mayo de 2018 de 16:00h a 20:00h.
Profesor: Álvaro Campillo
Módulo 16 - Nutrición en etapas de la vida y poblaciones especiales
Clase en directo: domingo 3 de junio de 2018 de 16:00h a 20:00h.
Módulo 17 - Nutrición en ginecología y obstetricia.
Clase en directo: domingo 17 de junio de 2018 de 16:00h a 20:00h.
Profesor: Dr.Álvaro Campillo
Módulo 18 - Nutrición hospitalaria I.
Clase en directo: domingo 1 de julio de 2018 de 16:00h a 20:00h.
Profesor: Tamara Fernández
Módulo 19 - Nutrición hospitalaria II.
Clase en directo: domingo 15 de julio de 2018 de 16:00h a 20:00h.
Profesor: Tamara Fernández

Nutrición Clínica Avanzada

En esta 7º edición del Curso de Especialización en Nutrición Clínica ICNS el temario ha sido completamente revisado y ampliado. El estudio de la fisiopatología es más profundo y exhaustivo. Álvaro Campillo (cirujano digestivo), Tamara Fernandez (enfermera y nutricionista del NHS en Reino Unido), Rubén Murcia y Alfonso Bordallo forman un equipo verdaderamente multidisciplinar que integra diferentes perspectivas.

Se han ampliado los casos clínicos en todos los temas. Creemos que es uno de los programas más meticulosos en nutrición clínica que se pueden encontrar. Se añade un nivel 3 optativo al que pueden acceder tanto nuevos como antiguos alumnos incluyendo embarazo, infancia, poblaciones especiales y nutrición hospitalaria.

El curso se realiza online a través de videoconferencia en directo, documentación escrita y participación en el aula virtual. Enviamos libro de apuntes a casa y las clases quedan grabadas para que el alumno las pueda repasar tomando apuntes durante las siguientes semanas. El precio incluye todo el material y tasas de expedición.

Profesores

Director:
Alfonso Bordallo

Profesores:
Dr.Álvaro Campillo, Alfonso Bordallo, Tamara Fernández, Rubén Murcia

Objetivos del curso


  • Estudiar las patologías más frecuentes en consulta y desarrollar estrategias nutricionales en el ámbito clínico.

  • Dotar al alumno de herramientas prácticas para el afrontamiento en consulta.

  • Realizar sesiones clínicas y documentar casos reales.



Los programas de postgrado y de formación continua están pensados como formación de especialización, y están diseñados para complementar formación previa. Aunque los programas de postgrado y formación continua generalmente admiten alumnos procedentes de distintos planes curriculares fomentando el conocimiento interdisciplinario, el ejercicio profesional de las distintas profesiones sanitarias requiere estar en posesión del título universitario de grado de cada especialidad. Los programas de postgrado y formación continua en universidades o institutos no habilitan para ejercer profesionalmente como médico, ni como psicólogo, ni como nutricionista, etc.

A quién va dirigido


  • Curso principalmente dirigido a dietistas-nutricionistas y dietistas que deseen actualizar sus conocimientos en el campo clínico.

  • Otros profesionales de ciencias de la salud como médicos, enfermeros, fisioterapeutas, psicólogos y entrenadores que quieran profundizar su conocimiento sobre nutrición en obesidad, problemas digestivos, diabetes y otras patologías.

  • Estudiantes de grado de las ramas sanitarias y del ciclo formativo de grado superior de dietética.


Para realizar este curso es requisito ser profesional sanitario o estudiante de las ramas sanitarias.

Los programas de postgrado y de formación continua están pensados como formación de especialización, y están diseñados para complementar formación previa. Aunque los programas de postgrado y formación continua generalmente admiten alumnos procedentes de distintos planes curriculares fomentando el conocimiento interdisciplinario, el ejercicio profesional de las distintas profesiones sanitarias requiere estar en posesión del título universitario de grado de cada especialidad. Los programas de postgrado y formación continua en universidades o institutos no habilitan para ejercer profesionalmente como médico, ni como psicólogo, ni como nutricionista, etc.

Modalidad Online

  • El curso se desarrolla totalmente online a través de videoconferencia en directo en alta calidad, aula virtual y libro de apuntes.
  • En las clases hay más interacción con los profesores y los compañeros que en una clase presencial.
  • Las videoconferencias quedan grabadas durante un tiempo para que se puedan repasar posteriormente.
  • Enviamos libro de apuntes y diploma a casa.
  • En el aula virtual se puede consultar cualquier duda a los profesores, interactuar con los compañeros y realizar las actividades y exámenes.

Evaluación

Al finalizar cada tema hay un examen o un trabajo obligatorio a realizar. El nivel del curso es percibido generalmente como alto.
Acreditación
Expedición de diploma + certificación ICNS con verificación online, para poder enlazarlo desde tu web o desde tu CV online como linkedin o infojobs. Con el que podrás acreditar en cualquier momento la superación del curso y asignaturas impartidas, profesorado y control de calidad académica.

Créditos CFC para profesionales sanitarios en trámite.

Precio

El precio del Nivel 1 + Nivel2 es de 895€ 795€ hasta el 15 de septiembre o hasta agotar plazas. El precio del Nivel 3 es de 195€, que se realizará de manera opcional al finalizar el nivel 2.

Normativa
La asistencia a los seminarios en directo es obligatoria para lograr un buen aprovechamiento del curso e implicación por parte del alumno. No obstante el seminario queda grabado para su posterior visionado durante dos semanas, lo que refuerza el aprendizaje. Se permite un máximo de 4 faltas de asistencia sin justificar a los seminarios programados, cuyas clases podrán ser atendidas en diferido. Si existiera algún motivo justificado para no asistir a un mayor número de seminarios (turnos de guardia, trabajos de fin de semana, competición, diferencia horaria, imposibilidad por fuerza mayor, etc) el alumno deberá contactarnos para que evaluemos su situación.

Formulario de contacto

¿Tienes alguna duda? Puedes escribirnos a través de aquí:

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INSTITUTO DE CIENCIAS DE
NUTRICIÓN Y SALUD
  639 07 20 87
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En ICNS te garantizamos la mejor formación privada, práctica, pedagógica y cercana, poniendo a tu disposición los métodos educativos y los mejores medios de enseñanza, siempre en constante innovación. Todo nuestro personal docente está formado por profesionales de reconocido prestigio clínico y profesores universitarios.

Con nosotros se han formado alumnos de todas las profesiones sanitarias: médicos, dietistas-nutricionistas, técnicos superiores en dietética, enfermeros, fisioterapeutas, psicólogos, trabajadores sociales, terapeutas ocupacionales, dentistas, licenciados en actividad física y deporte, farmacéuticos, así como otros profesionales científicos y de otra índole.
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